新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

新闻>本地新闻>正文

内蒙古:破坏高速公路护栏并组织偷逃通行费

A-A+2014年2月24日14:07正北方网-北方新报评论

  核心提示:随着夜幕的降临,看似平静的高速公路上开始热闹了起来:不法分子利用切割设备,打开公路护栏,分工明确地诱导大型货车从缺口驶出高速公路,让驾驶员逃缴通行费,而这些不法分子则借此收取过路费……

  去年10月份以来,这样的违法行为时常在G6京藏高速和G55二广高速的部分路段发生,给国家造成经济损失的同时,也严重危害了公共安全。

  采访内容:不法分子破坏高速公路设施,组织车辆偷逃通行费

  采访对象:逃费司机、路政部门、内蒙古高路公司等

  采访地点:呼和浩特市

  【语录】

  逃缴通行费的车辆大部分是大型货运车,且多在夜间和凌晨组织实施逃费。如果在高速公路上放慢车速,并打开中央隔离设施掉头逃费,极易导致后面以及反向通行的车辆来不及发现和避让,进而造成严重的交通事故。

  ——内蒙古高路公司乌兰察布分公司副经理闫旭亮

  目前,犯罪分子已经在呼和浩特、包头以及乌兰察布地区联动作案,相互呼应,形成区域性犯罪,打击恶意逃费案件已经不是高速公路管理部门能力范围所能根治。因此,需要全社会的努力,特别是沿线执法部门的全力配合打击,共同治理,这样才能彻底根除这一顽症。

  ——内蒙古高路公司运营部副部长刘敏

  【调查】

  4个多月发生100多起破坏事件

  对于不法分子来说,G6京藏高速和G55二广高速的一些低路基或者与其他道路邻近的路段是他们眼中的“生财之道”。在这些所谓的“生财之道”上,他们拆开高速路护栏,组织车辆借道逃费,从而坐收暴利。据统计,2013年10月至今,内蒙古高路公司所辖公路共发生恶意拆卸、切割护栏的破坏事件100多起,累计造成直接和间接经济损失500多万元。

被破坏的高速公路围栏缺口被破坏的高速公路护栏缺口

  据内蒙古高路公司工作人员介绍,不法分子大多在夜间作案,利用切割机和氧焊枪等设备,将护栏板、立柱等拆卸、切割,形成缺口,然后组织车辆偷逃通行费。这种犯罪行为往往都是有组织、有预谋的,其作案地点主要分布在G6京藏高速呼和浩特段、包头段、乌兰察布集宁至兴和段,G55二广高速白音查干至察右后旗段。采访中,内蒙古高路公司乌兰察布分公司副经理吉林太告诉记者:“尤其在近期,我们公司所辖路段出现了多起不法分子与车主勾结破坏高速护栏逃费的不法行为。这帮人分工明确,有人联系车辆,有人负责拆护栏,有人则负责带路。”

  【危害】

  埋下重大安全隐患

  护栏的缺失以及随意丢弃在公路上的被破坏设施,给其他正常行驶的车辆埋下了重大的安全隐患。“逃缴通行费的车辆大部分是大型货运车,且多在夜间和凌晨组织实施逃费。如果在高速公路上放慢车速,并打开中央隔离设施掉头逃费,极易导致后面以及反向通行的车辆来不及发现和避让,进而造成严重的交通事故。”采访中,内蒙古高路公司乌兰察布分公司副经理闫旭亮告诉记者。据他介绍,除此以外,其他车辆在高速行驶中,发现这些“非正常出口”时,会突然减速或转弯,给自身以及后方车辆的安全埋下了极大的安全隐患。特别是在夜间,由于光线不好,通行的车辆一旦从不法分子打开的护栏缺口处冲下路基,极易造成车毁人亡的悲剧。同时,由于高速公路属于全封闭公路,一旦牲畜从被破坏的护栏处走上高速公路,将严重威胁过往车辆的安全。

