新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

能源频道>石油>正文

2013年我国石油消费放缓 页岩气开发获重大突破

A-A+2014年1月20日10:50新华网评论

    新华网北京1月17日电(记者安蓓)中国石油集团经济技术研究院15日发布的《2013年国内外油气行业发展报告》显示,2013年,我国石油消费慢下脚步,但对清洁资源的渴求推动了天然气消费的快速增长,天然气供需矛盾突出。在国家的大力推动下,页岩气开发取得重大突破。

  石油对外依存度与上年持平

  根据报告,2013年,我国石油和原油表观消费量分别达到4.98亿吨和4.87亿吨,同比分别增长1.7%和2.8%,增速较2012年分别下降2.8和1.7个百分点,创新世纪以来新低。石油对外依存度则保持在58.1%,与2012年基本持平。

  新世纪前十年,是我国石油消费的高速增长期,年均增速高达6.7%。在经济结构转型的推动下,自2011年起,石油消费增速开始显著回落。报告认为,随着我国经济发展方式进一步转变,石油消费也将进入一个更理性的增长阶段。

  中石油经济技术研究院石油市场研究所副所长戴家权预计,2014年我国石油需求增速将在4%左右,达到5.18亿吨。石油对外依存度将达到58.8%。成品油供需宽松度将进一步扩大,将推动成品油出口增速超过30%。

  对清洁资源的需求推动了我国天然气消费的快速增长。2003年至2012年我国天然气消费量年均增速为17.4%,在全球十大消费国中增速最快。报告预计,2013年我国天然气消费量增长13.9%,将超过伊朗,成为第三大天然气消费国。

  报告称,2013年我国天然气进口量将达到530亿立方米,同比增长25%,对外依存度将升至31.6%。

  中石油经济技术研究院市场所博士段兆芳说,受国家环保政策、管网建设等因素影响,2014年我国天然气需求将继续快速增长,天然气表观消费量预计同比增长11%,达1860亿立方米,在一次能源消费中所占比重升至6.3%。天然气供应将保持总体偏紧。

  页岩气开发取得重大突破

  报告指出,2013年我国页岩气开发取得重大突破。迄今已完成页岩气钻井约150口,页岩气产量将接近2亿立方米。我国页岩气资源已进入实质性商业开发阶段。

  根据报告,中石油已完成长宁-威远和昭通两个页岩气示范区前期评价工作,共部署50口水平井。截至2013年11月,长宁-威远国家级示范区完钻16口井,完成压裂试气12口井;云南昭通国家级页岩气示范区完钻7口井。中石化在涪陵地区焦石坝龙马溪组页岩气开发试验井组产能建设有重大进展,开钻24口井,完钻15口,顺利试气5口井,投产4口井,日产气总量达55万方。延长集团在鄂尔多斯盆地已完钻页岩气井24口,完成页岩气压裂井14口,均见页岩气流。

  美国有望成为全球第一大油气生产国

  这份报告预计,继2012年美国天然气产量自1982年以来首次超过俄罗斯,2013年美国油气产量有望超过俄罗斯,成为世界第一大油气生产国。2013年三季度末,美国石油进口依存度已降至33%。

  报告指出,美国石油净进口的减少将带来全球供需格局的变化,中东和非洲的原油出口将更多地向亚太转移。

  美国能源信息署此前称,2013年9月中国石油净进口超过美国,引发广泛关注。

  这份报告指出,从全年看,中国与美国石油净进口量仍有较大差距,2013年美国全球第一大石油净进口国的地位不会改变。但从趋势上看,中国将在2014年超过美国成为世界第一大石油净进口国。未来,印度将接替中国成为需求主引擎,亚太地区将持续保持旺盛的油气需求。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部