新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

能源频道>新能源>正文

风电市场景气回升 行业迎来高成长投资机会

A-A+2014年4月28日10:26信息早报评论

  风电能源属于清洁能源当中一种,也是目前世界上较为普遍应用的一种新能源。在当下面对全球环境遭受严重污染的挑战下,各国对风电能源的开发应用已经变得愈加急促,各国极力扩张风电发电的装机容量,风电能源已经成为了许多国家的重点清洁能源来源之一。我国对于风电的研究开发也一直在进行着持续扩张,且我国对于风电能源产业相继出台了各种扶持政策。同时,由于风能越来越普及,风能利用小时数急剧增多的背景下,整个风能市场的景气得以回升,推动人民对于风能形成更高期待。可以说,在政策与行业景气回升的双轮驱动下,风电题材概念股有望借机迎来高成长性的投资机会。

  近日,国家能源局发布关于做好2014年风电并网消纳工作的通知,为促进风电产业持续健康发展,充分发挥风电节能环保和治理大气污染的作用,通知提出要着力保障重点地区的风电消纳、加强风电基地配套送出通道建设、大力推动分散风能资源的开发建设、优化风电并网运行和调度管理等要求。另外,近日国家发改委也出台《关于2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年国民经济和社会发展计划草案的报告》,报告中将“适时调整风电上网价格”,列在了资源性产品价格改革的首位。还有在“2014上海国际海上风电及风电产业链大会暨展览会”新闻通气会上透露,我国今年有望首次为海上风电定价。将为海上风电产业的长远规划和可持续发展传递出“良好信号”,有利于吸引有实力的相关制造企业和开发商投身海上风电,推动绿色环保的海上风电早日扮演起“替代能源”的重要角色,更好地为雾霾治理攻坚战出。在此背景下,笔者认为风电能源股有望迎来强者恒强的走势格局,具有良好的投资机会。

  从刚刚公布年报的五大发电集团旗下风电公司运营情况来看,风电装机增长率在19%至50%之间,收入增长达19%至45%,发电小时数普遍上升了100小时至255小时。另外,由于补贴下发进度加快,公司的应收账款周转率大幅好转,现金流转好,故2014年新建装机规划量也有所增加。

  早前据外媒报道,一份联合国报告显示,中国2013年可再生能源投资达563亿美元,超过欧洲的484亿美元,问鼎全球投资榜榜首。众多迹象表明,可再生清洁能源正越来越受到重视,行业基本面已经出现拐点,如风电、水电、光伏等行业的回暖。另外,根据国家能源局和中国风能协会统计,2013年新增风电装机容量1610万千瓦,累计装机容量突破9000万千瓦,同比增长23%,风电也成为继火电、水电之后我国的第三大常规能源。各种迹象表明,风电产业转暖态势明显。而这显著的变化自然没有逃脱海外机构大行的“法眼”。如在此行业回暖的基本背景下,港股相关公司也受到了海外机构投资者的追逐。据港交所最新数据显示,在港上市的清洁能源公司华电福新在4月1日获得嘉实基金管理公司(Harvest Fund Management Co., Ltd。)大笔增持441.8万股,增持后持股占比5.07%。时隔几日,另一机构汇丰银行全球资产管理公司(HSBC Global Asset Management (Hong Kong)Limited)于4月7日场内增持844.4万股华电福新,增持后持股比例升至6.19%。华电福新2013年业绩净利润增幅达34.3%,早前公司刚刚完成认购中国风电集团有限公司的配股8.8亿股份。公司还是华电集团发展清洁能源业务的唯一最终整合平台。

  通常海外机构敏锐的投资嗅觉与投资取向,对于国内机构投资者常常具有较好的借鉴以及跟风作用。所以在风电行业回暖和我国对风电能源的扶持政策持续加码的背景下,2014年风电能源将迎来新的布局良机。   建议重点关注整机及零配件业务市场占有率提升的企业,以及涉及风电场业务因装机量上升或并网小时数提高带来业绩快速增长的公司。具体个股有银星能源(000862)、金风科技(002202)、天顺风能(002531)、华仪电气(600290)、湘电股份(600416)国投电力(600886)等。


保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部