新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

美食频道>美食资讯>正文

来自内蒙古赤峰市美林谷的自然风味

A-A+2014年4月3日17:02内蒙古旅游网评论

  美林谷的山野菜,生长在海拔1000多米的深山老林里,那里的空气是纯洁的,纯洁的没有一丝灰尘。那水是清澈的,清澈的没有些许杂质。即使在沙尘暴恣虐的时候,漫天的风沙被浩浩荡荡的林海过滤,那风也是温柔的。在那样的环境里生长出来的山野菜,被黑墨一般肥沃的土地哺育着,被矿泉一般的甘露滋润着,满身都是大自然的精华。

  山林中还寒气逼人的时候,苦乐芽就悄悄的钻出了地面。它那胖乎乎的嫩茎,头顶一簇绿叶,很像刚出生的小娃娃。苦乐芽学名升麻,属毛茛科植物,性甘微寒,具有清热解毒、利咽、消肿的功效。苦乐芽含有阿魏酸和异阿魏酸,与小米等谷物内的多糖发生水解反应极易生成蔗糖和果糖。把它的嫩茎或嫩叶用沸水轻轻的烫了,或凉拌,或蘸着盐水,清香爽口,略带苦味。再配以小米稀饭,吃一口苦遛芽喝一口稀饭,就会变苦为甘,有淡淡的甜味生出,给人以回味无穷的感觉。

哈喇海哈喇海

  哈喇海生长在山脚的石丛里,一簇一簇的,毛茸茸的茎叶上布满了细细的小刺。不小心被她咬了,手会麻酥酥的痛。哈喇海炖土豆是早春人们餐桌上最美的佳肴。用炼好的猪油炝锅,用好调料,加入土豆,待土豆九分熟的时候放入哈喇海,开锅即食,那是一道绝好的素菜。哈喇海熬制的小米粥,滑润香美,也是人人喜爱的小吃。

蒲公英蒲公英

  蒲公英俗名“婆婆丁”,在路边的草丛里,湿润的小溪边,到处都有它们的身影。旱地里的蒲公英叶厚肥大,而湿地里的蒲公英叶子又细又长,叶子边缘布满了细小的锯齿,水灵灵的惹人喜爱。它们出生不久头上就会绽放出一朵朵桔黄色的小花,花瓣密密匝匝的挤满了花萼。果实像一顶顶小降落伞,毛茸茸的,风吹过来,它们就随风飘荡,到处安家落户,繁衍子孙。蒲公英是一味中草药,性寒味甘,有败火祛燥的功效。蒲公英蘸酱,清新爽口,可谓是佐餐的好菜。

苣荬菜苣荬菜

  杨树的枝头才萌出一抹新芽儿,苣荬菜就靓丽了人们的眼帘。如果有一场春雨降临,她们在田野里就会像雨后春笋一般露出尖尖的嫩绿的小脑袋。届时你用铲子深深的挖下去,就会挖出二三寸长的根茎,白白嫩嫩的宛如羊脂。用水洗净了,蘸上豆酱,微苦带甜,真让人胃口大开啊!可不要小看它们,身价可是不菲,早春的苣荬菜每公斤要20多元,还常常买不到呢。即使是中年的苣荬菜,也是大有作为的。把它们采来洗净,用沸水烫了,放在冷水里漂过,沥掉水汁,放在通风处晾干,那颜色黑绿黑绿的,叶片卷缩成细细的丝状,什么时候想吃,用开水煮软,在凉水里冷却,蘸酱、包饺子、煮粥、做苣麻菜干饭,各有风味。苣荬菜和蒲公英一样,具有败火开胃的功效,经常食用,有食疗作用呢!

  猴腿、野鸡膀子、蕨菜可谓是美林谷野菜“三姐妹”。它们都是蕨科植物,生长在凉爽的深山老林或大草甸子里,不是有经验的当地人,很难觅到她们的芳踪!

