新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域>民生服务>正文

乌海村医越干越有劲儿

A-A+2015年11月16日17:13新浪内蒙古评论

  每天一大早,海南区巴音陶亥镇羊路井村的村医乔攀军就开始忙碌起来:打扫卫生室的卫生、消毒,接待病人,宣传健康知识……虽然忙得不亦乐乎,但是乔攀军的心里很高兴。因为从“赤脚医生”到村医,自己不但有了“名分”,而且政府还相当重视,给配备了卫生室、医疗设备,还能接受培训。因此,乔攀军当好村医的信心越来越足了。

  乔攀军说,这一切都来源于政府这些年对农区的重视,尤其是“十个全覆盖”工程的实施,让农区居民的就医条件大大改善。

  加大投入力度

  乔攀军工作的卫生室,里里外外共有3大间,每个房子里还套着小间,诊疗室、处置室、药房全部分开。乔攀军说,过去和现在根本没法比,最早做赤脚医生时,他提着药箱东家走西家串,没有个固定的地方,给村民看病很不方便。

  “现在有了卫生室,村民看病都来这里,十分方便。而且政府还给配备了血压仪、烤灯、心电图机、全科诊疗仪等检查仪器,诊疗条件好了,为我诊断病情提供了更好的依据。”乔攀军说。

  在实施“十个全覆盖”工程中,我市共打造标准化村卫生室18个,村卫生室业务用房全部达到60平方米以上,还配备了固定的、取得执业资格的村医。市、区卫生计生部门先后投入200多万元,为村卫生室购买了必备仪器,为村医配备了装有移动医疗系统的平板电脑、全科医生出诊箱,方便村医开展基本公共卫生服务。

  为了规范村医及卫生室管理,卫生部门制定了《村卫生室管理制度汇编》,并对村医实行“五统一管理”(统一行政管理、统一人员管理、统一业务管理、统一药械管理、统一财务管理),对村卫生室工作实行考核制,通过考核发放补助,连续两年考核不合格的将被取消村医行医资格。

  不断提高技能

  前段时间,乔攀军参加了市妇儿医疗预防保健中心有关院内感染的培训。“这些年来,我们每年都能参加好几次类似这样的业务培训。今年年初,政府组织我们到呼和浩特参加了中医理疗培训,学习了针灸、拔罐等中医理疗技能。”乔攀军说,“农区老人多,腰腿疼病相对多发,运用中医理疗方法为他们治病不仅费用不高,而且疗效也不错。”

  我市通过对村医进行专业知识培训、规范村医服务行为等办法,力争达到提高村医医疗服务能力、提高公共卫生服务水平、提高签约服务质量、提高急诊急救能力的目标。

  解决后顾之忧

  据乔攀军介绍,村医的收入构成主要包括基本公共卫生服务费、基本医疗费、医疗补助费以及劳务费等。一年下来,能收入个三四万块钱。此外,政府还为村医补贴了1万元的养老保险金。

  为了稳定村医队伍,我市通过多种渠道对村医进行补助,提高村医待遇,并代缴了部分养老保险,消除了村医的后顾之忧。

  “有了稳定的收入和养老保障,我们就能够安心工作,认真为农区居民服务了。”乔攀军说。(崔建敏)


保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部