新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域经济>新农村>正文

立足“实” 突出“美”

A-A+2014年10月30日10:20内蒙古日报评论

  立足“实” 突出“美” 

  ——元宝山区全力推进美丽乡村建设

  金秋十月,记者来到元宝山区平庄镇前进村,看到的是一幢幢错落有致的楼房,一片片郁郁葱葱的绿化带,一条条宽敞整洁的柏油路……美丽乡村风貌初显神韵。小五家乡大营子村农民周大爷闲暇时总爱到村前屋后走走,看到漂亮的村庄新貌,老人脸上写满了幸福。

  元宝山区按照“串点成线、连线成片、整体推进”的要求,全力打造村组出彩、沿线美丽、产业支撑的宜居宜业宜游生活家园。构建起以点带面、远近兼顾的美丽乡村建设格局。该区美丽乡村建设领导小组办公室负责人说,用三年时间,串点成线、连线成片,在全区推进村庄建设、生态建设、管理创新三项工程,全面开展环境秀美、布局优美、产业精美、服务完美、社会和美“五美”村庄建设。到2017年,建设30个美丽乡村示范村和30个美丽乡村达标村,重点打造3条美丽乡村风景线和2个美丽乡村板块。明年完成风水沟镇风水沟村等12个美丽乡村示范村建设,完成元宝山镇哈拉卜吐村等 12个美丽乡村达标村建设。把元宝山区90%的行政村建设成为宜居宜业宜游的美丽乡村,成为自治区美丽乡村建设的样板。

  据了解,该区66个行政村中,7个村新建文化活动广场及广场硬化23600平方米,4个村在道路两侧铺设地砖10231平方米,4个村粉刷墙面34504平方米,7个村安装太阳能路灯361盏。40个村共清理积存垃圾、粪堆、柴草堆462处,清理占道杂物461处,清理田间地头垃圾杂物101处,增设垃圾箱230个。19个村配置垃圾清运车辆26台,35个村配备卫生保洁人员138名,29个村实行路面管护和门前卫生“包段到户”。前进村筹资503.6万元新增绿化面积1.4万平方米,硬化村巷混凝土路面8002平方米,道路两侧铺设地砖4100平方米,粉刷沿街墙面120米,增设垃圾箱105个。新景村投资50万元粉刷了1万平方米的墙壁,投资69.5万元安装了139盏太阳能路灯,投资28万元栽种了21000株绿化树木。

  建设美丽乡村,产业项目是关键。只有夯实美丽乡村建设的物质基础,才能实现农民生活的富裕、经济的宽裕、日子的殷实、居住环境的美丽。 

  凉城县10月份为300余人发放失业金和取暖费 

  近年来,凉城县就业局认真贯彻落实国家各项优惠政策,就业再就业、失业保险等工作普惠民生,人民群众生活质量和幸福指数不断提高。 

  家住岱海镇的王大成领到10月份的1120元的失业金和40元(半个月)的取暖费,十分高兴。像王大成这类的失业人员还很多,而且每月都有新增。据统计,全县10月累计为336人发放失业金和取暖费378190元,其中取暖费13120元。


保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部