新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

新闻>本地新闻>正文

巴彦淖尔6青年持械抢劫犯案多起 其中4人未成年

A-A+2014年4月15日08:33中国新闻网评论

  中新网巴彦淖尔4月14日电  短短一个小时之内,六名男子持械对内蒙古巴彦淖尔市临河城区的两辆出租车进行了疯狂抢劫。由于对“战果”不满意,六人又自制三根钢管,计划对豪华私家车司机抢劫,中途因一人回家办事耽搁。正当他们商量如何再次实施抢劫时,被当地公安民警一举抓获。

  10日凌晨4时30分,临河警方接警称,一名出租车司机在临河区八中附近被六名男子持械抢劫,被抢现金及物品总价值6000余元,车胎及车内监控设施遭损坏。就在民警展开调查时,5时20分许,另一辆出租车司机在临河区八完小附近被六名青年持械抢劫。抢劫者离开现场前将车轮扎破,监控设备破坏。

  办案民警侦查发现,两起案件作案手段,作案人数、作案工具都存在诸多共同点。经民警勘查回访,判定两起案件系同一犯罪团伙所为。

  “虽然犯罪嫌疑人乘车地点不同,但都路经临河区八完小,犯罪嫌疑人在当日凌晨4时30分左右在临河区一酒吧门前乘坐了受害人的出租车。”临河区刑警大队副大队长李葳说。

  走访过程中,一名目击者称,曾看见六名年轻男子同时从一酒吧出来,乘坐同一辆出租车离开,且在上车前往出租车的后备箱放置过东西,其中一名丁姓男子就是该酒吧的丁姓服务员。酒吧经营者也证实,该名丁姓服务员应该在当日下午1点左右上班,但一直没有露面。

  侦查员通过全国人口信息查询系统调取到该名丁姓男子的照片,经受害人辨认,确定该男子就是其中一名参与抢劫的犯罪嫌疑人。随后,侦查员确定了其中四名犯罪嫌疑人的真实身份。

  六名犯罪嫌疑人的身份确定了,但这六人现在身在何处?办案民警在巴彦淖尔市公安局技侦部门的支持下,快速锁定了丁姓嫌疑人的落脚点—60公里外的乌拉特后旗青山镇。为避免错过最佳的抓捕时机,李葳迅速调集了三辆便车,抽调十三名民警分乘奔赴。经排查发现其中两名犯罪嫌疑人落脚在青山镇某旅馆内。一小时后,两名还在睡觉的嫌疑人被抓获。

  通过突审,其中一名犯罪嫌疑人自称姓丁,但该男子并不是民警掌握的丁姓男子。该旅店老板回忆,两名嫌疑人登记入住时还有另外三名男子。办案民警怀疑旅店老板口中的三名男子很可能就是另外几名在逃的犯罪嫌疑人,并分析另外几名犯罪嫌疑人很可能就在该旅店周围。而此时,三辆抓捕车正悄然潜伏在旅店周边。

  一辆出租车驶来,车上坐着三名男子,从年龄、穿着上看,均和在逃的几名嫌疑人身份吻合。为避免打草惊蛇,办案民警采用尾随跟踪的队形向出租车靠近。三名男子进入目标旅店后,民警快速跟进,在嫌疑人准备关门的一刹那,民警冲进房间将其制服。在旅店房间内,侦查员查获自制钢管三根。

  经办案民警对比,这三名男子就是4月10日凌晨在临河区参与抢劫的丁某、曹某和周某。五名嫌疑人很快交代了在临河实施抢劫出租车的犯罪事实,并供出了犯罪嫌疑人刘某的的落脚点。晚22时30分,刘某被抓获归案。至此,抢劫出租车团伙的六名犯罪嫌疑人悉数归案。

  办案民警对六人身份核实时发现,其中四名犯罪嫌疑人系未成年人。六名犯罪嫌疑人供认:因对当日凌晨在临河城区抢劫出租车的“战果”不满意,六人认为乌拉特后旗青山镇矿企业多,有钱人多,计划当晚持械沿途抢劫驾驶豪华车的私家车主,自制了这三根钢管。但因嫌疑人刘某返回杭后农村家中办事,所以作案计划搁浅。(张林虎 余书祯)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部