新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

新闻>本地新闻>正文

包头:24辆7路公交车收费站前“停摆”(图)

A-A+2014年4月16日08:55包头晚报评论

停在收费站前的7路公交车停在收费站前的7路公交车

  昨日,从东河火车站发车去往石拐区的7路公交车全部“停摆”。跑这条公交线路的司机高师傅告诉记者,“停摆”是司机自发的,主要原因是觉得省道收费站对公交车收费不合理,且道路路况太差。

  7路公交车收费站前“聚首”

  昨日9时40分,记者在位于马厂附近的大德亨收费站看到,收费站南北两侧分别停靠着十多辆依维柯7路公交车,司机们都坐在一辆车上,司机高师傅说:“从上个月开始车辆就在亏本,加上每天一辆车70元的过路费,真的是入不敷出。今天8点多,我们一位司机路过收费站时询问工作人员,可不可以交2元过路费,工作人员称不可以。由于交不起过路费,我们的24辆车都停在了收费站的两侧。停运之后黄河路桥所工作人员报了警。”

  车主们“停摆”背后的根本原因是什么?记者采访到了7路车包车车主代表刘金亮,他从1996年就开始承包7路车运营。刘金亮告诉记者:“我包车已经18个年头了,过去是在大庙收费站收费,属于交通局,每个月办理过路费月票,收费是400元。2003年,黄河路桥公司修建了大德亨收费站,月票涨到了600元,2008年中下旬,优惠政策取消,要求我们和其他中型普通客车一样,路过一次收费站就交一次钱,单程每趟10元,我们每个月的过路费由原来的600元一下子涨到了2100元。从2008年底我们就开始给黄河路桥所打报告,希望能再给公交车相关减免政策,但一直得不到答复。前几年,老石拐还没有改造迁移时买卖还能维持,现在石拐老区里没什么人了,每趟车的上座率只有一半儿左右,从上个月开始,我们就入不敷出了。”

  车主称月收入仅几百元

  刘金亮算了一笔账:每个月要交给公交公司3768元管理费,司机工资每月3000元,过路费一辆车每天平均7个单程,一天70元,一个月2100元,每天的油(柴油)钱240-250元,一个月7200多元,再加上每个月都要固定保养换机油要400多元,车辆维修2000-3000元,每个月下来总费用近2万元。“一张车票是11元,19座的车型,每趟车能揽客8-12人,一个月22个班次下来只剩几百元的赢利,实在是没办法维持。”刘金亮说。

  “费用较大的原因就是过路费和路面破损严重车辆维修费很高。9路公交车路过的哈达门收费站就不收过路费,为什么我们的就要收?车辆维修以车上的减震弓子为例,3-4天就要换一根减震弓子,一个就要190元,还不算安装费,一个月就要一千多元。如果路况好一些,一个原厂的弓子怎么也能用5-6年,收了过路费又不修路,这让我们觉得不合理。”车主张师傅激动地说。

  21日前将给出解决方案

  昨日上午,7路公交车的“停摆”事件,受到了石拐区政府、石拐交通局、公交五公司、黄河路桥所等多部门的高度重视,上午9时许,在石拐区公安分局召开了紧急协调会议。会议并没有允许媒体采访,但会议结束后,公交五公司运营副经理冯刚接受了记者采访。

  据悉,这条从大德亨收费站到石拐的路不属于包头市交通局管理,而属于黄河路桥公司,该公司属于私人企业。“这么多年,这条线路的车主因过路收费问题一直在向有关部门反映,但没有达成协议。过去有过减免办法,现在就连减免办法都没有了,再加上遇到老石拐搬迁客流量骤减,车主每个月的负担也重了,确实压得大家无利可图。”冯刚说。

  公交五公司运营部副经理冯刚表示,目前会上初步达成的意向是,即日起一个星期之内,由公交五公司给黄河路桥所提供相关公交车减免过路费的法律法规条例,再由黄河路桥所将文件上报到黄河路桥总公司(鄂尔多斯),最终还得从总司公司给出解决方案和具体实施办法。4月21日,黄河路桥公司需要给出答复。

  黄河路桥所高所长表示,他刚调到这里工作一年左右,具体前期施行的什么样的减免办法,他不是很清楚,所里也没有拍板权,只能上报总公司作决定。

  会议上,石拐交通局责令,公交五公司收集资料的同时先让7路公交车维持原路线继续运行。黄河路桥公司对于7路车过路费问题,必须在21日前给出答复和理由。本报将会持续关注该事件。(记者市李鸿瑶首席摄影记者李强)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部