猴腿猴腿

  猴腿的叶子簇生,基部黑褐色,羽片密集,卷曲未展的嫩叶是城乡居民喜食的山野菜。猴腿营养丰富,含多种维生素、碳水化合物、无机盐、蛋白质和脂肪,鲜食时先将猴腿用开水烫过,可做成多种美味佳肴:有质嫩脆、开胃不腻的“鸡丝拌猴腿”,有味鲜咸、清淡不腻的“滑炒猴腿”,亦有色米黄、食之鲜美可口的“炒肉丝猴腿”,色、香、味俱佳,颇受广大群众的喜爱。

  野鸡膀子学名贯众,具有清热解毒、杀虫、凉血止血的功效。野鸡膀子的嫩叶用开水烫过,炖排骨、猪肉,香而不腻,滑嫩爽口。做馅包饺子,更是味美无比。

  蕨菜又名吉祥菜、龙爪菜。每当冰雪消融、春回大地的季节,正是采蕨的黄金季节。蕨菜营养丰富,富含纤维素,有提神、去油腻、助消化的作用,祖国医学认为,蕨味甘,性寒,有清热、利湿消肿、安神、活血、止痛之效,可于用治疗发热、痢疾、黄疸、白带增多等证,也可作为风湿性关节炎、高血压的食疗。因此,人们称蕨菜是“山野菜之王”,宋代诗人陆游更是盛赞“蕨芽珍嫩压春蔬”。蕨菜吃起来清脆细嫩,滑润无筋,味道馨香。家常可炝、炒、炖、作饺子馅等,吃法极多。烹饪界对蕨菜更是珍爱。因其颜色翠绿,造型美观,能做出多种色味香形俱佳的凉热菜,即富有浓厚的山野风味,又清香四溢,使人望而垂涎。如经名厨之手,也可做出不少美味佳肴,如炒肉蕨菜、木樨蕨菜、海米蕨菜等,都是脍炙人口的珍馔。日本的“鸡素烧”更是知名的蕨菜佳蔬。

  美林谷的山野菜里,各种蘑菇也尽领风骚。湿热的夏季,一场雨过,草地里就会有一簇簇草菇或灰蘑从疏松的土地里钻出来,草菇洁白似玉,菇柄上缀着一圈小环儿,很像穿着白裙子、戴着白帽子的小姑娘,真是让人爱不释手。灰蘑是野菇家族的灰姑娘,纤纤细细的身子,一顶灰色的小帽,经常是一群一群的挤在一起,像一片片小降落伞。有时候雨后眺望远处的林边草地,忽然发现一个以前不曾见过的雪白的东西,撒丫子跑过去,说不定就会捧回一个足球一般的大马勃来,切了和小白菜炖成蘑菇酱,足可以撑得你肚皮滚圆。初秋雨后,榛蘑、松蘑和红蘑相继登场了。榛蘑和红蘑都是非常珍贵的食用菌,产量较小,价格不菲。村里的大姑娘小媳妇们往往顶着小雨进山,一筐一筐的采出来,摆在村边的路口,任来往的过客选购。小贩子们更是忙的不可开交,摩托车、三马子走乡串户,给山里的农民们带来了一脸的灿烂。要说阵容最大的当属松蘑了。雨后的松林里,大大小小的松蘑一片一片的,大的如盘,小的似盅,金黄色的伞盖像涂了油一般的滑腻。松蘑虽然难登大雅之堂,然而香味浓厚,是制作调味品的上好原料呢!美林谷的蘑菇林林总总,杨蘑、柳蘑、地抠……,真是数不胜数。

  美林谷的山野菜种群庞大,很多是城里餐桌上见不到的。你吃过西天谷吗?西天谷炖土豆,绝胜菠菜一筹。西天谷小米粥,颜色翠绿,喝起来满口清香。猪毛菜玉米饼子,更是百吃不厌。凉拌山梨花,腊肉炒山韭菜,车前子、蚂蚱菜、野山葱、小蜀葵…,它们既是野菜,又是中药材,每一道菜都是具有保健功能的药膳哦。

  想品尝美林谷的山野菜吗?快到美林谷来吧!在那里你不仅能够尽享珍肴美味,还可以饱览大自然的美丽风光呢!

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部