新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

美食频道>美食资讯>正文

来二连浩特品尝正宗的俄罗斯饮品

A-A+2014年4月11日11:46内蒙古旅游网评论

格瓦斯格瓦斯

  在俄罗斯第一次有关格瓦斯的记载是在公元988年,当基辅王公弗拉基米尔宣布基督教为基辅罗斯的国教时,他宣布发放给臣民:食物,蜂蜜和格瓦斯。

  由麦芽糖制成的格瓦斯不仅具有高品质的口感,还可以改善机体组织的新陈代谢。事实证明,格瓦斯和酸奶,马奶酒,酸乳相类似,象一切发酵产品一样,可以调节胃肠的功能,阻止各种有害细菌的滋生,提高机体的功能,改善心脏血液系统的物质交换。格瓦斯的这些性质是因为它的成份中含有乳酸菌,多种维生素,氨基酸,各种糖类和微量元素。

  格瓦斯可以增强食欲,具有很高的能量值。西欧许多国家对俄罗斯格瓦斯的配方很感兴趣。在1975年南斯拉夫国际饮料评选中,俄罗斯的格瓦斯获得了18分,而著名的可口可乐只得了9.8分。

  在当时的罗斯格瓦斯永远是最受喜爱的,无论是修道院,兵营,医院,村镇,农舍都酿造它。格瓦斯的制作方法类似烤面包,每家都会,多年的经验证明,格瓦斯有助于保持健康和增强体力。在结束繁重的劳作,劈柴等活计时,俄罗斯的农民随身携带的饮料不是牛奶不是水果而是格瓦斯。他们认为,格瓦斯能解除疲劳,保持体力。格瓦斯的这种特征是经过科学证明的。

  麦芽精的作用在运动员的膳食中得到了证实,特别是在肌肉大负荷的运动中。因此麦芽精饮料可帮助运动员增加体能,解除疲劳,增强肌力。而细菌学家,传染病学家,卫生工作者肯定了格瓦斯具有杀菌的特性。在1913年,萨特尼科夫证明了伤寒和肠热症微生物会在格瓦斯中死亡。据统计,在格瓦斯中含有超过10种以上的氨基酸,其中8种是无可取代的,这就使格瓦斯的价值更加显著。维生素有规则的加入机体,对健康起到了不可估量的作用。

格瓦斯格瓦斯

  按原始的方法制作格瓦斯相当复杂,难度大时间长。从浸泡谷物到发芽蒸软烘干磨碎,到制作麦芽汁要持续70多天。不过现在可以买到格瓦斯的浓缩液,用它制作格瓦斯很简单了。格瓦斯的价值在于它在饮食方面可以起到预防疾病,并且能缓解疲劳,保持体能。

  俄罗斯的民间谚语道出了格瓦斯的价值,其中有几句这样写道:

  “格瓦斯像面包一样永远不会使人厌烦”

  “俄罗斯的格瓦斯救了许多老百姓”

  “不起眼的格瓦斯好过圣水”

  “肉汤也比不过面包格瓦斯”

  “有了面包格瓦斯,我们就有了一切”

  对每个家庭来说格瓦斯都是必备的饮料。早在基辅罗斯成立前,东斯拉夫的掌权者们就做出了美味的,浓烈的,芳香的格瓦斯。民间酿造出了许多种类的格瓦斯,家里储备格瓦斯预示着平安,健康和生活安稳。普希金曾这样道出了格瓦斯的价值:人们对于格瓦斯的需求就像对空气的需求一样。

  在上个世纪,俄罗斯人是不能没有格瓦斯的,工作时,下班后,饭前饭后,格瓦斯都是每天必备的饮料。

格瓦斯格瓦斯

  俄罗斯的格瓦斯,还有一个朴素而温暖的故事。说在俄罗斯族家庭有个传统,那就是女人们一般是不出门的,外面的体力活都是男人干。女人的本分就是操持家务,为男人们洗衣做饭和制作格瓦斯。劳碌的男人回到家里,能喝上一杯格瓦斯是最惬意的事情,因为格瓦斯既能解除疲劳,还能提神养身,被誉为男人的“加油站”在夏季或在一场劳作大汗淋漓之后,来一杯“格瓦斯”,立刻从头到脚就会清爽起来;在吃完甜腻的肉食、奶制品和点心后,来一杯“格瓦斯”,闹腾的五脏六腑马上就会消停下来。能制作出可口格瓦斯的女人是能干的女人,是贤惠的女人,也是受人尊敬的女人。在俄罗斯农村,家家户户都酿制“格瓦斯”,每个妈妈、奶奶、外婆都能酿造出自家独特的“格瓦斯”。

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部