新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

能源频道>环境>正文

中央安排100亿元防治大气污染

A-A+2014年2月13日09:15新华网评论

  “国家花大力气治理大气污染,从目前推出的一系列举措来看,可谓是快马加鞭。在政府的大力推动下,大气污染防治产业的相关上市公司,尤其是脱硫脱硝领域上市公司或将实质受益。”一行业分析人士表示。

  国务院总理李克强2月12日主持召开国务院常务会议,研究部署进一步加强雾霾等大气污染治理。会议要求在抓紧完善现有政策的基础上,进一步推出以下措施:一是加快调整能源结构。二是发挥价格、税收、补贴等的激励和导向作用。对煤层气发电等给予税收政策支持。中央财政设立专项资金,今年安排100亿元,对重点区域大气污染防治实行“以奖代补”。三是落实各方责任。

  实际上,自去年初以来,华北地区连续出现雾霾天气,中央及地方政府多次提及大气污染治理问题,市场对于大气治理的政策保持了较高的预期。

  日前,国家能源局局长吴新雄在2014年全国能源工作会议上表示,2014年将认真落实大气污染防治措施,促进能源结构优化。严格控制京津冀、长三角、珠三角等区域煤电项目;确保2015年底前京津冀、长三角、珠三角等区域内重点城市供应国V标准的车用汽、柴油,2017年底前全国供应。 

  在11日国新办召开的新闻发布会上,环保部副部长翟青介绍,环保部确定的2014年度污染物总量减排任务是:二氧化硫、化学需氧量和氨氮排放量分别减少2%,氮氧化物排放量减少5%。今年各地要完成1473个项目,电厂脱硝再增加1.3亿千瓦,钢铁烧结机脱硝增加1.5万平方米,黄标车淘汰300万辆。

  他同时介绍,《大气污染防治行动计划》发布以后,环保部门对京津冀及周边六省(区、市)提出了细化的要求。环保部还和全国31个省(区、市)签订了目标责任书,细化分解梳理了近期需要完成的22项政策措施。

  值得关注的是,随着2014年全国地方“两会”相继召开,污染防治立法成最大亮点,雾霾防治、水污染治理、生态红线划定是环保三大要务。

  2013年以来,继陕西之后,《北京市大气污染防治条例》成为国内第二部新修订的省级地方大气污染防治法规。该条例旨在从污染排放总量控制入手,实现从源头到末端的全过程污染物排放控制,为各项措施提供法律保障。条例1/3的罚则对污染环境的行为予以规范,同时部分行为加倍处罚,罚无上限。

  市场人士表示,环境保护是我国经济转型升级的内在要求,投资力度的不断加大,节能环保产业不仅是经济转型升级的手段,更是经济保增长的主要内容。在这个大背景下,从事节能环保业务的公司可获得持续发展的动力。


保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部