新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域经济>牧业>正文

内蒙古推动农牧业产业发展 促进农牧民收入

A-A+2014年4月23日08:27人民网内蒙古频道   评论

第一届第二次会议第一届第二次会议

  4月21日上午,全区农牧业产业化工作会议暨内蒙古农牧业产业化龙头企业协会第一届第二次会议召开。自治区人民政府副主席王玉明、自治区原人大副主任雷·额尔德尼、自治区农牧业厅厅长郭健、内蒙古农牧业产业化龙头企业协会会长张世斌,农牧业厅及相关单位的主要负责人出席了本次大会。

  王玉明对自治区农牧业产业化的成绩给予了充分肯定。他指出,自治区农牧业产业化实现了平稳的、较快的发展。去年农牧业产业化形成的增加值是1032亿,增长了13.7%,为自治区经济社会发展作出了贡献;发展壮大了一批龙头企业和知名品牌;带动了现代农牧业产业体系的形成和农牧民组织化程度的提高;促进了县域经济的发展和农牧民收入水平的提高;产生了良好的经济效益和社会效益。王玉明强调,要进一步下大力推动农牧业产业化的发展。通过农牧业产业化带动绿色农畜产品生产加工输出基地的建设、带动特色经济、推动县域经济不断发展壮大、促进农牧民的收入持续增加。

  郭健首先对过去一年全区农牧业产业化及龙头企业协会工作的回顾。他指出,2013年各地各部门认真落实自治区“8337”发展思路,紧紧围绕建设绿色农畜产品生产加工输出基地的总体要求,全力推进农牧业产业化经营,取得了显著成效。骨干龙头企业和知名品牌群体不断壮大,骨干龙头企业和知名品牌群体不断壮大,促进县域经济发展带动农牧民增收效果明显,农牧业产业化工作取得新的突破,农牧业产业化龙头企业协会工作初见成效。针对今后自治区农牧业产业化发展的思路和工作重点郭健指出,到2017年,全区农畜产品加工企业销售收入达到6000亿元以上,年平均增速保持在14%以上;农畜产品年加工转化率达到60%;培育3个销售收入千亿元产业集群、1个销售收入800亿元产业集群、1个销售收入500亿元产业集群和1个销售收入300亿元产业集群,实现产业集聚集群发展。为了实现上述目标,要重点做好以下几个方面的工作:一是加快培植壮大龙头企业,不断增强整体实力;二是认真抓好标准化、规模化原料基地建设;三是加快推进农牧业品牌建设,提升农畜产品的市场竞争能力;四是加强产业园区建设,促进产业集群集聚发展;五是构建稳定的利益联结机制,带动农牧民增收致富;六是认真做好农牧业产业化龙头企业协会工作。

  张世斌就内蒙古农牧业产业化龙头企业协会的上一年度的工作情况作了报告。报告指出,农牧业产业化龙头企业承载着带领广大农牧民致富的神圣职责,担负着产业兴邦的重要使命。在自治区“8337”发展思路和自治区十二五发展规划的指引下,协会以“沟通、服务、自律、发展”为工作宗旨,创新求变,探索服务新途径。成立以来,协会作为沟通政府与企业的桥梁和纽带,已成为自治区农牧业产业化发展的有力推手。“走基层”,对接政府献计献策。协会组织人员在深入各盟市对龙头企业展开调研的基础上,参与制定农牧业行业规划,为政府出台肉羊、肉牛、羊绒发展意见等政策性文件提供了现实依据;搭桥梁,做龙头企业开拓市场的利器。2013年协会积极配合农牧业厅组织企业参加区内外各类大型农畜产品展销会,包括2013年香港国际羊绒交易会、内蒙古绿色农畜产品博览会、国际农产品交易会等;助融资,积极开展银企对接工作。协会对龙头企业生产经营情况展开调研,了解企业生产经营和扩大规模过程中的融资需求,对接银行满足企业的融资需求。2013年全年,协会协议银行工向农牧业企业发放贷款230.66亿元,期末贷款余额124.42亿元。促创新,组织开展科企对接活动。协会与自治区农科院、农业大学两家副会长单位,共同研讨解决农产品加工企业技术难题,搭建企业与科研院所之间的交流平台,为科技成果快速转化为现实生产力创造条件。

  会议现场举办了企业诚信建设签字仪式。本次诚信建设倡议活动共有155家企业参与,30位企业代表在诚信建设承诺书上签字。

企业代表在诚信建设签字仪式上签字企业代表在诚信建设签字仪式上签字

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部