新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域>民生服务>正文

乌海农区街巷硬化:幸福的路越走越宽

A-A+2015年10月23日11:24新浪内蒙古评论

 
  • http://neimenggu.sinaimg.cn/2015/1023/U12724P1400DT20151023112312.jpg街巷硬化前
  • http://neimenggu.sinaimg.cn/2015/1023/U12724P1400DT20151023112313.jpg街巷硬化中
  • http://neimenggu.sinaimg.cn/2015/1023/U12724P1400DT20151023112315.jpg街巷硬化后
  • http://neimenggu.sinaimg.cn/2015/1023/U12724P1400DT20151023112317.jpg小楼绿色的部分是公立幼儿园,紧挨着的是活动中心、便民超市、卫生室等——这就是我们美丽的家园
 

  深秋时节,记者来到乌达区泽园社区,这个涉农社区处处体现着红色,除了主街路选用沥青以外,其他巷道主要用红砖铺设。放眼望去,一条条红色的巷道,一道道红色的院墙,透露出一股红红火火的韵味。

  在海南区赛汗乌素村,一进村,记者看到,四通八达的水泥路通到了村民家门口,路边还种上了各色小花,在微风中摇曳……如今,走进我市农区,一条条新铺的街巷随处可见,农区居民兴高采烈地行走在宽敞、平整的道路上,他们由衷地感叹:“水泥路通到了家门口。现在,我们也享受到了城里人的生活。”

  房前屋后都硬化

  街巷硬化工程是自治区推动农村牧区社会事业“十个全覆盖”工程之一,是改善农村生产、生活条件,发展农村经济,解决“三农”问题的基础和前提。我市紧密结合农区实际和农区居民的意愿,克服多种困难,高标准、高质量实施农区街巷硬化工程,为农区居民的生产、生活提供了良好的条件。截至目前,我市已经完成街巷硬化167.72公里,完成自治区下达任务的17倍多。

  “街巷硬化惠万家,出门不再踩泥巴……”朴实的话语,道出了农区居民的心声。记者在农区看到,大街小巷、房前屋后全部被硬化,空出来的地方还种上了花草树木,农区环境越来越干净、整洁、优美了。

  打工挣钱又监工

  全市上下把街巷硬化工程当做关注民生、推进新农区建设、提高农区居民幸福指数的大事来认识。为了加快工程建设,三区和各单位紧密结合我市实际,探索出许多高效的建设模式,为工程建设奠定了坚实基础。海南区四新村发挥“五老”人员的示范带头作用,把“五老”人员组织起来,做工程的宣讲员、监督员和参谋员。海南区赛汗乌素村组织村民一边打工一边监工,将街巷硬化工程做到万无一失,收到了“工程造价低、质量有保障、居民收入增”的良好效果。

  “‘十个全覆盖’真为咱们造了福,村村都有了平坦路。”家住海勃湾区千里山镇团结新村的居民郭和平笑着对记者说,“路好走了,来买花的人就多了。”在村里,别人都种温室蔬菜,郭和平却另辟蹊径,种植温室鲜花。“以前,路不好走,每天用货车送花时,最担心车辆颠簸把花折了。现在路修好了,送花没损失,还吸引了周边的人来我家买花。”说话间,镇上的老顾客带着家人来买花,郭和平赶紧介绍,忙得不亦乐乎。

  小楼绿色的部分是公立幼儿园,紧挨着的是活动中心、便民超市、卫生室等——这就是我们美丽的家园。

  街巷连通交通网

  我市把街巷硬化工程建设作为开启农区居民致富之路的重要抓手,在高标准做好街巷硬化的同时,规划建设城区至农区、涉农社区之间、主要生产路之间的连通道路,把街巷硬化工程建设与综合交通规划网络相结合,与新农村建设总体规划相结合,与村镇规划、扶贫攻坚及其它相关配套规划相结合,与“十个全覆盖”的其他覆盖相结合,统筹推进村庄路、房、水、电、绿及活动阵地等基础设施建设,使全市农区街巷道路不仅具有交通功能,更兼具生态功能、景观功能和致富功能。

  如今,农区那一条条平坦、宽展的道路,成为了农区居民的致富路,成为了农区居民的幸福路,成为了农区居民通向更美好生活的快车道。(张程)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部