新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

新闻>本地新闻>正文

呼和浩特市车管所的“黄牛”不见了

A-A+2014年2月28日10:41正北方网-北方新报 评论

  “黄牛”集群追车揽客、大厅插队加塞……从2月13日至今,呼和浩特市车管所对“黄牛”中介进行了专项整治,以往“黄牛”乱象现在不见踪影。

  “黄牛”没了 办事快了

  2月26日15时,市民曹凌霄到呼和浩特市车管所为自己的白色骐达轿车进行车检,此时,正是车管所办理业务的高峰期。“本打算伸脖子找‘黄牛’帮我排队,却发现没这个必要了。曾经人山人海的业务大厅现在井然有序。”曹凌霄依次拿号等待,不到两个小时,就完成了检车。“‘黄牛’没了,自己检车也挺快。”这是曹凌霄此次检车的最深体会。

  2月26日,记者来到呼和浩特市车管所业务大厅,每个窗口前均有办理业务的市民,他们或咨询或等候。每个业务大厅门口都增加了排查人员,一旦发现熟脸的“黄牛”进入,工作人员会立即将其带离。

  大厅内业务导办台很受市民青睐,记者观察发现,前来办理业务的市民一进大厅,首先就会向导办台走去。据呼和浩特市车管所特勤大队一中队中队长孟详超介绍,大厅内张贴相关的办事流程,市民一目了然,如果有不懂的地方,还可以向导办员咨询。

  “‘黄牛’多自称有路子,夸大其词,将车管所的业务流程复杂化。”孟详超中队长指向大厅入口处的导办台,这里提供免费导办和免费复印,墙上海报的口号写着:“中介花钱能办的事,导办免费为您服务。”

  发现“黄牛”一律驱逐

  据孟详超中队长介绍,“黄牛”多以附近攸攸板村、刀刀板村、倘不浪村的无业村民为主,靠车管所“吃饭”,一名“老黄牛”每天带队五六名下线,在车管所门前院内招揽业务。他们在业务办理时不断插队,还在车管所附近的道路上拦车、追车、扒车,三五成群,招揽生意,不仅影响市民正常业务办理,还给过往驾驶员造成安全隐患。

  自从呼和浩特市车管所对“黄牛”中介进行了专项整治后,车管所秩序管理中队负责人于海洋的手机就没消停,不少“黄牛”打来电话进行辱骂,部分表示“出来约一架”。于海洋停放在车管所院内的汽车也被砸了,雾灯碎了一地。因为他的几项措施断了“黄牛”的饭碗。

  首先是常规巡逻。车管所秩序管理中队民警乘坐电瓶车在门口院内不断巡逻,吃饭上厕所都得换班,车停人不停。其次,办事大厅入口处,站有两名民警,拿着黑名单,将“黄牛”中的熟面孔拒之门外。

  检车处则要求车主一人随车进行检验,陪同人员需坐在等候区。如发现多人环绕一车,则有民警上前询问。对于“黄牛”的挑衅,于海洋很无奈:“穿着这身警服,就得对得起这份工作,咱打不还手骂不还口。”

  “技术黄牛”伪造行车证

  车内装着相机、相纸、车载照片打印机,将车停在检车巷附近,随时主动招徕顾客……2月19日,这名伪造行车证照片的“黄牛”在专项整治行动中被抓获。

  根据公安部实施的《机动车登记规定》,机动车行驶证的车辆照片应当从车前方左侧45度角拍摄,相片中不得出现其他机动车或人和物。而孟详超中队长向记者出示的一张行车证照片中,车辆照片角度明显倾斜,拍照人的人影正落在车前脸上……而这些不合格的照片,在现场发现100多张。

  目前,孟详超中队长对该嫌疑人进行了批评教育,并没收其违法设备。“很多前来办理业务的司机怀有侥幸心理,觉得私人照相省事,‘黄牛’就钻了这个空子。”据孟详超中队长介绍,近期车管所将通知各交警大队对路口车辆进行路检,发现有问题的行车证后,会要求车主检车时,由车管所重新为其爱车拍照。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部