新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

新闻>本地新闻>正文

呼和浩特大中小型健身房不乏"消费陷阱"

A-A+2014年3月3日11:07正北方网-北方新报评论

健身房健身房

  随着市民对健康、塑形的要求逐渐增多,日前记者在调查中发现,呼和浩特市大中小型健身房遍地开花,其中不乏无照经营、无证上岗、隐性收费等“消费陷阱”,已成消费者追责及管理部门的监管难点。

  学员争减“过年膘”

  “一二三四,二二三四,胯骨要扭起来,大家目视前方,跟上音乐的节奏,刚才的动作再来一遍。”随着欢快的舞曲节奏,肚皮舞学习班的学员们正跟着教练自由地舞动。学员郑雪娇在教练的指导下学的很认真,在愉快的音乐中舞动,她的神情十分愉悦。

  31岁的郑雪娇自从有了孩子之后胖了很多,每天在家里照顾孩子,人也不如上班的时候精神,过年“胡吃海喝”增加的4公斤体重更给自己敲响了警钟。“我女儿今年5岁,正在上幼儿园,因为每天要接送她,早晨根本没有时间锻炼,于是我就想到来健身房锻炼,这样时间比较灵活,还有专门的教练指导,可以让我的锻炼更有效率。”郑雪娇和几位闺蜜组成了“健身团”,每天傍晚前来小区附近的健身俱乐部锻炼身体。

  昨日15时,记者来到赛罕区兴安南路的英派斯健身馆,此时健身房内已有30多名顾客正在健身,一位姓丁的工作人员告诉记者:“现在还不是顾客最多的时间,每日17时到20时,除去跳操的30余人,每个健身器材都有人使用,更衣室的柜子几乎不够用。”

  该健身房会籍部的马经理表示:“每年的3月和12月是会员增加的高峰时段,大多抱着减‘年膘’的目的。”

  不少人遭遇“小型健身房通病”

  在某团购网站上,呼和浩特和“健身”有关的团购达到105个,而在百度地图上输入“健身”二字,搜索结果也达到了283项,这些健身房多集中在市中心写字楼。除了几个大规模健身房外,以瑜伽教室、舞蹈课程为卖点的小型健身房占多数。

  记者来到回民区海亮广场写字楼内看到,这里的一家小健身房租用了一间小平米LOFT当做健身房,全部场地不足100平方米。这家健身房全天只有一两个时段上课,其余时间时候大门紧闭,顾客来前需电话预约咨询,否则可能会空跑一趟。这种小型健身房因价格便宜、紧邻小区,部分顾客受到诱惑,办理会员卡后却多有后悔之意。

  “教练好坑爹,好多人做器械动作不对,他不管不说。我有一次想和他讨论增肌问题。结果他说,这种事你不能知道多了,我应该收费……”网友“进修劳伦斯”在网上吐槽健身房质量,他在赛罕区光华街的一家小型健身房花300元办理了一张月卡,目前已无续卡意愿。

  网友“斯文”则在网上数落了赛罕区嘉茂购物中心附近一家健身房的“七宗罪”:练瑜伽需要会员自己买垫子;买了健身房的垫子柜子又放不下;租柜子是小号,大号柜子价钱加倍;饮水机一周有5天没水;一天就两节健身课,不是瑜伽就是普拉提;健身房一直电力不足,所以跑步机什么的全都不开……他感慨自己遇到了“小型健身房的通病”。

  “本人小型健身房关闭,低价处理动感单车一批,冬季来临,在家也可以轻松减肥……”王建在58同城网上发布了此信息后,心情沉重。他在回民区钢铁路附近开了一间小型健身房,开了不到一年,却因经营不善倒闭。王建把失败归结于“地段不行,消费能力差;房租上涨,赔多赚少;规模小,成本高”等原因。

  “以前有个戏言,说健身房是靠办卡但不来锻炼的人赚钱,这个说法早过时了,”王建说,会员数带来的基本会费远不够健身房运营成本,通过瑜伽等跳操客吸引会员,私人教练进行高端服务才是挣钱之道。但对于小型健身房来说,长期雇佣多名瑜伽老师成本较大,吸引来的顾客也很少选择私教……王健说小型健身房陷入了“死循环”,想挣厚利不容易。

  此外,记者从水务部门了解到,健身房与游泳馆、浴场等同属于水费征收单位中的特殊行业,水价远超过普通商业经营用户,仅水电两项,正规健身房承担的费用就非常高。

  金桥开发区昭乌达路的一家中型健身房负责人给记者算了一笔账,正规健身房需要至少1000平方米的开阔场地,还需购买大量器械,对地面、浴室等进行简易装修,所用不菲。“我们健身房的房租一年40万元,一年一签,‘方便’房东每年涨租,由于投入太大,小幅度上涨我们都不得不接受。现在健身房规模上来了,基本能达到收支平衡。”他说。

