新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域>县域视点>正文

凉城县立足生态优势走绿色崛起之路

A-A+2016年9月19日16:38新浪内蒙古评论

  绿色,是人类最美好的向往。踏上凉城县这方热土,不论是行进在国道线上,还是深入到山野乡村,都让我们如同身在画中。田野之间、岱海湖畔、蛮汉山巅,扑入人们眼帘的到处是成片的绿色。绿色,装点了凉城的秀美风光。数年来,为着力打造山川秀美宜居生态新凉城,凉城人民高举林业生态建设的大旗,投入大量人力物力,经过历届县委、政府的不断努力,生态建设取得了不菲成绩:从过去星星点点的绿色,到现在随处成片的绿荫;从过去单一的几个品种,到现在种植沙地柏、樟子松等多个树种;从过去黄沙遍野,到现在郁郁葱葱,身居其中的凉城人深有感触。25万凉城儿女用勤劳的汗水和务实的作风,换来今天的满目葱茏,谱写了一曲曲绿色的赞歌。

  近年来,凉城县紧紧围绕自治区“8337”发展思路和构筑祖国北疆生态安全屏障的目标,始终坚持“生态文明兴县”战略,大力实施退耕还林、天然林保护、京津风沙源治理等国家生态建设和保护的重点工程,全力实施重点区域绿化和以道路、厂矿园区、城镇周边、村屯绿化为主的生态绿化工程,有力推进了全县生态文明建设进程。

  发挥优势打“绿色牌”

  凉城县北亘蛮汉山,中怀岱海滩,南立马头山,群山环抱、峰峦叠嶂、沟谷交错、湖溪缠绕,形成了独特的自然景观。境内既有被誉为塞外植物王国的蛮汉山国家森林公园,又有自治区第三大内陆湖岱海;既有“平地忽吐珠,灼热抚肌滑”的温泉,又有“碧野绿浪涌,苍山林涛吼”的草原盛景。全县林业用地面积273.05万亩,占总土地面积的51.65%。优越的生态环境是凉城县最响亮的品牌、最宝贵的财富、最大的后发优势。该县立足资源禀赋和生态优势,摒弃传统的城镇发展模式,后发崛起,顺势而为,选择走绿色化的发展之路,将生态优势转化为产业优势、发展优势。近年来,该县国家重点工程造林累计投入1.65亿元,重点实施了30万亩山区生态绿化综合治理工程,完成京津风沙源治理人工造林22.5万亩,巩固退耕还林补植补造20多万亩,森林管护328万亩,国家公益林补偿53万亩;林木种苗产业达5万亩,500亩以上苗圃15处。生态工程建设成绩位居全市第一,截止目前,全县森林覆盖率达到35.06%,林草覆盖率达到68%,真正成为了“北疆绿肺、生态氧吧”。

  经过历届县委、政府的不断努力,凉城县的生态建设成绩显著,生态优势愈发明显,被列入“内蒙古十大风景旅游名胜区”,被评为“自治区七个宜居宜旅城镇”,岱海湖泊被列入全国365个水质较好湖泊之一,岱海旅游区被确定为全区15个优先发展的品牌旅游景区并入选2015年全国优秀旅游项目名录,蛮汉山生态区依托二龙什台国家森林公园升级为自治区级地质公园,绥蒙革命纪念园被列入全国红色旅游经典景区第二批名录和全区20家红色旅游重点景区;荣获“全国造林绿化百佳县”“全国造林绿化先进集体”“全国三北防护林建设先进集体”等国字号“名片”和30多项荣誉。

  转变理念唱“绿色调”

  近年来,该县认真贯彻关于推进生态文明建设、促进绿色发展的要求,自觉做到“三个转变”、着力突出“三个重点”。“三个转变”:一是从传统的对自然索取向人与自然和谐相处转变,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念;二是从粗放型的以消耗为代价的发展向可持续发展模式的转变,走生态与产业互动、经济发展与资源环境相协调的路子;三是从重经济增长向以人的全面发展为核心的转变,坚持生产发展、生活富裕、生态良好并重。“三个重点”:一是发展绿色经济。将绿色经济作为发展的主攻方向,以山水旅游、生物制药、新型环保建材、特色农牧业等为重点,大力推动三次产业联动发展,着力打造具有特色规模优势的绿色现代产业体系;二是打造绿色城乡。将绿色生态作为城市魅力的核心组成部分,加快建设山水相融、城景相依的山水园林城市、具有凉城特色的优美新城镇。

  结合自治区园林县城创建之机,大力开展城市植绿。各街道栽植国槐335株、新疆杨450株、五角枫315株、垂柳530株、樟子松等160株、云杉480株、各种果树2400株。

