新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域经济>牧业>正文

鄂尔多斯大力发展现代农牧业

A-A+2014年3月13日17:34鄂尔多斯日报  评论

  2月28日,市委书记白玉刚在鄂托克在昂素镇哈日根图新型村庄查看牧户孟克家的标准化饲养棚圈。前旗调研时强调,要深入贯彻落实习近平总书记考察内蒙古时的重要讲话精神和自治区“8337”发展思路,扎实开展党的群众路线教育实践活动,大力发展现代农牧业,做大做强新型工业,提升城乡统筹建设水平,推动经济社会持续健康发展。市委常委、秘书长白智陪同调研。

  白玉刚十分关心农牧民的生产生活怎么样,收入多少,居住条件如何。在昂素镇哈日根图新型村庄,牧民们住上了蓝瓦白砖、错落有致、充满现代气息的小别墅。白玉刚兴致勃勃地查看了牧户孟克家的饲养棚圈,随后走进孟克家与他亲切交谈,详细了解房屋补贴、家庭收入等情况。听到孟克说现在过上了好日子,多年的梦想变成现实时,白玉刚高兴地说:“祝你的日子越过越红火!”城川镇牧民金·呼格勒图是现代家庭牧场示范户,去年收入达30多万元,住的是220多平米的木质别墅。白玉刚鼓励他在扩大经营规模的同时,把发展现代农牧业与旅游业结合起来,通过旅游增加收入、集聚人气、传承草原文化。在城川镇糜地梁现代居民点,白玉刚了解到这里基本实现了“十个全覆盖”,感到很欣慰。他强调,各地各部门要按照自治区“十个全覆盖”的要求,尽快制定规划方案、明确建设标准、抓紧组织实施,真正为农牧民群众谋福祉。白玉刚非常牵挂基层群众的生产生活问题,每到一处,他向群众问的最多的就是“生活中还有没有需要党委、政府解决的问题?”敖镇巴拉庙村属于全市禁止开发区,家住此地的高文成每次都要到20里外的地方拉水吃,白玉刚嘱咐当地负责同志要尽快帮助高文成完成移民搬迁,改善生产生活条件。得知高文成是三段地畜产品交易市场的经纪人,白玉刚鼓励他坚持做下去,当好带头人。同时要求旗委、政府要加强对三段地畜产品交易市场的支持和服务,建立健全市场诚信体系和防疫检验体系,加强金融等相关配套服务设施建设,进一步增强市场的影响力和活力,使之成为带动当地经济发展、增加农牧民收入的龙头产业。

  白玉刚强调,鄂托克前旗作为全市城乡统筹试点,要全面贯彻落实习近平总书记考察内蒙古时强调的着力抓好农牧业和牧区工作的要求,认真总结试点工作经验,不断为全市城乡统筹积累经验,探索路子。要大力发展现代农牧业,围绕“精”字做文章,积极探索规模化经营之路,着力提升农牧业机械化水平,增加农牧民收入。要以流动形式为广大农牧民提供优质的医疗卫生和文化服务,着力推进基本公共服务均等化。要统筹抓好转移农牧民和留居农牧民的生产生活问题,既推动留居农牧民生活条件进一步改善,又保证转移出去的农牧民转得出、留得住、能致富。他强调,一定要通过政府努力、企业帮助、农牧民之间相互帮扶,让那些眼前日子过得还比较困难、收入还没上来的农牧民尽快富起来,让大家的日子一块好起来。

  推进城乡统筹,必须靠工业化带动,通过抓工业抓项目,夯实城乡统筹物质基础。在上海庙镇,白玉刚详细了解榆树井煤矿、上海庙精细化工园区项目生产建设情况,希望在建项目加大投资力度,加快建设进度,争取早建成、早投产、早达效。在上海庙能源化工基地展览厅,白玉刚详细了解了矿区和镇区规划建设情况。他强调,鄂托克前旗要依托上海庙能源化工基地,在做足煤炭产业扩能增值文章的同时,把国家和自治区产业政策、市场需求与地区比较优势结合起来,引进建设大项目,加快煤炭精深加工和转化,延伸产业链条,尽快做大做强新型能源化工产业,把上海庙能源化工基地打造成为我市乃至自治区重要现代煤化工基地。

  白玉刚还实地查看了上海庙学校建设情况,强调教育责任重于泰山,各级各部门要进一步加大对学校的支持力度,不要让孩子们输在起跑线上。

  调研中,白玉刚多次与苏木乡镇、嘎查村干部和农牧民深入交流,了解群众路线教育实践活动开展情况,听取他们对群众路线教育实践活动的意见和建议。白玉刚强调,苏木乡镇和嘎查村在开展党的群众路线教育实践活动中,要更加注重实效、解决问题,一方面要从整改入手,明确“怎么改”、“改到什么程度”、“改的成效谁来评价”,真正在践行群众路线中改进作风,赢得群众信任;另一方面要扎实为老百姓办实事、办好事,真正解决好基层群众最直接、最关心、最现实的利益问题。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部