新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域经济>乡镇>正文

阳光下的“暖巢”让北梁棚户区民实现宜居梦

A-A+2014年3月16日11:39新华网   评论

北梁棚户区的旧房子北梁棚户区的旧房子

 北梁新建安置房小区 北梁新建安置房小区

国家民委调研组在宋秀英家了解情况国家民委调研组在宋秀英家了解情况

  北梁棚户区位于包头市东河区中心区域,占地面积13平方公里。由于历史等多方面原因,造成人居条件差、低收入群体多、市政基础设施匮乏、开发改造难度大、多民族宗教融合聚集等特点相集合的城市棚户区,也是全国面积最大的城市棚户区。

  阳光明媚,一栋栋居民楼在蔚蓝的天空下整齐排列,暖色调的外墙为料峭早春平添了几分暖意。停车场、绿化带、户外雕塑……各种配套设施与居民楼组构成一幅现代标准化社区图画。小区内,随处可见人们满面的笑容,感受到发自居民内心的幸福感。

  这是国家民委调研组在包头市北梁新建安置房小区看到的情景。据介绍,2013年一年,在北梁棚户区搬迁改造过程中,北梁新建安置房小区共安置居民1.3万户、3.1万人。

  今年80多岁的回族大妈宋秀英就是其中一员,谈起搬迁后的生活变化,宋大妈脸上洋溢着笑容:“现在住的条件比过去是好太多了!”

  “以前住在的棚户区,街道狭窄,一辆摩托车都难以走过。一家几口挤在一间小房子里,房子时常漏水不说,连上厕所要排队。赶上下雨天,路上都是积水和泥坑,出门都是个问题。”回忆起棚户区的生活,宋秀英感慨万千。

  自从搬进这套50平米的小两居,宋秀英和老伴的生活有了很大变化。“楼房条件就是好,有自来水,有燃气灶,还有单独的卫生间,生活非常方便。”说着,她举起两只手,“以前生活条件不好,每天要提水、做饭、打柴做很多活儿,手可粗糙了。现在住进楼房,没有什么活儿要干了,你看我的两只手都光溜溜的。”屋里的人都被宋大妈逗笑了。

  很多还生活在北梁棚户区的老街坊都羡慕宋秀英现在的生活,“我们都盼着早点搬进新居呢!”北梁棚户区富圣明社区居民吴新华说。

  吴新华今年59岁,一家两口住在两间60平米的小平房里。根据搬迁改造政策,吴新华在新建安置房小区申请了一套65平米的现房,今年3月就可以办理选房入住手续。

  “这土房我住了几十年了,快60岁了还没住过楼房呢!”吴新华高兴地告诉国家民委调研组一行,“楼房比土房强多少倍呀,我们搬走就不打算回迁了。而且这次申请的65平米楼房基本不用补钱,家里能用的家具及物品也都带过去,这样不会有太大的花费,我们没有任何后顾之忧,真的特别开心。”

  合理优惠的搬迁改造政策,赢得了群众的信任和支持,2013年北梁搬迁安置工作顺利且超额完成了全年任务。当地政府工作人员表示,2014年的棚改工作已于3月初正式开始,政府将全力做好北梁棚改各项工作,让更多棚户区群众尽快过上好日子,实现宜居梦。


保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部