新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域经济>乡镇>正文

包头北梁棚改践行群众路线显特色

A-A+2014年4月16日08:46包头新闻网评论

  “在咱们北梁棚户区居住具有本市城镇户籍的居民,参保个人不需缴纳居民医疗保险费,由政府一次性补贴三年居民医疗保险费660元,三年后续保由个人缴纳。”这是东河区回民街道办事处“党员会客厅”里干部群众正在讨论的一个话题。

  随着党的群众路线教育实践活动的深入开展,东河区以北梁棚改春季会战为契机,结合棚户区改造、北梁回族聚居等特点,因地制宜,创新思路,“党员会客厅”为棚改群众答疑解惑,民族工作队热情服务少数民族群众,党的关怀没有因为动迁而淡漠,党的温暖直抵群众心房,使得群众路线教育实践活动规定动作做扎实,自选动作显特色。

  党员会客厅 棚改见真情

  2014年初春,随着棚户区改造工程春季会战的一天天临近,整个黄土渠社区沸腾了。大家在憧憬搬进新楼后的同时,个别群众的担心、犹豫冒了出来。有的人担心今年的政策会不会变;有的人担心小区建设环境不一定好;有人担心楼房的质量不过关。3月28日,社区党支部大会在临时借用的会议室召开了。还别说,经过这次讨论还真想出了个好主意,“有困难了,我们党员就该出面”,这是全体党员的共同心声。怎么帮助群众呢?

  那就成立一个“党员会客厅”吧,既能给群众答疑解难,又能帮助那些有困难的群众解决一些实际问题。就这样,社区党员会客厅正式开办了起来。会客厅的党员向全体社区居民郑重承诺:我们第一批搬家,安顿好了全力以赴做好会客厅的工作。社区内的党员编好了班,先自己学习棚改的政策、文件,然后接待来访的群众。一来二去,社区居民当中就流传了这样一句话“进了会客厅,棚改政策都摸清”。

  在“学习教育、听取意见”环节,“党员会客厅”本着“有话跟党员说,有困难找党员帮,有苦向党员诉”的宗旨,每天安排党员志愿者值班,接待动迁居民群众,了解群众需求,倾听群众呼声,关注群众疾苦,向群众宣传棚户区改造的有关政策,累计1000余人次,共解答群众疑问300余条,帮助有困难的群众解决各类实际困难30余件。为了便于帮助群众,党员会客厅将群众关心的热点、难点问题进行汇总,及时与有关部门进行沟通,将得到的信息再反馈给群众。他们还会同社区干部一起深入个别有情绪的群众家中做工作,解决群众的实际困难,“晓之以理,动之以情”,通过面对面地为群众解决实际困难,党员会客厅架起了一座群众、党员、社区、片区工作组之间的“连心桥”、“爱心桥”。

  民族工作队 服务暖人心

  群众路线教育实践活动,贵在行动。在回民街道辖区活跃着一支少数民族工作队,负责人由办事处书记郭少君兼任。这支民族工作队成员由办事处干部、社区工作者、法律工作者、劳动就业部门工作人员等构成。只要是与辖区内的少数民族居民群众有关联的事情,都是他们工作服务的内容。

  三官庙居民麻怡军是回族居民代表,他是这次北梁棚改“双保障”政策的受益人。按照政策,他家共分到了两套房子,一套65平方米,一套50平方米。民族工作队还帮下岗多年的麻怡军安排了工作,在新建好的惠民新区物业公司从事水电维修工作,每月工资2700元。

  在日常工作中,民族工作队及时掌握回族居民围寺而居的习惯,积极向区委政府提出建议。最终政府采纳这一建议,充分尊重少数民族风俗习惯,为回族居民在大寺周围规划建设回迁房,计划于2017年完成建设。

  “我们是少数民族群众的服务员,不管是什么民族的居民,信仰哪种宗教的居民,他们都是我们的兄弟姐妹,对待所有居民要像兄弟姐妹一样亲。谁家里遇上自己解决不了的大事、难事,只要告诉我们,我们工作人员就会放弃休息时间,一定会想方设法帮助解决。”工作队队长发自内心地说。

  在采访中,记者切身感受到“汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也互相离不开”的思想已深深植根于各族人民群众的心中。

  “我认为践行群众路线不是下乡到农民家坐坐,不是去社区发发宣传资料,不是解答两个法律问题,而是应该将群众放在心中,想群众所想,急群众所急,切切实实帮群众解决难题。”民族工作队成员———东河法院法官吴燕说。作为一名法律工作者,她表示,法律在维护公平正义的同时,法律也是有温度的,她们的职责就是努力让每一位当事人在每一个司法案件中感受到公平正义。

  目前,民族工作队整合力量,坚持扎根基层,听取群众呼声,不断健全完善相关规章制度,进一步建立健全长效机制,全心全意为少数民族群众服务,争做践行党的群众路线的“先锋”。

  包头日报特约记者 杨恩杰

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部