新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域经济>乡镇>正文

突泉县开辟旅游新道路 促进文化新融合

A-A+2014年3月14日13:56兴安日报评论

“逛博物馆、滑雪、看电影,这在以前是我们向往的大城市才能看到、玩到的休闲娱乐事,如今也已是突泉人可以过上的生活了。”正在读研的吴琼寒假回家不禁这样感慨。

突泉县近年来通过文化产业与旅游相融合,助力旅游业快速发展。

依托资源发展特色旅游

          过去,突泉县旅游资源没有得到真正的利用和开发,旅行社、星级酒店、旅游景区匮乏,更无成型的旅游专线,提起到突泉旅游,游客大都望而兴叹。如今,突泉县借着国家加大文化建设的东风,抓住发展机遇,围绕明星湖旅游度假区、春州城、双城湖旅游度假村、突泉温泉滑雪场、突泉农耕民俗博物馆等旅游板块,整合旅游资源,打造旅游新城。现有正规旅行社两家,有二家二星级酒店和一家拟升四星的大酒店,有AAA级景区一家、AA级景区一家和一处极具发展潜力和市场空间的滑雪场,摆脱了“游客绕着走”的旅游尴尬。同时以电影院、博物馆为龙头的文化旅游产业正在成为旅游新看点。据统计,2013年全县共接待旅客15.81万人次,实现旅游收入1.25亿元,旅游产业正在阔步向前发展。

          文化为旅游注入新能量

          突泉农耕民俗文化源远流长,突泉县充分利用民俗文化资源,投资建成突泉农耕民俗博物馆。展览内容以农业科技发展为主,辅以社会、经济、文化等方面。该博物馆分农耕、农业成果、民俗三个厅,展品涵盖了农具、突泉县粮食作物、照片、民居、绘画等领域。目前,以农耕民俗博物馆为代表的红色文化旅游在突泉县日渐升温。自2013年8月开馆以来,该博物馆已累计接待来自区内外参观团体50多个,参观人数达5000余人次,有效地向外界推介了突泉。

          突泉县依托地方特色文化,深入挖掘文化资源,依托资源禀赋实现产业有机融合。其中,具有代表性的是突泉山泉书画苑文化艺术旅游产品开发有限责任公司,该公司主营雕刻工艺品、工艺美术品、美术作品、民间民俗作品工艺品等,产品销路畅通,短短两三年时间总产值已达200万元。

          着力打造旅游新城

          突泉县着力从多方面破除旅游产业发展空白,使突泉县四季都有的看、有的玩儿。该县谋划建设突泉赛银花现代农业生态园区,主体设施已完成,园区集旅游观光、餐饮服务、休闲娱乐、采摘、农事体验于一体,形成突泉县乃至兴安盟及周边地区最大的生态旅游观光园。

          突泉县在抓好特色旅游的同时,更加注重培育新型旅游项目,借鉴外地,围绕资源抓旅游,既盘活了资源又填补了空白。由突泉县华珠生态旅游开发公司投资兴建的突泉温泉滑雪场于去年1月18日正式投入使用,目前滑雪场建成初级滑雪道三条,防风林、停车场、接待中心等配套设施已全部完成。今年1月10日,开通了县内至滑雪场的旅游专线。

         了解农耕文化、看小戏、品美食……随着各个旅游休闲项目的陆续建成,进一步延伸旅游产业链条,现今的突泉不仅是革命老区,更是一座旅游新城。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部