新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域>民生服务>正文

兴和县社区矫正工作信息化建设的实践与探索

A-A+2016年5月9日16:14新浪内蒙古评论

  大力加强社区矫正信息化建设,推动社区矫正工作深入发展的迫切需要和必然选择。党的十八届四中全会作出全面推进依法治国的重大决定,为我国的国家治理体系和治理能力现代化指明了方向。社区矫正工作作为推进治理能力现代化的重要内容,加快推进社区矫正信息化建设,既是贯彻中央依法治国决策部署的实际行动,也是社区矫正工作创新发展的内在要求。

  一、推进社区矫正信息化建设的现实意义

  社区矫正信息化建设,就是建立一个运用通讯信息科技手段,将社区矫正的各类信息数据与执法检查、工作考核有机整合起来,对社区服刑人员实施信息化监管的平台系统。该平台系统能有效改变传统管理模式,降低行政成本,减少管理人员工作量,提高工作效率,提升工作效能,促进社区矫正工作的规范化、标准化和智能化,有利于强化监管力度,规范执法行为。

  二、推进社区矫正信息化建设所作的探索和努力

  近几年,我们坚持“以需求为导向、以网络为基础、以实用为核心”的工作思路,先后多次投入人力物力财力,大力推进信息化建设。2009年度,在自治区司法厅统一的推动下,和兴和县移动分公司签订协议,应用了社区矫正移动信息管理系统,主要是运用手机定位系统对社区服刑重点人员进行监管,随着社区矫正工作的深入推进和特殊要求,原有的信息管理系统已经不能适应形势任务发展的需要,迫切需要提升系统功能,满足监管工作需要。兴和县司法局为不断加强对社区服刑人员的监管力度,扎实推进社区矫正工作信息化建设步伐,努力提高社区矫正工作水平,于2016年5月5日,为首批严管社区矫正人员配发了电子定位装置,并与社区矫正人员签订了《社区服刑人员电子实时监控决定书》和《电子实时监控告知书》。电子定位装置由一块电子定位手表与一台手机电子终端设备组成,定位手表一旦给社区服刑人员带上,社区服刑人员在不破坏手表的情况下是无法自行取下的,一旦出现矫正人员擅自离开规定的区域、人机分离、关机等异常情况时,管理平台会自动报警,同时通知社区矫正工作者及时掌握社区矫正人员的活动位置和历史活动轨。社区矫正工作人员可以随时通过终端机对社区矫正人员进行定位跟踪监视,为依法做出处理提供证据,无形中给社区矫正人员构筑了一道无形的电子“围墙”,可有效地减少脱管、漏管现象,实现了对矫正人员的位置监控、档案管理、考核管理等“人防”和“技防”相结合的科学管理模式。

  三、社区矫正信息化建设存在的困难和问题

  虽然我县社区矫正信息化建设取得了初步成效,但在具体操作中发现了一些困难和问题,主要表现在:

  (一)“人机分离”问题相对突出。手机定位能够实时跟踪矫正对象位置,但实际操作中仍然缺乏强制手段保证“人机合一”,实际应用经常遇到恶意规避等“非技术性”问题。如有的社区服刑人员手机关机,或将手机借给他人;工作人员不能及时通过管理系统发现人机分离的迹象,执行惩戒不严。

  (二)基础信息采集不够及时准确。信息化管理平台的运用效果取决于基础信息是否全面。目前全县社区矫正对象和工作者的基础信息基本上都是由各基层司法所负责录入。由于工作人员观念水平、熟练程度不一致,导致信息录入质量参差不齐,电子档案不够全面、具体,再加上缺乏快捷有效的信息甄别机制,真实性和正确率难以得到保证。

  (三)队伍能力素质亟待提高。少数社区矫正工作人员特别是个别司法所里年龄较大的老同志,知识结构单一,对新生事物适应性较差,固守现有的手工操作模式不愿改变。电脑操作水平较低,对科技信息手段的认识不足、学习研究不深,部分工作人员甚至认为软件系统的投入使用加大了工作量。工作队伍结构多元,人员流动性大,导致信息手段在社区矫正工作中的使用缺乏连贯性。

  四、社区矫正信息化建设今后的发展方向与建议

  社区矫正信息化建设是一项长期性、经常性、连续性的工程,目前只是刚刚起步,还有很长的路要走。随着经济社会不断发展,科学技术持续创新,社会管理逐步完善,社区矫正信息化建设在我国大面积铺开将是大势所趋,符合“依法治国”战略部署的内在要求。

  (一)需求主导,分步实施,不断完善。首先要确立长期建设的指导思想。社区矫正信息化建设过程从某种角度来说是一个持续、动态和自我完善的过程,必须与时俱进,紧跟时代发展和科技创新变化,一边建设,一边使用,在使用中不断完善优化现有的信息系统,关注前沿科技,及时为我所用。其次要确立需求主导的原则。要在充分调查研究的前提下,以本地区需求作为信息化平台建设的导向,突出自身特色,分步实施,系统建设,建用结合,让科技信息在社区矫正工作中切实发挥作用,真正成为工作不可替代的工具和手段。

  (二)畅通渠道,互通信息,加强协作。社区矫正工作是一项社会性较强的工作,需要社会各方面力量和各职能部门的支持和配合,有效整合各方资源,才能充分发挥社区矫正工作的教育改造优势,实现“人格矫正”、“回归社会”的终极目标。社区矫正信息化要发展,必须要解决信息数据的来源和共享问题,来推动各成员单位协作配合,形成齐抓共管的工作局面。要加强政法部门间沟通协调,尽快建立统一的信息共享平台,实现社区服刑人员相关信息的互联互通。

  (三)与时俱进,推陈出新,加强监管。为维护监管工作的严肃性,切实堵塞漏洞,消除隐患。针对手机定位技术在实际应用中效果不佳、强制性不足等难点问题,充分运用不断发展的科学信息技术,遴选有实力的高科技公司,共同研发新的定位终端,如电子腕带、植入式芯片等;吸收国内外先进技术,引入声纹、指纹、视频识别技术,进一步加大对矫正对象的甄别、监管力度。

免责声明:本文来自第三方不代表本站观点,与新浪网内蒙古站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如需处理请联系管理员

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部