新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

能源频道>太阳能>正文

合肥荣事达三洋屋面光伏电站一期项目正式并网

A-A+2014年3月11日16:40中国能源网评论

  草长莺飞,春意渐浓。近期,国家相关部门释放一系列政策利好,让光伏产业感受到融融暖意。近年来,合肥矢志不渝致力于光伏产业发展,即使在最困难时期也从未放弃,如今荡漾在春风里合肥光伏产业更显勃勃生机。近日,合肥荣事达三洋屋面光伏电站一期项目正式并网发电,成为全国18个分布式光伏发电示范区中首个并网发电项目,这也吹响了今年合肥光伏产业发展的号角。

    政策利好释放融融暖意

    2月26日,国家工信部、国家开发银行共同发布《关于组织推荐2014年光伏产业重点项目的通知》。按照“工信部组织推荐项目,国开行独立审贷”的原则,工信部组织省级工业和信息化主管部门推荐项目,形成《光伏产业重点项目推荐目录》;国开行则充分运用各项业务资源,为进入目录并符合国开行有关条件的项目提供综合性金融服务,并依照法律法规在政策允许范围内给予优先支持。“这是国家首次对光伏产业重点项目进行支持,是鼓励光伏产业发展的一个积极信号。”市经信委电子信息及软件处相关负责人如是说。

    其实,早在去年10月22日,中国银监会办公厅就发布了《促进银行业支持光伏产业健康发展的通知》。《通知》称,光伏产业是具有巨大发展潜力的朝阳产业,银行业金融机构要落实《国务院关于促进光伏产业健康发展的若干意见》有关要求,采取有效措施,支持光伏产业健康发展。这为光伏产业投融资打开了大门。

    项目建设给力光伏发展

    在环境压力日益增大的当下,光伏产业发展潜力巨大。合肥正是看准了这点,克服重重困难大力推进光伏产业发展。

    2月23日,在合肥高新区合肥荣事达三洋二工厂,由阳光电源股份有限公司建设的合肥荣事达三洋屋面光伏电站一期项目正式并网发电。该项目装机容量2.64MW,25年内,每年平均发电264万度,同时每年可减排二氧化碳2600吨,二氧化硫79吨。以荣事达三洋为代表,目前该示范区正在开工建设的项目有近20MW,预计年内将完成示范区三分之二、约65MW以上的项目建设。

    与应用同步的是,一批生产项目也在不断加力。记者了解到,晶澳太阳能、海润光伏、睿晶科技等扩产计划启动实施,深圳鑫鸿华公司200MW组件搬迁项目也即将落户,为合肥光伏产业再添一把火。

    光伏应用再树新标杆

    去年,百户贫困家庭光伏电站项目为合肥光伏应用开辟了全新领域,今后合肥有望在光伏扶贫领域再树标杆。

    日前,光伏下乡“百千万”工程实施方案征求意见,根据初步意见,到2018年,全市建成100个光伏美好乡村,在整村推进项目村、重大项目集中安置小区等农村新型社区,必须把光伏综合应用纳入村庄建设规划;通过光伏扶贫项目,实现1000户农村贫困家庭脱贫;鼓励农户自筹和财政补助相结合,建立1万个农村家庭光伏电站。

    此外,结合新能源汽车推广,市经信委还计划推动太阳能电动汽车充电桩一体化建设,发展太阳能发电与电动汽车充电相结合的商业模式。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部