新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域>民生服务>正文

达茂旗:拆除旧土房 迎接新希望

A-A+2016年4月11日17:11新浪内蒙古评论

  初春时节,走进达茂旗乌克忽洞镇腮忽洞村,昔日破烂不堪的危旧土房大多已不见了踪影。“我们村的土房大部分已经拆除,新房子天暖就能开工了,我们都想早点儿住进新房!”腮忽洞村党支部书记张永雄指着一块块平整过的地基高兴地说。

  连日来,一场危旧土房拆除攻坚战,在达茂旗大地迅速展开。这个涉及千家万户的民心工程,让村民们的生活发生了翻天覆地的变化,成了贫困农牧民眼里的圆梦行动。小康不小康,关键看住房。达茂旗农村牧区的住房大都是上个世纪六七十年代建的土坯房,随着经济社会的不断发展,这些房子已经不能满足农牧民对居住条件的要求,许多农牧民至今仍生活在漏风漏雨的危旧土房里。为此,达茂旗从2014年开始结合“十个全覆盖”工程在农村牧区实施了危旧土房改造工程。

  腮忽洞村的薛云今天非常忙碌,村子里的铲车今天终于到他家来拆除危土房了。薛云告诉记者,他家土房已经住了20多年,早就想盖瓦房,可以由于自家土地少底子薄,一直心有余而力不足。“十个全覆盖”工程的实施,让他看到了希望,他今年打算拆除土房后,原地盖几个大棚,种植有机绿色蔬菜。土房拆除了,吃住问题咋办?薛云家靠近村部,村里倒出两间房子给他居住,一间卧室,一间厨房,环境整洁敞亮。和薛云一样,同村的王在和家也忙得不亦乐乎,他请了亲朋好友帮忙拆卸门窗,为明天一早进行的土房拆除做好准备。 

  百姓所需,施政所向。为了全面完成公路沿线危旧土房拆除工作,达茂旗建立了以苏木乡镇为辖区内危旧土房拆除实施主体,党政主要领导为第一责任人,所在嘎查村配合,农工部负责督促、检查、验收,财政局负责资金拨付的工作制度,采取苏木乡镇领导包村、干部包户、农牧民参与的工作措施。同时做好群众宣传动员工作,为农牧民详细讲解农村危房改造有关政策,打消顾虑,充分调动他们参与危旧土房拆除的积极性。

  “我们之所以全力推进危土房拆除工作,就是让群众期盼多年的住房问题尽快得到解决,为即将在全旗全面展开的“十个全覆盖”工程赢得时间,保证下一步施工队进村施工不受影响。只要真心为群众办实事,我们的工作就会赢得群众的支持。”乌克忽洞镇党委书记李强说。

  一栋栋摇摇欲坠的危土房拆掉了,也拆掉了干部群众之间多年的隔膜,密切了党群干群关系,锻炼了干部工作本领,打通了服务群众的“最后一公里”。曾经的破败和困顿不见踪影,一块块地基上,又开始了新的一番忙碌。挖地槽、拉沙石、卸水泥……用不了太久,一栋栋崭新的砖瓦房将拔地而起,以丰碑的姿势诉说着过往和未来(辛澍钰)

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部