新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

新闻>本地新闻>正文

内蒙古城际列车助推呼包鄂1小时经济圈

A-A+2014年1月3日09:34新华网内蒙古频道评论

    12月28日,呼铁局新增开包头至呼和浩特(东)T6311/2次、呼和浩特(东)至东胜西T6313/4次管内特快列车2对,具体为:T6312次包头8:00开、呼和浩特9:30到;T6311次呼和浩特东17:42开、呼和浩特17:50到/18:00开、包头19:30到。T6313次呼和浩特10:00开、包头11:30到40/开、东胜西12:53到;T6314次东胜西13:55开、包头15:10到/20开、呼和浩特到16:50/17:00开、呼和浩特东17:08到。

  内蒙古“西部经济区”以呼和浩特、包头、鄂尔多斯为核心和引擎,区域内7个盟市的经济总量、地方财政收入、规模以上工业增加值和固定资产投资均占内蒙古自治区的70%左右,人均生产总值是全区平均水平的1.64倍,内蒙古69%的电力装机容量、79%的炼钢和50%的有色金属,以及绝大部分的煤化工、装备制造、农畜产品加工、建材等行业都集中在这。本世纪的第一个十年,呼包鄂依托自身较好的发展条件,以占自治区11%的面积、28%的人口,创造了全区55%的经济总量和57%的地方财政收入。而近年来,呼包鄂三市经过高速发展,已成为内蒙古最具活力的城市经济圈,被誉为内蒙古自治区的“金三角”地区。随着三地政治、经济、文化交流日益密切,过去的交通网络已不能完全满足社会发展的需求,尤其是鄂尔多斯地区,由于火车开行对数较少,车站布局不够合理,导致当地人民出行不得不选择汽车等其他交通方式,极大阻碍了三地间的交流。

  2008年5月,原中国铁道部与内蒙古自治区签署了共同推进铁路建设会谈纪要。内蒙古自治区做出了打造呼和浩特-包头-鄂尔多斯铁路一小时经济圈的决定。2013年10月18日,东胜西客站建成,并开办客运业务,将东胜新城区、康巴什新区和享有“鄂尔多斯市百万人口城市战略核心区”美誉的伊金霍洛旗三地纳入辐射范围,进一步密切了鄂尔多斯与呼和浩特、包头的交通联系。在此同时,呼铁局也确定了2013年底开行呼包鄂城际特快列车的计划。为此,作为新车开行的主体单位的包头客运段超前谋划、精心筹备,研究制定了开行精品列车实施方案,修订完善作业过程、作业标准,选拔36名综合素质高、形象气质佳、业务能力强、有工作经验的青年职工担当乘务工作,邀请礼仪专家、业务尖子全方位开展服务礼仪、仪容仪表、服务技巧、业务知识等方面的集中培训,配齐补强客运备品、餐饮配置、保洁力量、乘务资料、车内装饰等,以全新的面貌呈现铁路形象。

  呼和浩特(东)至东胜西T6313/4次管内特快列车的开行不仅进一步促进了呼包鄂一小时经济圈的形成,同时也将进一步带动东胜新区、康巴什、伊金霍洛旗等地区的经济发展,让旅客出行更加方便快捷。而管内特快列车由5对增加到7对在呼和浩特、包头、鄂尔多斯、乌兰察布四地间形成铁路交通网的同时,也可以进一步缓解呼和浩特、包头、集宁南间不断增大的短途客流高峰的压力。(文/宋昉 赵鹏飞)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部