新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域经济>乡镇>正文

推动我国农产品加工业跨越式发展

A-A+2014年3月19日15:24农民日报 评论

  当前,我国经济社会发展进入新阶段,农产品加工业发展面临着一系列重大机遇,处在一个快速发展的黄金期。

  目标任务:力争到2020年农产品加工业主营业务收入实现年均增长15%以上的目标,并在农产品初加工能力、农产品精深加工能力、副产物综合利用能力、重大关键共性技术创新能力、农产品加工集中区辐射带动能力、农产品加工业市场竞争能力等六个方面能力实现重大提升。

  农产品加工业是现代农业的重要标志,是建设现代农业的关键环节。它的发展,在促进农民就业增收、农业增值增效、农村繁荣发展等方面发挥着越来越重要的作用。认真学习贯彻党的十八大和十八届三中全会以及今年中央1号文件精神,结合工作实际,深刻分析农产品加工业面临的机遇挑战,进一步明确发展方向和目标任务,进而提出基本思路和对策措施,对于推进我国农产品加工业持续健康发展,打造农产品加工业“升级版”,构建新型工农城乡关系,促进“四化”同步和城乡发展一体化具有重大而深远的意义。

  我国农产品加工业面临的机遇和挑战

  改革开放以来特别是新世纪以来,我国农产品加工业快速发展,2003~2013年,农产品加工业规模以上企业主营业务收入从2.63万亿元增加到17万亿元,年均增长20%以上,成为国民经济中最具成长活力的产业之一。当前,我国经济社会发展进入新阶段,农产品加工业发展面临着一系列重大机遇,处在一个快速发展的黄金期。

  一是中央强农惠农富农政策的落实,为农产品加工业发展提供了良好的外部环境。新世纪以来,中央制定的各项三农政策逐步向农产品加工领域覆盖;2002年,国务院办公厅印发了关于促进农产品加工业发展的意见;2012年,国务院印发了关于支持农业产业化龙头企业发展的意见;今年中央1号文件强调支持粮食加工业,支持农民合作社发展农产品加工流通,推进农产品精深加工技术研发等,为农产品加工业发展提供了有力的政策保障。

  二是我国全面深化改革,为农产品加工业发展提供了不竭的强大动力。特别是在深化农村改革方面,推进土地、户籍和补贴制度改革,鼓励和引导工商资本进入农业,赋予农民更多财产权利,鼓励承包经营权向家庭农场、种养大户、合作社、农业企业等新型经营主体流转,为农产品加工业融资、用地、建基地等将起到积极的促进作用。

  三是“四化同步”推进和城乡发展一体化,为农产品加工业发展提供了有力的条件支撑。近年来,工业化、信息化技术广泛应用,推进了加工设备的集成化、智能化、高端化;城镇化的推进,为企业间分工协作、做大规模、集聚发展提供了良好的载体;国家补齐农业现代化短板,为农产品加工业赢得更大重视和支持提供了良好契机;城乡发展一体化,加强农村基础设施和公共服务体系建设,为农产品加工业平等享受便捷服务创造了有利条件。

  四是消费结构快速升级,为农产品加工业发展提供了旺盛的市场需求。从国际经验和规律看,工业化、城镇化快速发展的阶段,往往也是农产品加工业高速成长的时期。当前我国正处工业化中期,城镇化率达到52.37%,越来越多的农村人口进入工业、服务业和城镇,人均GDP超过6000美元,进入中等偏上收入国家行列,加工品消费大幅度上升,为农产品加工业发展提供了巨大的内生动力。

  五是农业发展形势持续向好,为农产品加工业提供了充足的原料供应。近年来,我国粮食十连增,2013年粮食产量超过1.2万亿斤,菜篮子产品持续发展,为农产品加工业快速发展提供了重要的物质基础。

  六是全社会关心关注氛围日益浓厚,为农产品加工业发展提供了积极的助推作用。

  在看到机遇和成绩的同时,也要清醒地认识到,我国农产品加工业依然大而不强,进一步加快发展仍然面临着不少困难问题。

  从自身看:一是专用原料缺乏。多年来,我国农产品生产主要以满足鲜食为主,农产品加工企业生产普遍面临原料品质一致性差、专用原料供应难以保障等问题,直接影响到加工制成品的质量和效益。二是初加工水平低。我国农产品储藏、保鲜、烘干等初加工设施简陋、方法原始、工艺落后。三是技术装备水平落后。大部分企业没有建立研发机构,精深加工和综合利用技术装备主要依赖进口,产业发展受制于人。四是结构布局不够合理。目前我国有农产品加工企业40万家,规模以下企业数占总量的80%以上,年销售收入超过500亿的企业只有4家,超过100亿的只有21家。

