新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

美食频道>美食烹饪>正文

辣爽的湖南特色菜——辣炒烟薰牛肉

A-A+2014年3月6日11:57新浪博客评论

辣炒烟薰牛肉辣炒烟薰牛肉
辣炒烟薰牛肉辣炒烟薰牛肉

  作为广东人,本应不是嗜辣的,但不知从何时开始,居然喜欢吃上辣的东西了。而这个“辣,我就指的是湖南的湘菜。虽然川菜也是辣,但鉴于川菜系中有些菜会加上花椒,那种麻辣的味道我受不了。于是乎,就喜欢上湖南湘菜的这种香辣的味道。这个辣,让人辣得过瘾,让人辣得欲罢不能。所以,一般外出吃饭,只要是有友人喜欢吃辣的情况下,基本上是选择湘菜。更多的时候,如果在公司吃饭,觉得菜而无味,胃口不佳时候,更会加一勺辣喷喷的老干妈,以便可以多吃上几口饭。当然,因为水土问题,广东这边凡是吃多辣的,都是易上火长痘,但也阻止不了呀。即使不是顿顿饭,每个菜都是辣,所以,有时炒菜我也喜欢放点辣椒去炒,这样,胃口大开了。

  说到湖南,首先我是会想到那边的特产--腊肉。因为在湘菜馆总有几道是用腊肉炒的小菜。再者,我嫂子是湖南人,每到过年,我最期待是她家的这个腊肉了。这个湖南的腊肉和广东腊肉是有很大的区别的。广东的腊肉都用风干的,但他们的却是利用烟薰出来的。那种特有的香味,炒出来特别香。所以,一到过年,我嫂子的妈妈就会从湖南老家提着一大袋烟薰的腊肉过来广州。第一次吃到这个腊肉的时候,才感觉到菜馆那些真的不算是腊肉,那肉质和香味是真的没法比的。这不,今年过年回来,我又从嫂子家提了一大袋烟薰腊肉回家啦。这腊的有猪肉,鱼,鸡、鸭等,没想到这次居然还有烟薰的牛肉。太爽cry我了,要知我最爱吃的可是牛肉呀。这可不得了。过年时间吃得油腻,这不,现在才炒来吃。这味道,真的杠杠滴哟。饭我都吃上了一大碗。太喜欢了。

辣炒烟薰牛肉辣炒烟薰牛肉
辣炒烟薰牛肉辣炒烟薰牛肉

  关于烟薰腊肉的做法,我只知道是在冬天12月份左右就开始开始了。熏前必须漂洗和晾干。通常每百公斤肉胚需用木炭8~9公斤、木屑12~14公斤。将晾好的肉胚挂在熏房内,引燃木屑,关闭熏房门,使熏烟均匀散布,熏房内初温70℃,3~4小时后逐步降低到50~56℃,保持28小时左右为成品。刚刚成的腊肉,须经过3~4个月的保藏使其成熟。(此段来源百度)

  看来这腊肉的制作真的不容易吖!能够吃上真正的这种自家烟薰腊肉,真的要有口福。

  大家看看烟薰的牛肉是怎样的吧。嘿!

烟熏牛肉烟熏牛肉

  这色泽,真漂亮!光是这样拿起来都闻着香呢。光这样看有点像牛肉干,但其实里面还是生的哟!

烟熏牛肉烟熏牛肉

  看完烟薰牛肉,现在来就看看我是怎样把它做成好吃的吧。当然,我这个做法不能说是正宗的湘菜,我只能说是按照自己的口味来做。望大家可以多多包涵。

  材料:烟薰牛肉200克,香芹100克,青椒20克,红椒10克,姜丝10克;

  调料:植物油2大勺,鸡精1勺;

  做法:1、香芹摘掉叶子后清洗切成段;

  2、青、红椒切小段;

  3、生姜去皮后切成丝;

食材准备食材准备

  4、冷水入锅,倒入部份姜丝,大火煮滚;

  5、水滚后,把整块烟薰牛肉扔进锅里一起煮,煮至大约10分钟后捞起来;

  6、把牛肉放冷水下冲洗下;

  7、把牛肉切成丝条;

具体制作方法具体制作方法

  8、热锅下油,把剩余的姜丝倒入锅中,爆炒几下;

  9、倒入牛肉,大火爆炒至牛肉变色;

  10、倒入芹菜段;

  11、倒入青红辣椒,然后继续翻炒三四分钟后,加入1勺鸡精炒至2分钟即可出锅了;

具体制作方法具体制作方法

  这样,一碟香味但又会呛鼻的辣炒烟薰牛肉就好啦。刚出锅忍不住吃了块。真赞。哈哈。可真真是爱死了这烟薰肉了。太赞了。

  PS:为啥不放盐呢?因为腌制的时候就已经放过了。不管是哪种腊肉,都是需要放盐腌制的。所以不用再放啦。

  如果不喜欢芹菜就改放大蒜吧,一样好吃。炒着。不过,就看你家有没有这烟薰肉了。(得瑟ing~)反正腊肉我就喜欢用这些来炒。香,惹味出来。嘿!

辣炒烟薰牛肉辣炒烟薰牛肉
辣炒烟薰牛肉辣炒烟薰牛肉

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部