新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

能源频道>电力>正文

光伏产量过盛 电站建设将成为最具投资价值领域

A-A+2014年3月10日11:29中国能源网评论

  欧洲近期利空频传,虽然光伏产品价格在上月初出现大幅下跌后目前维持平稳,但今年一季度产品供过于求的态势将进一步促使产品价格下跌。拓展下游已经成为光伏业最后一块蛋糕。

  光伏价格保持平稳

  本周下游价格继续以平稳态势延续,组件和电池价格都没有再出现大的降幅。国外假期中,订单寥寥。即使再降价也没有拿单的希望,一动不如一静。上游硅片价格继续受到挤压,本周降价重心移到了单晶156,一周接近8个百分点的降幅不可谓不大,国内知名156大厂也出现滞销状况。多晶硅料小幅降价,但是主流价格仍未跌破600.

  湘财证券认为,硅片、电池片、组件价格上月初均出现了大幅下跌,目前维持平稳态势。主要因为欧洲冬季是安装淡季,再加上对今年需求增长的谨慎和政策不确定性的担忧,价格的下降不可避免。而今年一季度产品供过于求的态势将进一步促使产品价格下跌,短期建议回避光伏类股票。

  中邮证券认为,从光伏组件出货量来看,全球光伏出货量2008年后增速明显回落,2009年和2010年全球光伏行业回暖,导致市场上明显供不应求,各主要厂商纷纷进行光伏组件扩产。考虑到未来全球光伏市场发展将呈现稳定发展的态势,光伏组件生产线建设时间较短,未来大量光伏组件新增产能投产,将会增大光伏组件产能过剩的可能。

  欧洲近期利空频传

  西班牙政府颁布新法令限制光伏系统接受补贴的小时数。据报道,西班牙政府近日发布了最新的皇家法令RD14/2010。该法案根据RD314/2006法案,将西班牙划分了五个不同的区域。因此,对于固定的光伏安装系统,接受FiT补贴的最大小时数从每年1250小时到1750小时不等,取决于该光伏系统所在的区域。这种地区的差异性补偿将于2014年开始生效。从现在起到2013年,在RD661/2007法案下注册的所有光伏系统,也就是在2007年9月底之后安装的所有光伏系统,将统一把补贴时间限制为1250小时。

  法国方面,政府针对中国光伏组件进口停发上网电价补贴。近日,法国环境事务国务秘书娜塔莉˙科修斯柯˙莫里塞宣布将停止向3KW以上太阳能光伏设备发放三个月的上网电价补贴,据称此举主要是由于设备所使用的组件大多数来自中国。彭博社的报道引用科修斯柯˙莫里塞在法国新闻广播电台的一期节目中的话,“我们想要的是为法国创造绿色就业岗位,而不是资助中国经济的发展”。法国目前仅允许3KW以下的设备进行安装。

  长城证券认为,以欧洲目前的经济形势看,明年的太阳能行业前景似乎比预期更不乐观。德国、法国、捷克、西班牙等均已下调补贴,其中捷克追溯性征税、西班牙限制补贴小时数,补贴力度的越来越小让我们需要警惕同为PIIGS五国中的意大利明年是否会跟进下调补贴。此外,各国的贸易保护倾向也越来越明显,美国301调查、印度限制外国电池组件等,今年中国企业在开拓市场方面将面临挑战。

  最后一块蛋糕

  目前,国内少数组件公司正在积极向下游拓展,探索独立建造光伏电站并将其出售给另一方的商业模式。通常情况下,建设一座光伏电站3-5个月就可完成,国内企业若拥有充沛的资金(无需银行贷款)以及丰富的光伏组件产品、技术,电站建好后转手卖给下家(如国际大型的保险集团),从电池片生产到组件整装再到电站建设的综合毛利率预计在30%-40%,非常可观,要明显高于单独出售组件的毛利率水平。

  浙商证券认为,拓展下游将成我国光伏企业发展重点,也是最后一块蛋糕;因为对于保险集团这类买家来说,靠卖电上网获得8%-12%的年收益率相对稳定,非常具有吸引力;退一步说,即便光伏电站建成后没有及时转出,公司也可以通过卖电逐步收回成本,所以该项业务的总体风险较小,而市场空间巨大;因此,下游光伏电站建设市场将成为整个产业链收益率最为可观,也是最具有投资价值的领域。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部