新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域经济>牧业>正文

杭后肉羊产业成为农民增收主导产业

A-A+2014年9月15日07:30巴彦淖尔日报评论

  今年,杭后坚持政府扶持、企业带动、市场运作的原则,以龙头加工企业带动为重点,以种羊纯繁、肉羊改良、育肥基地建设为基础,紧紧围绕养殖基地规模化建设、肉羊标准化生产、产品多元化精深开发发展肉羊产业,推动了全旗肉羊产业的快速发展。

目前,全旗农民人均来自畜牧养殖业的收入占到总收入的一半以上,其中肉羊产业达到养殖业收入的80%以上,肉羊产业成为农民增收致富的主导产业。

加大投资 提升规模化养殖水平

杭后今年总投资1.2亿元推进肉羊规模化养殖,计划新建肉羊规模化养殖场30个,新建饲养30只以上基础母羊繁育户5000户,整村推进肉羊繁育村18个。对高标准养羊小区、规模养殖场以及规模养殖户,该旗从资金补贴和养殖贷款等方面给予扶持;对规模养殖户,在圈舍和青贮窖池建设、秸秆加工机械购置、基础母羊种公羊购买等方面给予补贴。

在生产技术方面,旗畜牧部门派出科技人员对规模化养羊户在品种改良、疫病防治、饲草料配制、圈舍和窖池建设等方面无偿提供技术指导和服务,全面推广科学饲养、短期育肥。今年,杭后肉羊饲养量预计突破500万只,切实使肉羊产业成为农民致富的主导产业。

为养而种 秸秆及辅料转化率达80%以上

为了进一步提高肉羊舍饲水平,杭后按照“为养而种、为加而养”的发展思路,采取无偿提供草籽、以奖代投等方式开展人工种植饲草料,扩大优质牧草种植面积,加快增草增畜进程。同时,杭后鼓励养殖户建设标准化棚舍、青贮窖,加大饲草料储备力度。今年,杭后全面推广了粮饲兼用青贮玉米种植,种植面积6万亩,集中连片种植达20多处。优质牧草保有面积1.4万亩,新增0.6万亩,其中集中连片种植4处4500亩。通过扩大饲草和优质牧草种植面积,加大青贮力度,降低饲料成本,增加养殖效益。全旗近1/4的耕地实现“为养而种”,农作物秸秆及辅料加工利用率将达80%以上。   

精深加工 打造名牌产品

杭后抓住国内外市场对高端羊肉产品需求旺盛和居民消费结构优化升级的有利契机,按照“扶优、扶强、扶大”的原则,把发展壮大肉羊加工龙头企业,打造巴美肉羊名牌,带动基地规模化发展作为肉羊产业发展的重点。目前,全旗有乌拉美、蒙泰等4家肉羊屠宰加工企业,肉羊年分割、加工能力达50万只,约1万吨。加工品种主要有:手扒肉、羊排、羊腿、羊肉卷、羊棒骨等传统产品和精细分割的法式羊排、精选羊肉卷、羊菲力、羊针扒等。

在优秀企业的带动下,杭后已呈现出产业化带动、规模化养殖、标准化生产、四季出栏、均衡上市的肉羊生产格局。目前,杭后已成为全市大型肉羊屠宰、加工、生产集散地,羊肉产品除满足当地市场外,产品销往全国各地,部分清真食品出口阿联酋等中东国家和地区。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部