  这家健身房开业时会员年费是888元,现在会员数超过1000人,会费也于2013年年末上涨至1088元。

  部分健身房教练无证上岗

  “有代课经验、仪表大方、良好的沟通能力、有责任心;具有亲和力,形象气质良好;爱好运动、性格开朗。”是大部分小型健身房对健身教练的招聘要求,其中基本不要求应聘者有相关教学资质,部分健身房允许教练“无证上岗”。记者发现,只有一些大中型健身房才有“亚洲体适能或欧洲体适能资格证者优先”等应聘要求。

  “正规场所健身教练需通过考试,持证上岗。但小型健身场馆为了降低成本,则对教练缺乏统一资质考核。”玉泉区一家健身俱乐部的马姓会籍经理说。

  开健身房,收学员,然后进行教学,这些看起来简单的程序,正在逐步规范。呼和浩特市体育局体育市场管理办公室主任郝强向记者介绍了健身教练员的培训程序。“要进行相关教学,必须要拿到国家体育总局职业技能鉴定指导中心颁发的职业资格证,没有证件就是无证上岗,要拿到资格证首先要进行培训。培训开始之前,给各个场馆都要发放文件,同时在网上进行公示。市民每年可以通过自治区鉴定中心报名,达到30人就能开始培训,然后通过考评师进行授课和考评。通过职业(工种)及等级鉴定,理论知识考试和操作技能考试才可以拿到职业资格证。”郝强主任说。

  据郝强介绍,目前在呼和浩特市体育局进行登记的正规健身俱乐部共有13家。针对市场上一些不规范的健身房和健身俱乐部,呼和浩特市体育局正在进行监管。

  不规范场所隐患多

  为了吸引顾客,不少健身会馆都会推出花样繁多的优惠活动,有的是针对长期健身人群的月卡、年卡,也有针对上班一族的周末卡,还有一些时长不等的团购体验活动,多数健身场所普遍采用预付款消费,

  采访中记者发现,一些长期进行室内健身的市民更愿意选择有优惠活动的健身房。“办理健身房的长期会员,能够花费更少的钱,得到更为周到的服务,何乐而不为呢?”市民周涛说道。但是,随着健身房遍地开花,许多不符合标准的“三无”健身房也悄然出现。这使得不少市民面临这样的问题:在某家健身房办理了会员之后,消费者却享受不到会员的待遇,更有甚者,消费者刚刚办理了会员年卡,健身房却关门停业了。本报报道过类似事件。

  采访中,一位不愿意透露姓名的业内人士表示:“目前,呼和浩特市的健身房很多都是不符合标准的非规范健身场所,部分健身场馆原本是民居,却变更住房用途,不仅影响到周围居民正常生活,还存在很大消防隐患。由于这些健身房的价格较低,设施服务不完善,经常会出现消费者办完年卡后,健身房却关门停业的情况。”

  市民可拨打6678268投诉

  针对首府健身市场的这一现状,记者采访了呼和浩特市体育局审批办主任华勇。华勇向记者介绍,他们正在对首府的这一行业进行逐步的规范管理。根据《全民健身条例》,国家颁布了关于《经营高危险性体育项目许可管理办法》,要加强对健身人群的生命安全问题的管理。“管理范围正在进一步扩大,比如以前对于游泳池的管理上,仅是对经营性质的游泳池如游泳馆进行管理。而现在不管是游泳馆的游泳池,还是非经营性的会所或是职工俱乐部里的游泳池,都将纳入管理范围。”华勇主任说。

  同时为了规范市场,自治区成立了8个健身培训机构。这些拥有教学资质,教学人员和教学场地的健身培训机构,将对从事体育健身的指导员们进行专业的培训。“以前没有明确的规定,健身教练员的素质也是有优有劣。目前国家正在对健身教练员指导行业进行规范,采取资格认证制度对于非高危项目,主要是引导进入技术规范,让消费者学有所得。这样对于机构本身的素质是一个提高,对于消费者所得到的服务也是一种保障。根据国家推行的职业资格鉴定,自治区推行了体育市场管理条例。突出对重点高危项目的规范管理,然后再逐步对其他项目进行规范。”华勇主任介绍说。

  据了解,目前办证和备案已经落实到各个旗县区。各个旗县区的体育文化市场部门文体局将对辖区内的健身俱乐部进行备案。同时,健身机构每年都应去相关部门进行登记,如果健身机构取消也应该及时去相关部门进行注销。“我们计划先把高危险性的健身机构摸查完成,然后再对其他健身机构进行检查和备案。备案是对消费者消费的一种保障,一旦有消费者投诉便可以及时落实到人。只要接到市民投诉,比如发现小区里市民私自开办的小型健身俱乐部,我们会及时处理。经过我们的调查,如果没有在相关部门备案,或是教练员没有资格证,就要进行整顿。同时,消费者也应提高意识,在选择一家健身部门之前可要求查看他们的证件。如发现有问题,消费者和市民可拨打6678268或6981196进行投诉。”郝强说。

  文/本报记者  郝儒冰  刘英美  籍海洋

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部