新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域>民生服务>正文

乌海市海勃湾区团结新村:村美家美日子美

A-A+2015年10月22日12:40新浪内蒙古评论

  驱车从海勃湾城区向北行驶10余公里,就来到了因发展现代农业而闻名的团结新村,整洁利落的农家屋、干净笔直的道路、集中连片的温室映入眼帘。村内教学楼、幼儿园、连锁超市、文化活动室、广场、卫生室一应俱全,苗圃、花卉、时令果蔬观光采摘园应有尽有。在这里,不仅有现代农业,还有现代的生活。

  “‘十个全覆盖’后,村里没有土路了,全部都硬化了,不仅卖菜进出方便,村里的小媳妇儿穿得也花哨了。”种植户邓文彪说。

  来到邓文彪家,院子收拾得干净利落,主房窗明几净,地面全部是瓷砖。和主房相对的凉房,格局丝毫不差。“儿子和儿媳平时在城里住,偶尔回来住一住,你看,电视、冰箱、电磁炉啥都有。”邓文彪喜滋滋地说。

  邓文彪有两栋大棚,其中一栋种韭菜。他说:“这几天韭菜闹毛病,正准备找合作社的技术员过来看看。”

  据了解,团结新村1000多户居民中,有近600户加入了农业合作社。“农户加入合作社,每年都有技术员下来指导,种菜有市区两级政府的补贴,露地蔬菜每亩补贴200元,大棚蔬菜每亩补贴600元,温室蔬菜每亩补贴1000元。此外,种出的菜农业合作社每天定时定点收购,收购价不会低于市场平均价。”村干部说。

  “村里如今越来越漂亮。刚搬来时,周围全是荒沙滩,村里全是土路,晴天一身土,雨天一身泥,现在的环境多美!”邓文彪感慨地说。

  “不忙的时候,在村里的文化活动室打打扑克,在健身器材上健健身,晚上到文化广场跳跳广场舞。路灯亮了,满村子溜达溜达也是不错的休闲生活。”邓文彪的满足之情溢于言表。

  在实施“十个全覆盖”工程中,团结新村在改善农区居民生产生活条件的同时,着力发挥龙头企业、合作社的引领和带动作用,推行“公司+合作社+农户”的运行模式,不断完善农产品产、供、销网络,以姚舜、田野、云飞3家农业公司为龙头,以山林、金奎、绿隆、康然4家农业合作社为纽带,帮助农户解决种苗、技术、销售等难题,以点带面,辐射周边农户发展蔬菜、瓜果种植产业,同时,扶持农家乐等一、三产业融合发展,推动农业、旅游业发展,促进产业的提档升级,有效推动了农区居民的增收致富。

  在邓文彪对门,挂着宋三农家乐的招牌。从院门外看,这家农户似乎与其他农户没有太大区别。而走进其中,却别有洞天。推开庭院大门,院子全部进行了硬化,右手边一幅巨大的青松迎客图,左手边的房屋内一尘不染,3张大圆桌上摆满餐具,因为不是吃饭时间,现在还没有客人。

  紧挨着主房的是一栋温室大棚,大棚里西红柿、黄瓜、青椒、油菜等各种蔬菜焕发着勃勃生机。“如今,路平了、村美了、家美了,来游玩的城里人也多了,日子跟着也美了。”宋三说。(温义遥 刘春霞 闫琪 石历增 马宏伟 陈楠)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部