新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域>民生服务>正文

元宝山区大北海村十个全覆盖故事多

A-A+2016年1月13日10:36新浪内蒙古评论

  “你到我们各村走走看,村里环境整洁了,农民生活方便了,致富真正有奔头了。幸福的故事一时半会说不完哪!这都是‘十个全覆盖’给咱老百姓带来的福音啊!”1月12日,赤峰市元宝山区风水沟镇大北海村党总支书记连凤水对记者介绍说。

  “志愿服务队”献工忙。为保证村庄环境长期干净整洁,村里20多名党员自发的成立了“大北海村志愿服务队”,每天一大早都会拿着扫帚、铁锹出来清洁路面、清理垃圾,党员们的行为也影响到了全村村民,大家都主动打扫自家门前卫生,很快村里3条主街,22条街巷都被村民们抢着包了。从而村庄环境保持得一直很好。“志愿服务队”的崔广亮白天忙着自家的农活,每天天刚亮,还不忘和村里的其他党员一块清扫路面,他说:“现在村里的路、广场、房子都修好了,几十年的垃圾也都清理出去了,好环境还得我们自己来维护啊,这样我们待着才舒心。”

  五名村干获点赞。在实施十个全覆盖工程中,大北海村结合各自然村实际,坚持依靠群众、充分尊重农民意愿,让农民积极参与到全覆盖规划、建设、管理当中。2015年,大北海村以“十个全覆盖”工程为契机,以彻底改善环境为重点,组织机械、人力齐上阵,全面清理各自然村“五堆”,危房改造13户,完成街巷硬化6.9公里,修建长城墙3.5公里,新建1座文化舞台、积极申报文化产业项目。全村实现了组户通电、农网改造、通广播、村级卫生室、文化室和便民超市等全覆盖。村民戴福军说:“他们是我们选的,我们信任他们。他们每天除了干地里的活,还得抽出时间来每家每户做工作、测量、收钱、监工,特别辛苦,大家伙100%的为他们点赞。”

  产业项目作支撑。记者在大北海现代农业科技园区采访,只见198栋冷棚连成一片,红提和无核白鸡心两大优质品种葡萄长势喜人。村干部告诉记者,大北海村把产业项目作为“十个全覆盖”的有力支撑,在“十个全覆盖”总体规划中有农民居住区、科技养殖园区、科技种植园区。在大北海现代农业科技园区,占地面积3000亩,投资1亿元,村里以发展现代农业为主线,规划建设观光采摘区、苗木种植区、设施蔬菜生产区、设施果树生产区、设施花卉生产区、葡萄园区、养殖区、速生林种植区及有机肥厂9个功能区,为全镇的设施农业发展起到示范和带动作用。农民王平说:“我家共有11亩地,科技园占用5亩,作为流转的土地每年我可以得到一份固定收入2000元,平时我和老伴可以到园区打工,每天每人工资都在80元,一年下来我们老两口能挣20000多元钱。2015年,全家收入达到30000元,是‘十个全覆盖’让咱富了。”(王玉清 乔颖 修新宇)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部