  从外部看:一是税赋重融资难。农产品加工企业平均税负约占销售收入的8%~10%,而利润仅为销售收入的3%~5%。企业贷款利率一般要在国家基准利率6%的基础上再上浮30%~40%,融资成本居高不下。二是生产成本上升过快。加工成本上升但产品价格不升,企业利润微薄。三是出口难度加大。国际经济增长乏力,贸易保护主义抬头,各种壁垒频繁设立,农产品加工业“走出去”困难和风险增多。四是行业引导能力和公共服务不足。

  农产品加工业的发展方向和目标任务

  促进农产品加工业持续健康发展,必须准确定位,明确方向和目标任务,努力打造“升级版”。

  (一)发展定位。农产品加工业的地位作用主要体现了“四个重要”:一是现代农业的重要内容。二是农民就业增收的重要渠道。三是农村经济的重要支柱。四是推进“四化同步”和城乡一体化的重要途径。

  (二)基本原则。主要是:坚持市场决定,政府调控。坚持因地制宜,分类指导。坚持改革创新,完善机制。坚持重点突破,协调发展。

  (三)目标任务。力争到2020年农产品加工业主营业务收入实现年均增长15%以上的目标,并在六个方面取得重大突破。

  ——着眼于产后减损,在农产品初加工能力上实现重大提升。积极争取扩大产地初加工补助项目的资金规模和实施区域,惠及更多地区的农户和农民专业合作社;通过项目实施和示范带动,大力提高农产品产地初加工能力水平,促进农产品大幅减损增效。

  ——着眼于提档增值,在农产品精深加工能力上实现重大提升。筛选、主攻和推介一批国内国际领先的农产品精深加工新装备、新技术、新工艺、新材料、新产品,不断推动农产品加工向纵深发展;通过纵向和横向延伸产品链、价值链和产业链,实现农产品多重转化增值。

  ——着眼于节能减排,在副产物综合利用能力上实现重大提升。研发推广相关技术和加快环保设施建设,解决能耗偏高、排放偏多、污染偏重等问题;通过“吃干榨尽”各种加工副产物和农业剩余物,加强资源化利用。

  ——着眼于技术创新,在重大关键共性技术创新能力上实现重大提升。整合科研力量,对重大关键共性技术进行联合攻关、集成攻关,破解一批技术瓶颈问题;通过搭建内部技术交流和信息共享平台,造就一批技术创新领军人才和创新团队。

  ——着眼于产业集聚,在农产品加工集中区辐射带动能力上实现重大提升。引导企业向优势产区集中,形成一批相互配套、功能互补、联系紧密的产业集群;通过加工专业品种筛选推广和企业的带动,建设一批专用原料基地和优势加工体系。

  ——着眼于品牌培育,在农产品加工业市场竞争能力上实现重大提升。培育壮大骨干企业,积极培育一批知名品牌,培育和保护一批“中华老字号”,用品牌引领质量管理,用品牌保证人们对产品质量的信心。

  推动农产品加工业科学发展的基本思路和对策措施

  第一,多种政策工具并用,大力推进建立农产品加工业政策扶持体系。重点是:积极制定农业部指导性意见,带动各地制定相关政策性文件。积极实施农产品产地初加工补助项目,确保农民建得起、用得上、长受益。积极争取购机补贴,加快提高农产品初加工机械化水平。积极争取税收优惠,推动增值税改革转向农产品加工业全行业,力争将主食类产品加工纳入所得税优惠范围。积极争取金融支持,推动农产品收购资金纳入国家政策性银行支持范围,鼓励社会资本以市场化运作方式成立农产品加工业担保机构。积极推动金融支持项目落地,为企业搭建方便快捷的融资平台。

  第二,多层技术平台并用,大力推进建立农产品加工业科技创新体系。重点是:加快推进农产品加工业技术研发体系建设,加快推进技术集成基地建设,加快推进成熟技术示范与推广,加快推进农产品加工业标准化体系建设,加快推进实施主食加工提升行动。

  第三,多元人力资源并用,大力推进建立农产品加工业人才支撑体系。重点是:培养经营管理人才,加快建设一支优秀的企业经营、管理和市场开拓人才队伍。培养科技创新人才,加强领军型科技人员和创新团队建设。培养职业技能人才,着力加快农产品加工业生产能手和技能人才的培养。培养实用人才,结合构建新型农业经营体系,打造农产品加工业实用人才队伍。

  第四,多种方式方法并用,大力推进建立农产品加工业公共服务体系。重点是:加强市场服务,继续支持办好“中国农洽会”和特色加工产品“进城入市”试点。加强信息服务,强化行业运行监测分析,健全国际标准跟踪渠道,完善数据库与公共服务平台。加强行业组织服务,加快形成自我管理、自我监督、自我服务的社会化服务体系。加强国际合作服务,积极推进政府间投资贸易培训和技术交流合作,鼓励支持企业采取多种形式到境外直接投资、参股并购国际农产品加工和贸易企业。

  第五,多种治理措施并用,大力推进建立农产品加工业组织管理体系。重点是:加强机构队伍建设,切实加强农产品加工业的组织领导。加强职能建设,加强自身建设,汇聚为民服务、促进发展的正能量。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部