新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

新闻>本地新闻>正文

内蒙古“3·15”国际消费者权益日

A-A+2014年3月10日09:59 内蒙古晨报   评论

公开揭露损害消费者权益的行为

  记者昨日从自治区消协了解到,我区今年“3·15”期间重点开展六项主题活动。

  活动包括由自治区工商局、自治区消费者协会与内蒙古广播电视台联合举办的“3·15消费维权特别节目”。节目拟定于2014年3月14日晚8:20在内蒙古电视台经济生活频道现场直播;组织开展“新消法,新权益,新责任”年主题相关宣传活动;组织开展消费维权服务活动,加大案件查办力度。严厉打击假冒伪劣商品、各种欺诈消费者以及侵犯消费者权益的霸王条款等违法行为,坚决取缔无照经营、黑作坊、黑窝点。

  组织开展消费教育进基层活动;组织开展重点领域专项维权活动。全区各级工商行政机关和消费者协会将在民生反映比较突出的商品和服务领域,如食品、电信、快递、保险、旅游、供热等行业,通过加强日常巡查、开展专项整治、组织消费调查、开展商品比较试验、披露典型案例、点评格式条款等措施加强监督,努力在净化行业消费环境、维护行业竞争秩序,保护消费者合法权益方面取得新的突破。

  此外,继续开展3月份“消费维权宣传月”和“万家企业诚信承诺联盟”活动。针对社会上存在的大量不讲诚信损害消费者权益行为,紧紧围绕“新消法、新权益、新责任”年主题,采取以案说法、专家访谈、跟踪暗访等多种形式开展集中的系列宣传活动,弘扬社会诚信,公开揭露严重损害消费者权益的行为。(记者 刘欣荣)

  链接

  盟市也将开展宣传咨询服务活动

  内蒙古晨报讯(记者刘欣荣)记者了解到,2014年“3·.15”活动期间,全区各盟市工商局、消费者协会在自治区工商局、自治区消费者协会的统一安排部署下,也将开展形式多样的宣传咨询服务活动。

  呼和浩特市、包头市、乌海市、兴安盟、满洲里、二连浩特市等地消费者协会将在“3·15”期间,开展宣传咨询服务活动。包头市、赤峰市、乌海市、鄂尔多斯市、乌兰察布市、巴彦淖尔市、通辽市、兴安盟等地消费者协会都将在“3·15”期间联合当地报纸、电台、电视台开辟专版、专栏,集中宣传消费维权工作和消费维权知识,指导广大消费者理性维权、科学消费。

  呼和浩特市、鄂尔多斯市消协将组织广大消费者、经营者在“3·15”期间举办消费维权知识竞赛。

  包头市、赤峰市消协结合当地实际,在各大院校和中小学校建立消费教育基地和消费教育培训学校,积极将消费维权教育工作引入校园。

  二连浩特市消协结合边境口岸特点,努力加强与蒙古国在消费维权工作方面的合作和交流,依法切实保护蒙古国消费者的正当消费权益。

  同时,各盟市工商局、消费者协会继续开展“五进”(进企业、进农村、进学校、进商场、进社区)工作和消费教育送法下乡活动,努力扩大消费维权宣传工作的覆盖面,提升消费维权水平。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部