新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域经济>牧业>正文

通辽市全力推进农村牧区十个全覆盖纪实

A-A+2014年4月25日11:16通辽日报  评论

  一条蜿蜒的通村油路,在奈曼旗南部山区穿山过岭,将境内几个小村与辽宁省北票市北塔乡连成一体。进入4月,天气快速回暖,土城子乡的几位干部和当地村民一起,起早贪晚,在油路两侧栽植松树。

  已过午时,大家还没有休息,一辆农用三轮车远远地停住,司机站在车上大声喊:“馒头来啦,还带着热气呢!”给最后一棵松树做好直线定位,人们拍掉身上的尘土,三三两两走向“野外餐厅”。

  乡党委副书记于洪峰对记者说:“通村油路有了,但山区风沙大,对路基破坏严重,栽上树就是最好的养护。”

  于洪峰和乡里的干部一样,整个春天的周末假日都没有休息,眼下他最急迫的一件事,就是为乡里最南端的奈曼杖子村解决人畜饮水问题。4月5日,他约好村党支部书记孙福生,到一条沟里查看早些年挖下的那眼水源井,和孙福生再次讨论人畜饮水维修工程的方案细节。 “不管项目资金有多紧张,我们也要想办法让这个村不再拉水吃。”于洪峰说。土城子乡是恢复建制乡,南部与辽宁毗邻的几个小村地处偏远,基础薄弱,加之隶属关系变更影响,发展已明显落后,但全乡干部群众迎头追赶的信心坚定不移。

  2014年,全市将投入资金33.8亿元,在700个行政嘎查村实现“十个全覆盖”。包括农村牧区危旧房改造27714户;解决301个村231323人饮水安全问题;668个嘎查村街巷硬化5031公里;实施通广播电视户户通工程60个村11364户;对119所学校的49954平方米校舍进行重建和加固改造;新建340所、改造125所标准化卫生室;新建441所文化活动室;新建420家便民连锁超市;对17599名80岁以上高龄老人进行津贴补助、提高26.6万老年人社会养老保险标准;在4个村实施通电工程。到2017年,全市2090个行政嘎查村将全部实现“十个全覆盖”。

  为全力推进“十个全覆盖”,我市制定出台专项行动计划,将10个方面的任务进行逐项分解,把“十个全覆盖”作为农村牧区年度重点和突破口来抓,把涉农涉牧部门单位与各旗县市区建设目标细化,纳入重要议事日程。各级发改委、农工部履行牵头抓总、综合协调和督促检查的职责,各旗县市区成立相应组织机构,逐村制定具体建设实施方案,鼓励适当提高相应标准,明确责任分工,保证各项任务的落实。

  3月11日,市委召开涉农涉牧部门座谈会,自治区党委常委、通辽市委书记杜梓在讲话中强调,要建立市、旗、苏木镇、嘎查村“四级联动”机制,从十个方面入手,有效解决服务群众“最后一公里”问题。随后,21个涉农涉牧部门面向社会做出公开承诺,以“四级联动”为抓手,全面推进“十个全覆盖”的深入落实。建立“一把手”责任制,实行领导包联责任制,明确市领导包联旗县市区、各旗县市区领导包联嘎查村的包联责任机制。建立结对帮建机制,开展市直部门结对帮建“十个全覆盖”活动。

  在专项推进的行动计划中,按照城乡一体化发展思路,统筹制定“十个全覆盖”的时间表和路线图,做到规划先行。不仅将资金来源与各级匹配做出了明确规定,还将各项建设的标准进行统一明确。按照“渠道不乱、用途不变、捆绑使用、各记其功”的原则,通过市旗统筹协调、部门紧密配合、旗县操作为主的方式,整合各类项目资金。加大对各项工程建设的投入力度,推进公共财政向农村倾斜、基础设施向农村延伸、社会保障向农村覆盖、城市文明向农村辐射。各地引导农牧民对直接受益的公共设施建设投工投劳,解决村级配套资金不足问题;积极探索采取土地置换的办法筹集建设资金,鼓励金融部门创新信贷产品,灵活运用多种担保抵押方式,激活农村资产,拓宽信贷投放渠道。

  全市上下抢抓发展机遇,在“十个全覆盖”建设落实过程中,统筹兼顾、全面推开、纵深推进,不断增强农村牧区发展动力和活力。集中打造“生产发展、生活富裕、生态和谐”的新农村新牧区,成为增创通辽转型发展、科学发展、率先发展新优势的动力源泉。(本报记者 王世甫)


保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部