新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域>民生服务>正文

乌海农区居民的幸福购时代

A-A+2015年11月4日11:24新浪内蒙古评论

 
  • http://neimenggu.sinaimg.cn/2015/1104/U12724P1400DT20151104112349.jpg
  • http://neimenggu.sinaimg.cn/2015/1104/U12724P1400DT20151104112350.jpg
  • http://neimenggu.sinaimg.cn/2015/1104/U12724P1400DT20151104112351.jpg
  • http://neimenggu.sinaimg.cn/2015/1104/U12724P1400DT20151104112352.jpg
  • http://neimenggu.sinaimg.cn/2015/1104/U12724P1400DT20151104112353.jpg
 

  目前,我市农区新建或改造便民连锁超市建设标准均参照商务部《农家店建设与改造规范》,达到统一店面、统一标识、统一配送的要求,已基本实现全覆盖。

  便民超市的信息化改造工作也在有序进行中,通过安装农商通终端设备,可实现刷卡消费、助农取款、余额查询、充值缴费等功能。此外,通过与G购网、支付宝等电子商务平台合作,便民连锁超市将在惠民助农方面体现出更多优势。

  近些年来,随着社会经济的发展,我市的商务流通业获得了长足发展。但相比之下,农区流通市场总体上处于标准较低的水平,除部分集中设置在镇上、主街的农贸市场外,农区居民日常消费主要依靠普通小卖部,消费安全实惠得不到保障。由此,“十个全覆盖”工程中的农区便民连锁超市应运而生,它是农区现代流通网络服务体系建设的需求,更是改善农区消费环境,保障农区居民方便消费、放心消费,逐步缩小城乡消费差距的迫切需要。

  9月27日,在乌兰淖尔镇泽园社区,新开张一个多月的嘉华便民连锁超市人来人往。老年人来买二斤白糖,年轻人来买饮料啤酒,孩子们来买薯片零食。扫码、打单,售货员忙得不亦乐乎。

  “这里的货全乎,价格也便宜。”社区居民马师傅说。马师傅家是个大家族,13口人生活在一起,日常需要购买的东西多,“以前咱这儿也有小超市,但货物翻来覆去就那么几种,娃娃爱吃的零食也少,都得儿媳妇去新区买,跑得怪麻烦的。”马师傅说,“有这么个超市挺好,买点啥也方便,还比外头便宜。”

  马师傅说的“便宜”是真便宜。超市货架上的价签显示,市面上通常售价3元到3.5元的各类饮料,这里售价在2.5元到2.8元之间,每斤售价多在3元到3.5元的白糖这里只有2.65元……超市负责人胡忠告诉记者,“目前咱们超市有800多种货物,平均价格均比市场价低。”

  在千里山镇团结新村经营着一家便民连锁超市的王先生夫妻告诉记者,他们的超市是去年年底改造的。“之前我们自己经营的时候,对货品分类不严谨,烟酒饮料副食蔬菜都搁在一起,货架也高的高低的低,没好好归置过。自从被确定为农区便民连锁超市以后,政府补贴经费帮我们重刮了腻子,安装了新货架,还划分了货品。你看,现在咱这屋也亮堂了,货物也整齐了,老百姓也更满意了。”

  改造好的超市规范整齐,新投建的农区便民连锁超市更让百姓满意。千里山镇新丰村的便民连锁超市就是此次新建的。9月27日,记者在店里看到,销售人员正在登记新配送来的货物信息。该店的负责人方经理告诉记者,目前超市内共有货物400余种,基本涵盖了村民日常生活所需,两名营业员也是从村里招聘的。“月薪1500元,还有绩效工资,离家近,工作也轻便,我们觉得挺好的。”售货员小杜说。

  消费环境越来越好,对于老百姓来说当然重要,但更重要的还是消费安全。在新地村,村民老苗正在便民超市的货架上挑选儿童酸奶。“以前村里小卖部也有酸奶,但卖得慢,货架也检查得少,保质期可得仔细看,一不小心就可能买到过期酸奶。现在的超市上货理货都有人专门负责,没等过期就处理了。咱啥时候来买也是新鲜的。”老苗说。

  除了货物齐全,购物安全有保障,能充分满足农区居民日常生活所需外,便民连锁超市还将形成一个综合型助农服务平台。记者从商务局了解到,目前农区便民超市的信息化改造工作正在有序进行中,通过安装农商通终端设备,可实现刷卡消费、助农取款、余额查询、充值缴费等功能。

  在海南区渡口村,记者碰到了来便民连锁超市交手机费的村民李国民。店主打开联通缴费设备,不到一分钟就操作完成。“以前缴费还得往镇上跑,现在方便多了。”李国民说。

  以承办企业为主体,以配送中心为支撑,乌海的便民连锁超市构建起新型农区商品流通网络。此外,通过与G购网、支付宝等电子商务平台合作,便民连锁超市将在惠民助农方面体现出更多优势。

  “农区居民常常需要一些农资产品,比如说化肥、种子、农药等。这些产品不宜与其他产品混卖,居民可以通过便民连锁超市的网络平台订购,然后由配送车送过来。”商务局工作人员说,“再比如说,居民们有一些自家出产的农副产品,例如土鸡、土鸡蛋、脆枣、葡萄等这些都可以通过网络平台解决,由电子商务网站负责订单式收购,还能为农区居民增收提供途径。”

  记者了解到,目前,我市农区新建或改造便民连锁超市建设标准均参照商务部《农家店建设与改造规范》,达到统一店面、统一标识、统一配送的要求。目前已基本实现全覆盖,满足居民不出村就能享受便利购物的需求。(韩建慧 石历增)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部