新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

能源频道>石油>正文

国际石油公司从竞争转向竞合

A-A+2014年1月26日15:57测试评论

  由中国石油集团经济技术研究院最新出版的《2013年国内外油气行业发展报告》显示,受油气产量下降、原油价格低迷及成本上升等因素影响,2013年,国际大石油公司营业收入和净利润连续第二年出现下降,投资回报率也呈下滑趋势。为应对市场挑战,各大国际石油公司更加重视价值增长,从规模扩张向提升经济效益转型,几大国际石油公司纷纷围绕优化、集约和高盈利进行资产调整,提升现有资产质量,并且加大了对深水、LNG及非常规油气等资源的开发力度,加强与国家石油公司之间的合作,石油公司从竞争到竞合的态势日益凸显。

  经营业绩普遍下滑

  中国石油集团经济技术研究院发展战略所所长张卫忠日前表示:“2013年,国际大石油公司经营环境并不乐观,在各种因素的综合作用下,国际大石油公司的经营业绩持续下滑。2013年埃克森美孚、BP、壳牌、雪佛龙和道达尔五大国际石油公司的营业收入平均下降了3%,净利润下降了20%。”

  张卫忠认为,造成国际石油公司业绩下滑的原因是多方面的——国际原油价格高位震荡、炼油产量持续下滑、炼油毛利整体下降等等。而工程服务价格和原材料价格上涨又进一步削弱了石油公司的盈利能力。

  与此同时,几大国际石油公司的投资回报率在2013年也出现了下滑。从壳牌和道达尔公布的数据来看,2013年前9个月,壳牌的平均投资回报率从2012年的13.6%下降到了10.4%,道达尔从15.8%下降到14.1%。

  战略目标开始转移

  业绩下滑促使国际大石油公司开始寻求转型之路。在越来越复杂的市场环境下,国际大石油公司普遍意识到,单纯依靠规模扩张实现经营业绩增长变得越来越困难。因此,几大国际石油公司纷纷从注重规模扩张转向重视价值增长,开始在转变增长方式和提升质量效益上下功夫。

  有数据显示,2013年,国际大石油公司的油气总产量、油品总销量均下滑了2%,原油加工量也下降7%。张卫忠分析认为:“出现这样的下滑态势,有自然因素,而实际上更多还是受主观因素影响。国际大石油公司主动下调了产量目标来应对行业环境的变化,提升盈利能力。”

  2013年,BP提出要通过长期、可持续的增加自由现金流为股东创造价值,将价值增长确立为公司发展的驱动力。壳牌也表示,公司的发展目标是保证公司盈利和现金流在行业周期的任何阶段都保持增长。油气产量不再是公司首要的战略驱动力。

  在“有盈利的增长”理念指导下,国际大石油公司开始围绕集约、优化、高盈利进行资产优化,释放资产价值,调整优化下游资产结构。2013年,壳牌、BP、道达尔和雪佛兰等公司不同程度地剥离了盈利较差的下游炼厂和加油站资产,以及效益较差的上游天然气等资产。与此同时,各大公司更加注重提高经营现金流。BP计划今年使经营现金流增至300亿~310亿美元;壳牌则计划将2012年~2015年的合计现金流提高到1750亿~2000亿美元;道达尔也计划在2015年~2017年将年均经营现金流提高到400亿美元左右。

  向非传统领域进军

  要提高盈利能力,获取充足的油气资源是必不可少的。面对近几年上游生产规模由升转降、增长乏力的局面,各大石油公司将继续开发深水、LNG和非常规油气作为推动油气产量增长的着力点。2013年,国际大石油公司投资的重大项目主要集中在世界各地的深水油气、亚太的LNG领域、北美的非常规油气和加拿大的油砂项目上。2013年和2014年壳牌计划投产的15个大项目中,深水、LNG、油砂和非常规油气项目合计占比达到67%。

  “预计到2021年国际大石油公司产量增长仍将主要依靠深水、LNG、油砂和非常规油气4个领域,而深水油气则是最大的产量来源,其次是油砂和非常规资源。国际大石油公司资源的多样化将使其常规陆上油气产量占比明显下降。预计2021年,国际大石油公司的常规陆上油气产量占比将从2011年的36%下降到32%。”张卫忠表示。

  他还提到,目前,国际大石油公司发展面临的另一个挑战是资源国政府对本国资源保护力度的加大和国家石油公司的不断壮大。国际石油公司要想获得更多资源,并保持在国际上的领先地位就必须与资源国当地的国家石油公司建立互利共赢的战略合作伙伴关系,化竞争为竞合,减少投资风险。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部