新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

精彩推荐

县域>县域视点>正文

十二五期间凉城用科技杠杆撬动产业结构升级

A-A+2015年11月25日16:28新浪内蒙古评论

  “十二五”以来,我县围绕产业链部署创新链,把科技创新真正落实到产业发展上,有效解决了科技成果转化问题,不仅对推动产业发展见到了明显成效,而且对推动产业结构升级起到了举足轻重的作用。

  一、申请专利,抢占产业发展先机

  通过了全国科技进步县考核,先后推广农业科技成果100余项,科技成果转化率达46%。申报专利20项,获批14项,其中发明专利4项、实用新型专利5项、外观设计专利5项。六苏木镇堡子湾村民申报的茶香苦荞米、蛮汉镇东沟门村民申报的电动拖布、四中教师自发研制的自动搓澡控温节水洗浴器等技术均获得了国家专利;鸿茅沙棘冰酒研制、岱海滩涂综合治理项目获得自治区科技进步二等奖;北京小黑芸豆新品种引进推广、鸿茅药酒生产技术改造获得自治区科技进步三等奖,小尾寒羊与多赛特肉羊杂交技术获科技部星火奖和自治区科技进步三等奖。

  二、推广品种,多点带动产业发展

  先后引进新品种86个,开展青贮玉米氮肥后移试验,马铃薯高垄栽培试验,沃特保水剂、肥料保水剂不同用量试验,肥料不同施用方法试验;玉米大小垄密植高产栽培,测土配方施肥、暖棚育肥、饲料配方、秸秆转化、科学防疫、抗旱剂、生根粉、喷灌、滴灌、节能节水、绵羊人工授精技术、胚胎移植新技术、全价配合饲料等新技术、新材料得到示范、推广,马铃薯脱毒种薯自繁体系进一步完善;大力推广种植冷凉型蔬菜,建设鲜食玉米生产基地5000亩;成立1家蔬菜专业化农机服务合作社,在建400平方米冷链库1座。

  三、申报项目,支持企业技术升级

  该县组织科技人员深入基地、企业、单位广泛收集项目资源,建立科技项目库、技术难题库、专家人才库,努力挖掘项目,特别是为了扩展科技项目载体组织成立了生产力促进中心,支持科技特派员成立科丰种植专业合作社,运行已步入正轨。2014年成功申报国家富民强县项目,支持企业自主创新积极申报科技计划项目,累计获批科技计划项目资金400余万元,支持企业技术升级改造,使企业效益得到大幅提升。

  四、兴农兴工,优化产业结构比例

  (一)农业方面。建成温室大棚3700多座,设施农业面积累计达到1.4万亩,极大地转变了农业发展方式;大力推广应用绵羊人工授精技术,胚胎移植新技术,全面推广“规模化”养殖方式,使畜牧业生产水平得到全面提升;林草业方面,坚持抓好“调整树种结构、通道绿化、全民义务植树”三个重点工程,全县林草产业转化步伐明显加快。在永兴镇引进国家科技项目,完成四倍体刺槐造林600亩。在六苏木镇建立金红苹果专业村,完成文冠果育苗1140万株。

  (二)工业方面。开展院企合作项目15项,26个科技成果得到转化推广。内蒙古岱海发电有限责任公司二期工程在扬尘、废气治理方面,投资2.4亿元加装了高效脱硫装置,采取高效静电除尘器、先进的脱硫工艺和燃烧技术,有效减少了大气污染。鸿茅实业技术中心是乌兰察布市首家自治区级企业技术中心,并被认定为自治区高新技术企业和专利试点企业。日盛化工集团通过对原有生产线进行技术改造,新建年产2万吨乳化炸药生产线1条,产品产量、质量明显提高。 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部