新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

新闻>本地新闻>正文

呼铁局为一线乘务员筑起安全出行坚强后盾

A-A+2014年2月24日17:10中国网 评论

  “从西北边陲、大漠戈壁的吉兰泰公寓或是额济纳公寓,到高寒地带的白云公寓,从内蒙古 ‘风口’之地的集宁公寓,到国门口岸的二连国际公寓,从未有寒冷与寂寞,到处充盈着温馨服务,还享受着文化洗礼、正能量激励。把饥饿和疲惫留下,带上活力和愉悦安心出行……”这些肺腑之言是乘务员离开草原铁路行车公寓后的共同心声。如今,在 “标准化、精细化、亲情化、人文化”理念的推动下,分布在呼和浩特铁路局沿线的19个行车公寓,如同内蒙古自治区茫茫草原上最温馨的“驿站”,让进出公寓的乘务员找到了“家”一样的感觉。

  “行车公寓建设关乎民生与民心,‘民生是本、民心是根’。”这是呼和浩特局在扎实开展党的群众路线教育实践活动中,思考如何让生产生活条件艰苦的边疆草原铁路一线职工共享铁路改革发展成果,切实维护好职工利益时的深刻思考。 “行车公寓管理关乎安全与畅通, ‘无危则安,无损则全’,行车公寓虽然履行的只是运输辅助职能,但却是铁路安全风险管理系统中的重要一环,是铁路运输安全畅通的坚强后盾。”这是呼和浩特局在全面深化安全风险管理,思考如何 “补强安全管理短板”,确保行车安全和运输生产有序可控时的深刻思考。

  在这样的深刻思考下,行车公寓的建设与管理被列入呼和浩特局领导班子的重要议事日程。无论是盛夏严冬到最边远的一线调研,还是春节中秋到最繁忙的岗点慰问,呼和浩特局局长与党委书记一定会到行车公寓走一走、看一看,向公寓职工问一问、与乘务员聊一聊。各级组织和广大后勤系统职工,也埋下头,用心打造 “标准化、精细化、亲情化、人文化”的一流行车公寓。

  完善的制度打造 “标准之家”,严格的执行打造 “精细之家”,贴心的服务打造 “亲情之家”,文化的熏陶打造“人文之家”。一个个 “打造”,让草原铁路上的行车公寓如同盛开的百花。在乱石横生、环境恶劣的白云公寓,公寓职工硬是一钎一钎地凿,在戈壁滩上将公寓的8个小院打造成了一院一景,也铸就了 “凿石种树”、绿化美化公寓小环境的艰苦奋斗精神。在煤海深处、大漠边缘的乌海西二公寓,公寓职工不仅让乘务员住得舒心、吃得放心,还自己动手修建文化长廊,让乘务员享受 “人文熏陶式服务”带来的 “养心”,也铸就了勤俭持家、精于管理、勇于创新的精细创新精神……

  “给你一个温馨的、文化的全新空间,为行走的足履洗尘,为劳累的身心补给。”如今,一个又一个比家还要舒适的行车公寓,正生发着草原铁路职工心中最温暖的感动,激发着铁路改革发展中 “攻坚冲顶”的劲头。

  用心打造“家”

  “火车跑得快,全靠车头带。”乘务员常年披星戴月、黑白颠倒,是铁路运输的排头兵。而行车公寓就成了乘务员必需的“加油站”。呼和浩特铁路局扎实打造“标准化、精细化、亲情化、人文化”行车公寓的具体实践,给了我们一些启示。

  物质投入要“贴心”。呼和浩特局加大公寓投资力度,从公寓的外观到内部功能,都统一设计。大到阅览室、保健室,小到擦鞋器、针线包,无一不让乘务员感到贴心。

  管理投入要“细心”。不仅坚持公寓服务标准,更在精细管理、特色服务上下功夫。叫班精细、卫生精细、饭菜精细……“精细”让服务理念升华、让服务情感升华、让服务成果升华。

  情感投入要“暖心”。公寓推行亲情化服务,事无巨细,有求必应。生日餐、补衣袜、唠家常,如春雨滋润着乘务员的心田,幸福感油然而生。

  文化投入要“养心”。关注人文环境建设,关心乘务员精神“冷暖”,实行人文熏陶式住宿。各类书籍、报刊及名言警句在公寓内随处可见,启迪着乘务员学先、争先、创新、创优。本报呼和浩特2月22日

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部