  拓跋珪新植补植各种果树2000多株,云杉428株,使原有受损地带(垃圾坑)得到恢复。花园校区(凉城一中)绿化建设实施完毕:栽植李子树、山桃树、垂柳等200多株,绿篱60万丛,地被植物12000平方米,园内设置园艺小品、林荫停车场等,绿地面积增加15000平方米。从3月25日各机关单位进驻所负责绿化改造小区开始施工建设,到目前绿化面积已达7万平方米。卓凉路、办公新区街头游园绿地面积增加2万平方米。岱海植物公园改造、街头绿地、街道空缺地段进行植绿补绿,各类绿地建成后公园绿地面积将增加15.6万平方米。建城区宣德、宁远街,新华路两侧进行绿化改造工程实施,栽植绿篱100万从,改造后两条街道绿化水平显著提升,绿地面积增加2万平米。在东西出口新建公园2个,面积达9万平方米。建成区绿化覆盖率达到31.8%,城区亮化率达到98%。城区园林绿化,实现了绿荫在城中、人在绿荫中的目标。

  通过“三绿”建设,着力构建生产空间集约高效、生活空间宜居适度及生态空间山青水秀的经济效益、社会效益、生态效益相协调的综合发展框架,不断提升生态环境质量,使凉城的山更绿、水更清、空气更清新。

  突出主题念“绿色经”

  从凉城县近几年的发展来看,农牧业受地域及环境因素限制,虽然粮食产量多年稳定在4亿斤以上,却很难再有大的提升空间;工业受资源及环境因素制约发展非常缓慢,难以形成规模优势,与周边依靠资源消耗、投资拉动、工业带动发展的地区相比,全县新上的工业项目不是很多,经济增长不是很快。从全市的发展形势来看,凉城县最大的优势就是相对较好的生态环境、相对富集的旅游资源。该县地处“环渤海”经济圈、“乌大张”长城金三角和“呼包鄂”经济区地带的中心,与四市七旗县(区)相邻,是内蒙古中西部地区大旅游圈不可或缺的重要节点和交通枢纽。随着准兴高速、梅岱公路的建成通车,呼凉丰一级公路的通车,209线卓凉一级公路的开工建设,以及大准铁路增二线项目的实施,通用机场的核准,凉城县将逐步形成较为完善的交通网络。同时,历史文化悠久,境内遗址星罗棋布分布着多达578处,环岱海遗址群被列为国家级文物保护单位,堪称中华文明博物馆;岱海湖是国内为数不多的高山草原湖泊之一,中水塘温泉终年保持在41℃,蛮汉山二龙什台四季景色变化多端、空气清新,是难得的“天然氧吧”。这些都为凉城县发展旅游业创造了有利条件。

  凉城县委县政府审时度势,提出了“建设享誉全国的文化旅游强县”的奋斗目标,突出旅游业这个主题,认真念好发展旅游这本经,坚持做好“一湖一泉,一文一绿”四篇文章。大力开展“森林凉城”建设,全面绿化美化生态环境,巩固全国造林绿化模范县地位,争创国家级生态示范区。加强城镇园林绿化建设,科学优化城市生态系统,创建国家级园林城镇。紧紧依托蛮汉山“天然氧吧”优势,按照创建国家级景区、国家级地质公园标准,在蛮汉山二龙什台、刺勒台、蛮汉沟、打车沟四大景区重点建设观景平台、佛爷洞禅院、万年冰窟溶洞、自驾车营地、采摘园、森林酒店、游客服务中心等项目。目前,投资1860万元的蛮汉山敕勒台游客服务中心已完成整体工程量的60%,预计10月底前完工运营。同时,抓住国家开展全民健身活动机遇,积极创建国家全民健身登山运动基地、国家自行车户外运动基地、摩托车户外运动基地、山地森林休闲度假基地和全国青少年科普教育基地。努力把蛮汉山打造成为首府呼和浩特及周边地区最富盛名的生态旅游基地。

  找准突破口、抓住引爆点,重点建设三大项目:一是以3D魔幻灯光情景表演为主的岱海湖北岸8大主题游乐植物(花)园。建设以植物园、花园、湿地、人工湖为衬托,以最具吸引力的旅游项目为载体的8个主题游乐植物(花)园,从2017年5月1日起,逐步开园。其中的重点是3D魔幻灯光情景表演,争取2017年5月1日盛大开园,利用风靡全球的打造加拿大魁北克3D灯光魔法森林景区的顶级多媒体娱乐工作室“时光工厂”技术,引进“山水盛典”文化公司,以凉城文化为背景进行创作,耗资5000万元左右。二是马刨温泉水世界实景剧,投资5亿元,该项目的创新之处在于水世界与实景剧深度融合,同时聘请国内一流的设计和制作团队精心打造,将于2017年11月隆重开业。三是建设卧佛山国际滑雪娱雪场,投资5亿元,雪区面积107公顷,旅游设施建筑面积2万平米左右,将于2017年12月隆重开业,举办冬季运动项目,并为娱雪爱好者提供一批老少皆宜、喜闻乐见的项目。通过三个“引爆点”,强劲带动全县旅游业快速发展,同时,“以点带面”全力推开六大景区工程建设。

  如今,“绿色”的主旋律已经奏响,凉城人将继续秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,谱写新时期生态文明建设的新乐章。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部