新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域>县域视点>正文

元宝山区:家族"说法"家风正

A-A+2015年11月27日10:42新浪内蒙古评论

  赤峰市元宝山区元宝山镇58岁的于柏忠任南荒村人民调解员20年来,用法律和法规规范家人言行,使于氏家族成为远近知名的普法、知法、守法典范。

  条幅书名言。“言非法度不出于口,行非公道不萌于心。”是他家的条幅,他常对子女说:不合乎规矩制度的话千万别说,不合乎公正道理的行为千万别想。

  2014年,于柏忠34岁的大儿子于孟在宝马集团做基建工程时,为农民工开工资时资金短缺,于柏忠说:“拖欠农民工工资是违法的,咱们说啥也不能让他们空着手走!”于柏忠通过亲朋和银行贷款的形式借了25万元,让农民工工资有了着落。一个农民工说:“于老板可讲信用了,就算是自己作瘪子也让我们拿上工钱,我们跟他干活放心啊!”

  全家当“编委”。在村里,于柏忠牵头创办了《法制南荒村》8k小报,这张彩报,每两个月一期,现已办4年,出24期,小报设立以案说法等7个专栏。在外地念大学的小儿子找到有教育意义的法律案例总是及时用网络传回家里;妻子负责校对;大儿子负责法律法规词条;于柏忠则把发生在百姓身边的案件汇总到小报上。于柏忠的妻子说:“小报一出来,全家人就抢着看,我们快要成了‘法律通’啦!”

  家族总动员。于氏家族有50多口人,在南荒村是个大户家族,家族里的老老少少都牢记以法律为纲的祖训,形成了忠诚厚道、遵纲守纪的家族品性。每当重大节日、家族聚会时,他们必做“三件事”:说法律、搞评议、抓调解。

  说法律。于柏忠介绍:每逢春节、老人生日等聚会时,他都要协助于氏家族的长辈组织“说说我们知道的法律条规”。我的同辈和侄子、孙子辈的都会争先恐后的把自己知道的法律条款说一说。

  搞评议。于氏家族在聚会时总要把大家族里前一阶段发生的大事小情,用法律这个放大镜过滤一遍,让大家发表一下自己的看法,通过“看法规、谈家事儿”来宣传法律知识。

  抓调解。有时,家族内部也会出现一些小的矛盾和纠纷,遇到这种情况,在日常生活中长辈总会出面,及时处理这些问题,对一些较大的事情,聚会的时候要集中评议、解决。有一次,于柏忠的侄女和丈夫闹矛盾要离婚,于柏忠等长辈在了解情况后认真做工作,使他们夫妻重归于好。

  几十年来,于氏家族做到“三多三无”。即:学法律的多了,不守法的没了;家庭和睦的多了,闹离婚的没了;主动当调解员的多了,漠不关心他人的没了。

  近年来,于氏家族还积极做好村里的调解工作,他们参与调解民间纠纷460多起,平均每年30多起,调解成功率在98%以上。

  于氏家族遵纪守法传家风,促进了本村的和谐稳定和经济发展。2014年底,全村集体收入达2200万元,农民人均纯收入达2.2万元。不久前,南荒村的人民调解工作专题片在央视12套进行报道。南荒村先后获得全国文明村、全国模范文明调解委员会、全国民主法治示范村等荣誉称号,于柏忠先后被评为十佳人民调解员、优秀人民调解员。(王玉清 乔颖)


保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部