新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

美食频道>美食烹饪>正文

汁浓焖香的南瓜红烧鸡翅

A-A+2014年4月28日06:53新浪博客评论

南瓜红烧鸡翅南瓜红烧鸡翅
南瓜红烧鸡翅南瓜红烧鸡翅

  小时候吃家里炖的鸡,曾经有好长的一段时间,我都以为眼前的这个鸡翅根是鸡腿,特别胖,样子像个棒槌。等到大人们把真的鸡腿夹给我以后,就一直琢磨鸡到底是什么样的结构,是大腿和小腿的区别么?超市里卖的也基本都是鸡翅中和鸡翅根分离的,所以很多吃货都不知道鸡翅根究竟长在哪里!毕业好多年后,老同学在家里聚会也吃过这个,当时我同学说:“快吃这个,小鸡腿,肉特香。”哈,实际上是鸡翅根。

  用南瓜和鸡翅根在一起红烧,到最后鸡翅烧得特别烂糊,肉连接骨头的部分也差不多都松靠了,骨头如光杆司令一般单独暴露在外面,而鸡肉经过长时间的红烧后变得鲜嫩无比,胖胖地裹在骨头底下。而南瓜也被红烧得满满入味,又极其绵软、香糯,用筷子轻轻一夹就会断开。红烧之前还是有棱角分明的模样,之后棱角就被热汤熔化了。烧出来的汁里全是南瓜的香气,浓郁醇厚。

  吃这种红烧菜一定要配碗白米饭,一手举着棒槌鸡翅根,一手用勺子把红烧汁舀在米饭上。然后足足地咬上一大口鸡肉,焖香扑鼻,再塞进一勺被浓郁汤汁浸过的米饭,好吃的呦,简直不成样子!

南瓜红烧鸡翅南瓜红烧鸡翅

  【南瓜红烧鸡翅】做法

  材料:鸡翅根8只,香菇3朵,南瓜半个,花椒20粒,大料2朵,白糖 20克,酱油100克,料酒60克,清水适量,大葱段20克,姜5片。

  做法:

  1.将鸡翅根用水清洗干净,锅中倒入常温的清水, 把鸡翅根放进去,开大火煮。

  2.待水沸腾后转中火继续煮3-4分钟,之后开着火用筷子夹出鸡翅根,然后关火。鸡翅根控水待用

  3.香菇用水洗干净,放在案板上纵向切成宽2毫米左右的薄片,待用。

  4,南瓜用水清洗干净,保留外皮。放在案板上,先挖去里面的籽,再将南瓜切成边长2-3厘米的见方。

食材准备食材准备

  5.另找一个干净的锅,倒入适量的食用油,待油烧热后加入白糖,不断地用铲子搅拌使其均匀地熔化在热油里。

  6.待油面出现大泡炮、之后再转成小泡泡后关火。倒入鸡翅根,盖上锅盖以防热油四溅。半分钟后重新开中火,鸡翅根的底面已经变成糖色,翻面将另一面也炒上糖色。

  7.加入大葱段、姜片、花椒和大料,翻炒几下。

  8.倒入料酒和酱油,不断地翻炒。

图解做法图解做法

  9.转小火,慢慢地炒出味道。

  10.加入2-3碗热水,水面快没过鸡翅根表面即可。大火烧开后,加锅盖转中火慢烧。

  11.大约15分钟以后,倒入切好的南瓜块儿。

  12.逐渐收汁,待锅底只剩一小层汤汁后加入香菇片,继续烧2-3分钟关火,盛盘即可。

图解做法图解做法
南瓜红烧鸡翅南瓜红烧鸡翅

  小贴士:

  1.鸡翅本身腥气重,红烧之前最好先放在水里煮开汆过,去掉血沫和腥味。

  2.步骤2里提到了,鸡翅根汆水煮出血沫后要开着火将其取出。这样沸腾的水面会将血沫冲散,不会黏着在鸡翅根的表面。

  3.步骤10里,鸡翅根炒制的阶段完成后,要在里面加入热水,最好不要用冷水。否则热的鸡肉碰到冷水后容易收缩,不好烧熟,也难入味。

  4.南瓜切起来很难,看似很硬、难煮,但其实它很容易熟,稍微一煮就很软糯了。所以红烧南瓜时要多看着锅,不要烧到南瓜完全溶解在汤里,有一部分溶解就很好了。

南瓜红烧鸡翅南瓜红烧鸡翅
南瓜红烧鸡翅南瓜红烧鸡翅
南瓜红烧鸡翅南瓜红烧鸡翅
南瓜红烧鸡翅南瓜红烧鸡翅

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部