新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

新闻>本地新闻>正文

呼和浩特部分十字路口设“交通违法抓拍”

A-A+2014年3月27日07:34呼和浩特晚报评论

  近日,呼和浩特市部分十字路口新增了一批黄色的金属梯子,梯子正面写着“交通违法抓拍”,有交警或协警手持DV记录工具站在梯子上进行抓拍交通违章行为。这一行为引起了不少市民的关注,大家纷纷询问不知这种情况下违章后被抓拍,交管部门是否会对违法车辆进行处罚?

  据呼和浩特市交管支队法制科的一位工作人员介绍,有一些司机为了少等一分钟甚至是几十秒的时间,经常在十字路口违反禁止标线的指示,随意变更车道插队,这不仅容易引发交通事故,而且容易造成交通不畅,严重的甚至还可引发道路大面积瘫痪。为维护道路秩序,预防和减少道路交通事故的发生,保障广大人民群众的生命财产安全,市交管支队于今年3月10日开始启用了第二批视频监控、交通违法抓拍(电子警察)等系统,在231个路口、路段上设置了261套视频监控系统,103个路口设置了313套交通违法抓拍系统,55个路口55套违反禁止通行、禁止左转规定抓拍系统,16处32套超速抓拍系统,5处10套车辆号牌识别系统。加上2013年首批启用的300套视频监控和359套电子警察系统,现在呼和浩特市道路交通技术监控设备数量增多,覆盖面较广,尽管如此,还是有许多路段是固定式的交通技术监控设备监控的盲区,需要交警使用移动设备进行抓拍。

  交警在没有固定式交通技术监控设备的路段以及设备监控盲区,主要对呼和浩特市地区道路上行驶的机动车违法超车、超速、掉头、变更车道和不按导向车道行驶、驾车时接打电话、违法停车等交通违法行为进行抓拍,为弥补固定式监控设备的缺陷和不足,所抓拍的数量和固定式交通技术监控设备相比要少的多,因监控设备是全天候工作,交警除了夜查、加班,每天工作时长约12小时。

  采访中,呼和浩特回民区交管大队宋队长告诉记者,目前交管部门正在集中治理车辆道路上随意变更车道和插队的交通违法行为,这一批梯子和DV录像设备都是专门给各个十字路口配备的,主要在非交通高峰时段进行使用。从过去的几天来看,效果很明显,作用很大,头几天抓拍了大概100多条,之后几天也就30条左右。

  另外,记者从呼和浩特玉泉区交管大队了解到,为了有助于广大驾驶员摒弃驾驶陋习,增强安全文明驾驶的自觉性,从3月14日开始加大抓拍力度,增加违法抓拍种类,对市区驾车不系安全带、接打电话和抛洒物品、不分道行驶四种交通违法行为实行抓拍和处罚。同时,按照交通安全法规定,对不系安全带的给予50元罚款处罚;接打电话的给予200元罚款并记2分的处罚;随意抛洒物品的给予100元罚款处罚。截至目前,累计抓拍四类交通违法行为4570条。(记者 朱丽华 通讯员 郜素珍)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部