新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域>民生服务>正文

兴隆坡村十个全覆盖圆了农民家园梦

A-A+2015年12月1日11:35新浪内蒙古评论

  清除积雪、打扫庭院卫生、清理杂物……12月1日,记者刚走进元宝山区风水沟镇兴隆坡村,就看到村民们热火朝天打扫环境卫生的场面。“村子里现在是大变样,路面干净了,柴垛整齐了,平时农闲的时候出来逛一逛感觉心情都变得特别舒畅。”今年51岁的张显丛一边用铁锹清理路边的积雪一边高兴的对我说。虽然时值隆冬季节,但寒冷的天气丝毫掩饰不住他内心的喜悦之情。

  兴隆坡村自开展“十个全覆盖”工作以来,组织4支村组干部、党员义务清扫卫生服务队,组建1支环卫保洁队伍。他们以整治村内主要公路沿线和居民集中居住区为重点,用三轮车对村民集中居住区生活垃圾进行清理。“村民房屋周围方圆10米的范围内划定为自家的环境责任区,自行负责环境卫生的清理,我们平时也组织集中清理活动,基本上每个星期进行2次。”兴隆坡村书记杨国福介绍说。现如今,村民们逐渐养成保护环境的良好习惯,自觉维护环境卫生,将过去随处丢弃生活、生产垃圾,牲畜管理不当等行为正逐步改变。目前,在村委会所在地、张家围子村和邵家湾村3个村民集中居住区建设垃圾池10处,拆除临街危房、牲畜棚圈15处,还对绍大线公路两侧进行了平整,计划明年对主街两侧实施绿化和亮化。

  沿着白围子村主街平坦的公路向西行驶约两公里,我们来到了邵家湾村一危改户家中,在整洁干净的农家院我见到了白凤岐大爷。白大爷热情地招待我进屋参观他家的新房。“我们以前一家6口人就挤在30来平米的土房里,时间长了,老房子破旧不堪,一遇上下雨的天气到处漏水,没办法我自己又没钱重新翻盖房子。现在可好了,我能住上这么宽敞明亮的房子,不仅不用担心刮风下雨,还能全天有热水用,这样的日子以前想也不敢想。”说起现在的日子,白大爷感慨万千。正值周末,几个孙子、孙女回来看望老俩口,15岁的外孙女韩云莲每次都特别期待到姥爷家:“姥爷家现在跟从前大不一样,感觉跟城里人住的楼房差不多,特别方便,而且村里的环境卫生好,空气也特别新鲜。”

  白大爷还是个爱红火的人,平时没事的时候都会去村里的文化活动中心和乡亲们聚一聚,扭扭秧歌、打打乒乓球、下下象棋……日子过得十分惬意。

  走出屋外来到附近的广场上,在蓝天、白云的映衬下,红色的凉亭里一群大爷、大妈们正有说有笑地聊着,从中可以感受到邻里间那和睦的气息。

  据了解,风水沟镇兴隆坡村位于老哈河与英金河交汇口处,总面积12.68平方公里,全村共有人口1840人,534户,辖三个自然村,5个村民组,全村共有耕地7130亩,是典型的农业村。自“十个全覆盖”工程开展以来,全村共实施危房改造28户,街巷硬化4.45公里,清理垃圾15000立方米,建设长城墙2.78公里……这一组组数据,不仅仅是兴隆坡村实施“十个全覆盖”工程的成绩单,更是一份份惠民利民为民的“民生清单”。如今的兴隆坡村正在按照自己已经规划好的“十个全覆盖”工程时间表,全力以赴,圆农民“幸福家园”梦。(王玉清  乔颖 修新宇)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部