新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

能源频道>电力>正文

未来我国电力行业盈利空间或将稳中略升

A-A+2014年5月3日10:50中研网评论

  2014年一季度,中经电力产业景气指数为98.7,比去年四季度下降0.9点,降幅较上季度扩大0.6点;中经电力产业预警指数为70.8,比去年四季度大幅下降12.5点,回落至偏冷的“浅蓝灯区”。

  二季度,随着宏观经济稳中向好,电力产业景气度或将稳中略升

  景气指数继续下降

  2014年一季度,中经电力产业①景气指数为98.7(2003年增长水平=100),比去年四季度下降0.9点,降幅较上季度扩大0.6点。

  构成中经电力产业景气指数的5个指标(仅剔除季节因素,保留随机因素②)中,与去年四季度相比,电力行业主营业务收入、利润总额、税金总额、固定资产投资和从业人数同比增速均有所下降。

  进一步剔除随机因素后,中经电力产业景气指数为98.5比去年四季度下降1.0点,比未剔除随机因素的产业景气指数略低0.2点,说明一季度产业政策等因素对电力产业运行的影响仍基本维持中性。

  预警指数明显回落

  一季度,中经电力产业预警指数为70.8,比去年四季度大幅下降12.5点,从而回落至偏冷的“浅蓝灯区”。

  从灯号变化看,电力行业从业人数由去年四季度的红灯变为黄灯,利润总额由黄灯变为绿灯,固定资产投资由浅蓝灯变为蓝灯,其余指标预警灯号不变。

  发电量增长连续两个季度放缓

  经初步季节调整③,一季度发电量为11871.6亿千瓦小时,同比增长5.5%,增速比去年四季度回落2.9个百分点,连续两个季度增长趋缓。

  数据显示,一季度,全国规模以上电厂火电发电量同比增长4.7%,水电发电量同比增长9.7%,核电发电量同比增长16.3%,6000千瓦及以上风电厂发电量同比增长9.5%。

  价格稳中见涨

  经初步季节调整,一季度电力出厂价格总水平同比上涨0.4%,而去年四季度为同比下降0.1%。

  主营业务收入降至近3年来最低增长水平

  经初步季节调整,一季度电力行业主营业务收入为12735.2亿元,同比增长3.8%,增速比去年四季度回落4.6个百分点,经过连续2个季度增长放缓后,降至2011年二季度以来最低增长水平。主营业务收入增长放缓,主要由于电力需求减弱。受节能减排以及大范围“雾霾”天气影响,部分“两高”行业企业出现关停现象,相关行业生产增速回落;同时,气温偏高也影响了电力需求增长。

  利润增长加快

  经初步季节调整,一季度电力行业实现利润总额875.3亿元,同比增长25.6%,增速比去年四季度提高7.2个百分点,这也是利润同比增速经历4个季度连续回落后开始上行。这主要得益于煤炭价格在1月初达到近半年高点后逐渐回落,发电企业盈利空间加大。

  据计算,一季度电力行业销售利润率为6.9%,比去年四季度高0.5个百分点,比去年同期高1.2个百分点,并高于全部工业销售利润率5.2%的平均水平。

  税金增长有所加快

  经初步季节调整,一季度电力行业税金总额为735.1亿元,同比增长7.5%,增速比去年四季度提高2.0个百分点,去年同期为下降1.1%。税金总额占主营业务收入比重为5.6%,比去年四季度略有上升,但仍低于去年同期6.1%的水平。

  应收账款增长加快

  经初步季节调整,截至一季度末,电力行业应收账款为2558.5亿元,同比增长16.3%,增速比去年四季度上升11.7个百分点。一季度电力行业应收账款周转天数为16.1天,比去年四季度减少2.4天,且低于去年同期周转18天的水平,反映资金周转效率有所提高。

  固定资产投资降幅收窄

  经初步季节调整,一季度电力行业固定资产投资总额为1026.0亿元,同比下降4.2%,降幅比去年四季度收窄2.0个百分点。本季度核电投资的比重明显上升,为21.5%,比去年全年高5.1个百分点;水电投资比重为34.9%,比去年全年高1.4个百分点。

  用工增长保持平稳

  经初步季节调整,一季度电力行业从业人数为247.6万人,同比增长2.1%,增速与去年四季度基本持平。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部