新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域>县域视点>正文

乌海:文明花开正当时

A-A+2015年11月10日11:33新浪内蒙古评论

 
  • http://neimenggu.sinaimg.cn/2015/1110/U12724P1400DT20151110113228.jpg5月28日,自治区党委常委、宣传部部长乌兰(中)来我市调研全国文明城市创建推进工作
  • http://neimenggu.sinaimg.cn/2015/1110/U12724P1400DT20151110113231.jpg7月25日至28日,市委书记侯凤岐带领我市考察团赴山东省威海市、淄博市和临沂市等地区,就创建全国文明城市工作进行考察
  • http://neimenggu.sinaimg.cn/2015/1110/U12724P1400DT20151110113233.jpg7月16日,市长艾丽华带领相关部门负责人到海勃湾区调研全国文明城市创建工作推进情况
 

  今年2月,我市被正式命名为全国文明城市提名城市。喜讯传来,既让广大市民感到振奋,又让广大市民油然而生使命感和紧迫感。因为,提名城市的荣誉来之不易,去掉“提名”两字,获得“文明城市”殊荣,更需加倍努力。

  自荣膺提名城市以来,全市上下同心协力,不断丰富城市文明内涵,全力树立城市文明形象,文明之花正在乌海大地绚丽绽放。

  创城,追寻幸福的全民行动

  创建全国文明城市,不是为了争“牌子”、拿“荣誉”,而是为了以创促建,让文明发展的成果更多地惠及百姓。这既是市委、市政府对广大市民高度关注的民生问题的积极回应,也是提高城市综合实力的现实之需,更是深入推进城市转型升级的长远考虑。

  一座年轻的城市,却有着高远的追求,坚定而又执着地追寻着文明。近年来,我市通过深入开展群众性精神文明建设,不断提升软实力,围绕“八大环境”建设不断夯实硬件基础;同时,举办五届全市精神文明建设经验交流会,通过实地观摩、交流取经的方式,推动创城工作深入开展。

  春华秋实,一分耕耘,一分收获。

  去年12月,在自治区城市(区)文明程度指数测评中,海勃湾区和海南区分别取得第二名和第八名的好成绩(乌达区未列入抽查名单)。今年2月,在全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会上,我市被正式命名为全国文明城市提名城市。

  “创建全国文明城市,根本目的是提升群众物质生活和精神生活质量,必须把群众满意作为创建工作的第一标准,要坚持站在群众的立场,结合群众的需要考虑创建工作。”4月13日召开的全市创建全国文明城市工作推进会再次强调了创城的目的,同时对创城工作进行再动员、再安排、再部署。

  在苦修“内功”的同时,我市积极“走出去”,党政考察团赴已获“全国文明城市”称号的城市汲取经验、取长补短。

  没有文明的市民,就没有文明的城市。在创城过程中,我市大力培育和弘扬社会主义核心价值观,不断深化群众性精神文明创建,充分调动市民参与创城的积极性。

  “德耀长河·善行乌海”主题实践活动、“实干圆梦”系列主题宣传活动、“感动乌海”人物评选活动、乡风文明大行动……一项项“接地气”的创建活动,进一步在全社会营造出“讲文明,树新风”的良好氛围。

  遵德守礼、倡树新风、诚实劳动、共筑诚信……如今,《市民文明公约》已成为广大市民的行为准则,争当创建全国文明城市参与者、争当全国文明城市倡导者、争当创建全国文明城市示范者的倡议已成市民的共识。为民创建、全民创建,正因秉持这一理念,全市上下全力以赴,文明创建的热潮持续掀起。

  创城,为民惠民的民生工程

  创城为民、创城惠民、创城便民,是我市创建全国文明城市的出发点和落脚点。开展创城工作以来,我市从群众关注的民生实事做起,让市民充分感受创城给生活带来的新变化,在变化中体味更多的幸福。

  政务服务水平是衡量城市文明程度的第一把尺。近年来,我市大力规范政府行政行为、提高政府行政效能,着力解决群众“办事难”问题。原来“层层审批”的繁琐程序已简化为“一受理、一审核、一批准”的“一站式”服务,现场“即办件”在行政审批事项中的占比达94.7%。

  仓廪实而知礼节,民生热点问题解决得好不好直接关系创城的成败。

  高标准实施保障性安居工程和农区“十个全覆盖”工程、扎实开展自治区公立医院改革试点城市工作、大力推进学前教育三年行动计划、全面深化文化惠民工程……近年来,我市从改善人居环境、完善医疗教育文化服务体系、提升社会保障能力等多方面,不断优化市民的生活环境,不断提升市民的生活质量。

  公正法治、和谐稳定的社会环境是百姓安居乐业的前提和基础。我市不断深化法治乌海建设,积极打造“阳光司法”,积极畅通弱势群体维权通道,让市民充分感受到公平正义。同时,我市扎实开展食品药品、交通等公共安全保障工作,加快立体化治安防控体系建设,深化“十小平安”创建活动,努力构建平安乌海。

  城市越来越美,环境越来越好,是我市生态文明建设成果最直接的体现。我市以国家园林城市、国家森林城市创建为引领,做好“水”和“绿”的文章,依托乌海湖深入推进环城水系建设,加快建设城区“五分钟休闲绿地”和“十分钟休闲圈”,全力构建“城在林中、城在水中”的城市生态格局。

  2010年和2013年,我市先后获得“自治区园林城市”和“全国绿化模范城市”称号。

  如今,全力奋进的号角已经吹响,全市55万各族儿女正满怀信心向着全国文明城市目标阔步前行。相信,随着创城工作的深入开展,文明之花将遍开大地。(闫琪 石历增)


保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部