新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域>招商引资>正文

2014内蒙古经济重头戏 巩固稳中向好态势

A-A+2014年5月5日07:30内蒙古日报 评论

2013年以来,受国内市场需求疲弱、制造业不振、中长期潜在增长率下降等影响,内蒙古自治区经济下行压力加大。但随着“8337”发展思路的发力,全年主要经济指标增长逐步回稳,经济运行总体呈缓中趋稳、稳中有进、稳中向好的态势。

展望2014年,自治区全面贯彻落实“8337”发展思路、继续坚持稳中求进的基调已定,把改革创新贯穿经济发展各个领域的方向已定,这将为自治区经济发展注入更强的活力和动力,巩固稳中向好之发展态势也因此成为今年经济发展的重头戏。

稳增长效果明显焦点问题不容忽视

在全球经济低迷的逆境中,为实现全区经济持续健康发展,内蒙古把贯彻落实“8337”发展思路作为去年经济工作的重要抓手,并充分发挥投资与消费对经济增长的支撑和基础性作用,通过支持“五大基地”建设和支持非公经济、县域经济发展等一系列政策措施,确保了2013年全区经济的稳中向好。

电力、化工、冶金等重点工业生产逐月回稳,农畜产品加工业、通用设备、交通运输设备制造产品增量明显,市场倒逼机制加速了我区工业转型升级,全区2013年规模以上工业增加值增长12%左右。

粮食实现连续第十年丰产,产量突破550亿斤,比上年增产49亿斤;畜牧业实现“九连稳”,牲畜存栏量连续第九年保持在1亿头(只)以上。

在国内投资增长空间有限、自主投资增长力较弱的背景下,我区全年固定资产投资超过1.5万亿元,依然保持18%左右的增长水平,有力支撑了全区经济的平稳运行。

受年底汽车消费旺季来临、节庆消费升温等因素影响,预计我区全年社会消费品零售总额同比增长11%左右。

全区完成进出口总额120亿美元,外贸形势逐步回暖,平稳增长的趋势与基础得到巩固。

全区财政收入呈“低开回稳”态势,全年完成公共财政预算收入1719.5亿元,完成调整后年度预算的100.3%,较2012年增收166.8亿元。

生态环境治理修复工程扎实推进,全年完成林业生态建设面积1205万亩、草原建设总规模达到5307.3万亩,治理水土流失面积650万亩。

成就来之不易。自治区经济界专家认为,今年要想继续巩固稳中向好、稳中有进的发展态势,内蒙古还必须对当前经济运行中遇到的困难与问题认真审视。

这种困难与问题主要来自四个方面:

进入后金融危机时期,国内经济已进入中速增长阶段,经济增速适度回落,这是我国经济进入结构调整阵痛期的客观反映,加之我区产业结构单一性和重型化特征明显,2010年至今,我区经济增速呈持续回落趋势,进入2013年,经济增长率更是跌破两位数,内蒙古经济实现稳中向好的难度显而易见。

尽管我区经济稳增长的积极因素增多,但基础不稳,今年国家加大优化能源结构力度,减少煤炭、电力等能源类物资产品的消耗,加快对钢铁、电解铝、水泥等产能过剩行业的治理力度,下阶段我区煤炭、钢材、有色等工业品市场需求不会大幅增加,甚至会延续低速增长的态势,加之全区闲置的煤电装机容量和风电机组弃风、“窝电”现象难有实质性改善,我区稳增长压力加大。

随着国内经济增速放缓,市场对能源矿产类原料产品需求继续减弱,企业综合生产成本增势明显;在能源需求结构变化显著、总量增速持续放缓的背景下,区内国内多年积累的结构性矛盾加剧,传统工业品市场空间渐趋收窄,全区不少行业面临“去库存化”、“去产能化”的双重压力。

受市场需求减弱和产能过剩制约,全区主要资源型行业高产能、高库存、高成本、低需求、低价格、低效益等问题非常突出,企业后续生产经营资金难以有效跟进,商业银行出于对不良贷款率上升的担心,加大了向企业催债强度,加剧了企业资金周转压力,增加了企业融资成本,全区实体企业、实体经济面临的融资趋紧走势亟待引起高度重视。

 [1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部