新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

新闻>本地新闻>正文

人人快递经营活动 帮忙还是添乱?

A-A+2014年4月4日07:49呼和浩特晚报评论

  非专业没资质的快递员靠谱吗?

  “你要送的这是什么东西?需要多长时间内送达?”昨日,记者跟随自由快递人小王接送了一次快递。到达目的地后,寄件人将一个包裹交给小王,寄件人称这是一件礼品,而且属于易碎品,路途中要好好保管,并嘱咐他一定要亲手将快件交给收件人。为了路途中方便,小王没有将已包装好的包裹打开,只是将包裹的外包装拍了一张照片上传到了系统。当小王将包裹交给收件人时,收件人也只是检查了一下外包装,在没有损坏的情况下签收了包裹。

  小王告诉记者,他成为自由快递人已经有近一个月的时间了,顺路送的快递也有好几件了,几乎很少打开包裹验货。“有时候人家包装得好好的,不好意思打开再重新包装,寄件人告诉我包裹内是什么物品我就相信是什么物品。”送过3次包裹的市民赵先生告诉记者,他每次都是看外包装,如果外包装没什么问题就放心了。

  记者发现,快件信息发出后很快就有人抢单了,大多数快递员在接收快件的时候没有打开验货的意识。

  “一个陌生人帮忙送快递,总觉得有些不靠谱,我们除了能知道他的电话号码以外,再也查看不到其他信息,如果快件丢失了怎么办?”尽管只有在绑定信用卡的情况下才能接送物品价值在500元以上的订单,但同样还是会有人担心。“人人快递”在我市走红以来,自由快递员没有经过专业的培训机构培训,也成了市民所担心的问题。

  记者查阅我国《快递业务经营许可管理办法》规定,快递员应当具备符合《快递业务员国家职业技能标准》并通过资格认定的快递业务员才能经营快递业务,很显然,自由快递人是不具备这样资格的。记者在自由快递人注册申请条件中看到,年满18周岁,提供本人真实有效的身份证号、电话号码、智能手机,无需通过从业资格认定,审核通过就可成为一名自由快递员。“怎么想都觉得不可靠,没有绑定信用卡的自由快递员也可以接送快递,但是让我将物品交给一个陌生人总觉得不放心,万一他拿着包裹跑了,我又该怎么办呢?‘人人快递’会承担相应的责任吗?”昨日,网友“小月儿”不仅对“人人快递”的安全提出质疑,她还告诉记者,前段时间听说还有人寄送钥匙,这不得不让人担心,虽然早就听说了这项快递业务,但始终不敢尝试。

  记者在采访中了解到,大部分自由快递员均有正式工作,并不是专业的快递员,所以也没有参加过任何相关培训。一位自由快递员告诉记者,他学会使用“人人快递”软件,也是当时资格审核的时候工作人员教的。

  针对使用“人人快递”所出现的种种问题,记者采访了人人快递(呼和浩特)区管公司张文强经理。他告诉记者,虽然这几天有多个省市的“人人快递”都被叫停了,但是我市目前的发展还比较平稳。这是一个新生事物,法律规定还不完善。张经理表示,在总部的要求下他已经去过内蒙古自治区邮政管理局,如果需要办理快递业务经营许可证书,他们会配合办理并接受管理。“我们要求自由快递员在接件的时候一定要开箱验货,并上传照片,如果有的包裹看不出里面的实际物品,一定要开箱验货,并同时上传外包装照片和包装内实际物品照片。假如快递员在送快递的过程中不慎将包裹遗失,或者携包裹失踪,人人快递会进行先行赔付,然后再与自由快递员商量赔偿的事情。”张经理表示,随着自由快递员增多,他们会考虑对自由快递员进行集中培训,目前每个自由快递员在通过审核的时候,他们都会对其进行相关的知识告知。

  相关部门:新生事物需观察其发展

  昨日,记者采访了内蒙古自治区邮政管理局市场监管处处长索聪明。索处长介绍道,“人人快递”是打破了传统的运行模式,区别于实体快递,利用了互联网的运营模式。对于传统的实体快递业务,需要经过收寄、分拣分发、运输、配送4个环节,而“人人快递”却打破了这个传统。“根据《快递业务员经营许可管理办法》中的规定,要求从事快递业务必须有《快递业务经营许可证》,‘人人快递’并没有取得这个许可证,属于不规范经营,作为行业监管部门,对于新生事物我们需要时间去观察它的发展。”索处长说。

  而对于人们最关心的快递安全问题,索处长表示这就是“人人快递”目前最大的问题。对于在运送中发生的各种问题,消费者无法及时保障自己的合法权益,正规的快递行业有专门的申诉中心,受理后会很快的找到相关责任人。索处长说:“‘人人快递’属于自由快递人,谁都可以申请,仅仅凭借一部手机,责任很难鉴定,消费者维权就存在困难,一旦发生问题,很难迅速得到有效解决。”同时,索处长表示,对于从事快递的工作人员需要在职业技能鉴定中心进行行业从业人员的培训,而“人人快递”的自由快递人却没有这项专门的培训。

  对于“人人快递”的发展前景,索处长表示,对于新生事物很难预测其发展。“就个人意见,我认为‘人人快递’可以和传统快递相结合,这样避免了服务纠纷的同时,也可以提高其安全系数,保证了消费者的权益。”索处长说。

  随后,记者同内蒙古快递协会的工作人员取得了联系。快递协会的工作人员表示,“人人快递”并非快递协会的会员,要想成为快递协会的会员必须要取得《快递业务经营许可证》。□本报记者 张臻 张丽娜

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部