新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

县域经济>乡镇>正文

赤峰乌兰察布地区发展要尊重客观经济规律

A-A+2014年4月25日10:07内蒙古晨报  评论

  内蒙古社会科学院研究员于光军:地区发展要尊重客观经济规律

  近日,赤峰、乌兰察布两市或纳入京津冀一体化一事经媒体报道后,在自治区引起不小的轰动。目前,虽然两地均证实没有正式文件下发,但已成为人们关注的焦点。

  还无定论

  此消息一经发布,包括媒体在内各路人士迅速将目光转移至赤峰、乌兰察布。

  近几天来,乌兰察布市委宣传部不断接到媒体预约采访的电话。

  乌兰察布市市委宣传部一位工作人员告诉记者,由于没有正式文件下发,目前还只是停留在“传言”的层面,所以对于相关采访无法给予回答。

  在赤峰市发改委,同样有当地媒体预约采访。

  赤峰市发改委张主任告诉记者,由于没有定论,他们也不好说。如果被纳入,对赤峰来说,从绿色农产品输出、经济社会进一步发展等方面,都有很大的好处。

  据知情人士透露,赤峰市委市政府正在关注此事,预计在近期会编制出台一些相应的政策、文件。

  地缘优势

  乌兰察布市是内蒙古12个盟市距首都北京最近的城市,是自治区东进西出的“桥头堡”,北开南联的交汇点,是进入东北、华北、西北三大经济圈的交通枢纽。

  近期有媒体报道,近年来,乌兰察布市深入贯彻落实自治区“8337”发展思路,主动融入京津冀经济圈,积极与京津冀开展项目对接。截至目前,该市已承接亿元以上产业与合作项目35项,资金总额1141亿元。

  目前,在该市与京津冀3地的35项亿元以上产业承接与合作项目中,主要引入了清洁能源项目、集宁国际皮革城等商贸物流项目、大兴产业园等产业园区合作项目、农畜产品全产业链建设项目、冶金制造和旅游项目等。

  赤峰市位于蒙冀辽三省区交汇处,地缘优势突出。

  此前,有赤峰市政府部门相关人士撰文指出,从赤峰的发展实际来看,赤峰与京津冀有着突出的地缘优势和较高的产业关联度。

  发展规律

  内蒙古社会科学院研究员于光军认为,赤峰、乌兰察布两市如真的纳入京津冀一体化,无论从现实意义还是政府职能方面意义都不大。

  于光军认为,之前实施呼包榆重点经济区以及“东振计划”等类似于京津冀一体化的规划项目,并没有真正为当地百姓带来实质上的变化。京津冀有地域上的契合,虽然河北做了一些努力,但效果微弱,和乌兰察布、赤峰的关系似乎也不大。

  于光军以振兴东北计划为例,他说,振兴东北计划并没有对我区东部地区老百姓带来多大变化,地区发展还是要遵守客观的经济规律,遵守产业发展的规律。(首席记者 吴博超 记者 孙鹤)


保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部