  【现状】

  护栏再遭破坏

  采访中记者得知,就在几天前,位于G55二广高速365公里处的一处护栏被破坏。为进一步了解情况,2月20日上午,记者与内蒙古高路公司的工作人员驱车前往案发地点。11时许,记者在案发现场看到,位于高速公路东幅的护栏出现一个缺口,切开的一截护栏被扔在路边的地上,缺口处的距离正好能满足大型货车的通行。记者注意到,缺口处外是一条与高速公路垂直相接的土路,这条路长300多米,另一端与208国道垂直相接。“我们在巡逻过程中发现了这个缺口,逃费车辆就是从这里驶出高速,再转由208国道行至就近收费站上高速,最终达到逃缴通行费的目的。此外,根据我们了解到的情况,作案的不仅仅是一伙人。”在现场,内蒙古公路路政执法监察总队高速公路支队一大队队长蒙锋告诉记者。据他介绍,逃费的大货车大多是从乌海市和巴彦淖尔市等地过来的。由于这些车辆均由反向车道驶来,要想从这个缺口驶出高速,就必须横穿马路,这样无疑会给正常通行的车辆带来危险。记者在现场注意到,由于公路上方有桥梁,架设桥梁的两个桥墩正好位于公路上下车道中间的隔离带上,而这两个桥墩之间并没有隔离带。因此,由西幅驶来的逃费车辆便从这里横穿马路,最终由东幅的缺口驶出高速公路。蒙锋说,对于不法分子来说,这里的条件正好为他们作案提供了便利。对于来自乌海市和巴彦淖尔市等地的货车司机来说,如果从前方位于察右前旗的土贵乌拉收费站下高速,一般需缴纳3000元左右的通行费,而从这个缺口驶出高速后,就会逃掉大部分的通行费,除去交给不法分子的费用,一辆车最多能省2000多元。

工作人员焊接被损坏的高速公路围栏工作人员焊接被损坏的高速公路护栏

  采访结束时记者看到,内蒙古高路公司随即安排焊接工对缺口处的护栏进行了焊接修复,并调来挖掘机对缺口外的土路进行破坏性挖掘,以堵死不法分子的“生财之道”。

  【动机】

  为暴利铤而走险

  不法分子一般向货车车主收取400元~700元不等的通行费,在暴利的驱使下,他们铤而走险。据内蒙古高路公司工作人员介绍,2月15日,嫌疑人杨某某在兴和服务区附近组织大货车逃费时被抓获。杨某某现年47岁,是乌兰察布市察右后旗贲红镇人。春节前,他去巴彦淖尔市看望老人时遇到了来自包头市的王姓男子,对方告诉他在兴和县有活干,一天能挣200元。在金钱的诱惑下,他与王姓男子来到兴和县。按照安排,他负责在逃费大货车上国道前拦截国道上的车辆,以确保这些非法车辆安全驶上国道,而其他人分别负责拆护栏和引导车辆,对每辆大货车收取400元的通行费。在被抓之前,他参与了4次违法活动,总共挣了800元。据了解,目前,杨某某已被行政拘留。

  通过不法分子提供的“便道”,货车司机一般可节省1000元~2000元的通行费。2月16日晚,司机王某就因为逃缴通行费被抓了个现行,他驾驶的货车也被暂扣。2月20日13时,记者在G6京藏高速小淖尔收费站附近见到了王某。据王某介绍,他家住在巴彦淖尔市临河区,专门从事货物运输工作。2月16日,他在集宁服务区修车时,一名男子主动过来和他搭话,得知他将要从兴和收费站下高速时,对方说在收费站前有一个口子,只要600元就能下去。如果正常从兴和收费站下高速,他需要缴纳2000多元的通行费,而跟着对方走,能节省1000多元。就这样,贪图便宜的他选择了后者。当晚23时,他在对方车辆的带领下,来到了G6京藏高速北京方向315公里处,谁知还没出高速就被巡逻人员抓获。据内蒙古高路公司工作人员介绍,按照相关规定,目前已责令王某补交了通行费,同时暂扣其车辆15天,等待配合公安部门的调查。

