新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

美食频道>美食烹饪>正文

舌尖上的内蒙古 品尝内蒙古特色美食

A-A+2014年2月13日10:54新浪旅游评论

焙子,呼市的摊点上随处可见焙子,呼市的摊点上随处可见

  呼市的焙子

  焙子,呼市的摊点上随处可见,吃过三两种,还不错,主要是方便。

  焙子是呼和浩特地区特有的小吃,是回族面点名品。有白焙子、咸焙子、甜焙子。形状有圆的、方的、三角的和牛舌形的等等。都是小麦面发酵,兑碱烤制而成的。外干脆内暄软,有浓浓的小麦面香味儿。是早点中最广泛,最经常的主流食品。也是旅行最佳食品,常配以咸菜食用。

  焙子是将发酵的白面兑食用碱揉匀,再分别掺入植物油、糖、盐、鸡蛋等,成形后放入特制的炉灶先烙后烘烤而成。成品有白焙子、牛舌头、油旋罗锅、千层、油酥、豆沙焙子、糖焙子、咸焙子等,形状各异,口味有别。焙子做最好的多为回族人。他们烙焙子讲究三净:和面的手净、面盆净、面案净。只见面案师傅头戴白帽,一会儿揉一会儿擀,不时添加佐料,一会又转身疾步将半熟的焙子挪锅换位,那和面的拍打声、擀杖的击案声,那手舞足蹈极富节奏感的劳作,仿佛是一位资深音乐大师在指挥一支交响乐团。

烤羊腿是呼伦贝招待宾客的一道佳肴名菜烤羊腿是呼伦贝招待宾客的一道佳肴名菜

  呼伦贝烤羊腿

  烤羊腿是呼伦贝招待宾客的一道佳肴名菜。烤羊腿是从烤全羊演变而来。

  相传,生活在中国北方广阔大地上的狩猎和游牧的民族,常在篝火旁烘烤整只的猎物和整羊进食。人们逐渐发现整羊最好吃的部位是羊后腿,便经常割下羊后腿烘烤。

  单独烘烤的羊后腿不但比烤整羊时间快,而且更加味道鲜美,食用方便,烤羊腿遂逐渐代替了烤整羊。

  经过长期的发展,在羊腿烘烤过程中逐步增加了各种配料和调味品,使其形、色、味、鲜集一体,色美、肉香、外焦、内嫩、干酥不腻,被人们赞为"眼未见其物,香味已扑鼻"。

内蒙烤全羊内蒙烤全羊

  内蒙烤全羊

  到内蒙游牧区,盛情的蒙古族兄弟常常会用烤全羊招待远方的客人,以示隆重。

  厨师需从羊群中挑选一只膘肥体壮的羔羊 , 最好是吃盐多的粗毛羊。将羊身上的毛全部剪掉 , 接着便将事先配制好的泻药灌入羊腹内 ,使羊把肠胃里的东西排泄干净。 然后 , 把羊牵到木桩上让羊烤火。很快 , 羊只就被火烤得浑身冒汗 ,喘不过气来。闷热和干渴几乎要使它窒息 , 这时的羊很希望像往常一样喝水。然而 , 此时主人给它送来的不是清凉的泉水 ,而是一盆搅拌了大料、茵香、胡椒等佐料的咸盐水。

  已经干渴得难以忍受的羊只 , 便“ 咕嘟咕嘟” 地一口气就把一盆已经掺入佐料的盐水喝得一干二净。这时 , 人们仍旧给熊熊的火堆添加木柴,使火烧得更旺 , 闷热和干渴使羊只喘不过气来 , 它不断地想喝水,但人们端来的还是加了佐料的咸盐水。

  就这样用一两天的时间 ,人们把配制的佐料和盐水 , 通过羊的肠胃渗透到羊全身的各个部位。至此 , 羊便昏昏沉沉 , 处于奄奄一息的状态, 于是 , 人们便把它杀掉 , 刮掉羊毛、清洗内脏 , 然后便可将整羊放入馕坑内翻转烘烤。使用这种独特的方法做出的烤全羊,浑身呈棕黄色。 全羊烤好后被放在小餐桌上 , 抬到客人面前 , 待客人过目赞美后 , 主人便执刀切割 ;将一块块羊羔肉送到客人面前的盘子里 , 由客人按自己的喜好选择 , 蘸上胡椒、茵香、辣子面等调料 , 细细咀嚼 ,鲜嫩可口,美不胜收。

内蒙奶茶内蒙奶茶

  内蒙奶茶

  在内蒙几乎每天早上都会喝奶茶,用鲜奶和砖茶在自个家里煮,很香浓可口,加上一些包子花卷就算吃好早餐了。

  据说蒙古族每天都要喝普尔茶煮的奶茶,才能消化大量食入的牛羊肉。

  正宗内蒙奶茶做法:

  內蒙奶茶一、内蒙奶茶的制作原料:水、牛奶、奶皮、砖茶、酥油、炒米。二、内蒙奶茶的做法步骤一:先用小锅烧开半锅水。步骤二:再向烧开的水中放上适量的砖茶;步骤三:茶水烧开后,把茶叶过滤掉;步骤四:剩下茶水在锅内;步骤五:再向装有茶水的锅中放入牛奶;步骤六:继续烧开;步骤七:烧开后关火;步骤八:准备2个碗;步骤九:碗内放入一小勺酥油、一把炒米;步骤十:把奶皮掰入几块;步骤十一:用煮好的奶茶冲泡碗内,内蒙奶茶制作完成既可饮用。三、内蒙奶茶的制作知识:爱吃甜奶茶的可以加糖,爱吃咸的加少许盐,一碗好吃的奶茶几做完啦。奶皮也可以在奶锅关火前放入,稍煮即可。四、内蒙奶茶的饮用方法:喝内蒙奶茶时通常要加少许盐,还可以加黄油,泡炒米和奶制品食用;可终日饮用。(图文:蝴蝶的新浪博客)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部