新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域经济>牧业>正文

锡林郭勒盟五措并抓确保畜牧业生产牧民增收

A-A+2014年10月14日09:27锡林郭勒日报 评论

  今年以来,锡林郭勒盟西部、南部地区由于降雨偏少,出现了大面积干旱。受羊肉市场价格下跌影响,全盟牲畜出栏加工受阻,畜牧业生产和牧民增收面临较大困难。针对这一严峻形势,盟委、行署高度重视,多次专题研究部署, 采取了一系列积极有效的应对措施,确保牧业生产和牧民收入不受大的影响。

  当前,我盟采取五项措施,做好畜牧业生产防灾减灾工作。一是积极抓好饲草料储备。采取饲草主产旗市与受灾地区结对帮扶等办法,积极组织调运、调剂饲草料,重点解决西部受灾地区饲草料短缺问题。针对今冬可能出现的灾情,盟里采取政府储备、企业代储和市场化运作等方式,安排旗县集中储备1.2亿公斤饲草料,以确保全盟存栏牲畜安全度过今冬明春。目前,全盟已储备21亿公斤饲草料,其中天然打草13.7亿公斤,陈草4.13亿公斤,青贮玉米3.19亿公斤。

  二是认真抓好牲畜出栏加工。鉴于西部、南部旱情较重,我盟把今年的牲畜出栏任务由750万头只上调到830万头只以上。各地各有关部门由领导带队组成工作组,深入到牧区动员引导牧民有组织出栏,除留足基础母畜外,做到应出尽出,尽量减少过冬牲畜,降低生产成本。目前,全盟已出栏552万头只,占出栏任务66%。为了防止出现长时间排队等待、牲畜掉膘掉秤等问题,由苏木和相关部门与企业对接,把牧民出栏加工牲畜排出时间表,组织嘎查、合作社有序均衡送到企业。同时,要求加工企业顾全大局,履行社会责任,尽量延长生产时间,开足马力生产,政府从贷款贴息、税费减免缓缴等方面支持企业加快生产。采取政府集中储备羊肉的办法,鼓励企业提高价格、多加工、多收储,为保障牧民利益做出努力。

  三是努力多方筹措资金。盟委、行署积极筹措资金4340万元,投入到抗灾、储草、出栏加工等畜牧业生产中。其中西部、南部抗旱投入了2200万元,储备饲草料奖补1000万元,牲畜出栏加工奖补1140万元。同时,争取国家抗旱补助资金900万元,已全部下拨到受灾旗县。民政部门投入救灾补助资金1830万元,保证了全盟抗旱、储草、牲畜出栏加工等牧业生产顺利进行。

  四是加快推进人畜安全饮水工程。今年,争取国家和自治区资金5346万元,盟级财政投入了8611万元,集中用于解决农村牧区饮水安全问题。目前,已打水源井1506眼,解决了2.27万农牧民、121万头只牲畜的饮水安全问题。同时,采取建储水窖的方式,解决了缺水地区的人畜饮水困难,包括东苏旗、西苏旗等6个旗市今年建储水窖900个。今明两年计划投资2.2亿元,解决北部牧区长期缺水问题。

  五是针对当前牲畜出栏迟缓,牧民购草等生产性资金短缺的问题,盟委、行署已要求各旗县加快发放草场奖补资金,确保按时足额兑现。同时,加快组织各类农牧业贷款,解决牧民的实际困难。


保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部