  【结果】

  制止多起逃费事件

  不法分子受巨额利益的诱惑,始终没有放弃组织车辆逃费的侥幸心理。为此,路政部门加大了巡查力度和密度,先后制止了多起组织车辆逃费活动。

图为被破坏的高速公路围栏被破坏的高速公路护栏

  据了解,去年10月16日1时,内蒙古公路路政执法监察总队高速公路支队二大队二中队巡逻人员巡逻至G6京藏高速南幅453公里+500米处时,发现多名不法分子利用发电机、切割机等作案工具切割护栏板,准备组织车辆逃费。被巡逻人员发现后,不法分子驾驶车牌号为蒙AZ2231的小型越野车仓皇逃离作案现场,遗弃了另一辆车牌为蒙A2C033的作案用车。在该车内,巡逻人员发现了镐把、刀具等凶器。在与公安部门取得联系后,巡逻人员将作案用车、作案工具进行了移交处理。12月10日4时左右,内蒙古公路路政执法监察总队高速公路支队二大队巡逻人员在巡查时,发现有一辆装载机驶上G6京藏高速保合少立交桥,并准备铺设便道。随后,增援人员赶到现场,将不法分子以及装载机截获,并在交管部门的配合下将装载机扣回停车场。

  记者在采访中了解到,2013年底以来,内蒙古公路路政执法监察总队高速公路支队一大队队员在巡逻时,先后在G6京藏高速北京方向311公里+500米、335公里+500米、呼和浩特方向283公里以及G55二广高速二连方向317公里+800米、347公里等7处发现护栏板、路边铁丝网有被破坏的痕迹。通过夜间巡逻队员们发现,一伙不法分子以夜色作掩护,利用切割机将高速公路护栏割开,再动用推土机、装载机铺设便道,组织一辆辆大货车从“扒口”处偷逃通行费。随即,他们向上级反映了情况,并向警方报了案。最终,按照他们提供的有效情报,警方专案组将4名犯罪嫌疑人抓获。11月30日晚,内蒙古公路路政执法监察总队高速公路支队一大队配合警方在G55二广高速349公里处对逃费车上的人员进行了抓捕。在抓捕的过程中,一部分路政人员乔装成“送车人”在“扒口”处接引逃费车,另一部分人员则在便道出口处堵截。到次日4时,15辆逃费车被成功堵截,4名犯罪嫌疑人全部被警方刑事拘留。

  【建议】

  需执法部门配合打击

  据了解,为了彻底遏制不法行为,保障道路安全通行,内蒙古高路公司在去年治理的基础上,决定今年再分三个阶段开展为期40天的打击破坏公路设施的专项治理活动。具体内容包括:在G6京藏高速、G55二广高速、G65包茂高速,联合公安和交警重点治理,依法惩处破坏公路设施和严重危害公共安全行为;运营部门派出多名稽查人员对所辖路段进行地毯式巡查;养护部门提前备足各类封堵道口的机具,采取安装固定护栏、移动护栏、土方封堵等措施进行有针对性的封堵治理;路政人员24小时不间断巡逻,对可疑车辆进行重点排查;建立逃费车辆专项档案,同时建立治理恶意逃费车辆的长效机制。

  “自去年以来,我们共查处逃费车340多辆,挽回经济损失160多万元。”内蒙古高路公司运营部副部长刘敏告诉记者。据他介绍,这些恶意逃费的行为已造成国有资产严重损失,危害性大、影响极坏。目前,犯罪分子已经在呼和浩特、包头以及乌兰察布地区联动作案,相互呼应,形成区域性犯罪,打击恶意逃费案件已经不是高速公路管理部门能力范围所能根治。因此,需要全社会的努力,特别是沿线执法部门的全力配合打击,共同治理,这样才能彻底根除这一顽症。

  内蒙古高路公司欢迎社会公众积极举报破坏公路设施、组织车辆恶意逃费行为,举报电话为0471-2305643。对确有价值的线索,一经核实,将给予奖励。(张学博)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部