新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

新闻>本地新闻>正文

完善公共交通才能有效抵制“黑车”

A-A+2014年4月19日16:13呼和浩特晚报评论

  为进一步维护道路运输市场秩序,净化道路运输市场环境,针对呼和浩特火车东站无证经营车辆(俗称“黑车”)猖獗的情况,昨日,市道路运输管理局新城区分局(以下简称新城区分局)开展突击行动,1小时内查住6辆“黑车”。

  当日不到6时,新城区分局3个稽查队及部分内勤人员便在呼和浩特火车东站准时集合,由于不少执法人员已经被一些长期跑“黑车”的车主认住,为了不打草惊蛇,他们不得不换了一些“新面孔”便装先行上二楼立交桥进行守候,进行调查取证,在确定是“黑车”后,立刻将车牌号告知堵在主要出口处的其他执法人员。

  记者看到在二楼立交桥上和桥底停车场已停满出租车、各式私家车,无证经营的“黑车”就隐藏在这些车里面。6时36分,北京西至呼和浩特的K89次列车准时到站, 乘客纷纷走出出站口。6时45分,一辆商务面包车司机大声吆喝揽客,在二楼立交桥载上4位拎着大包小包的乘客后开车出发,没想到执法人员早已等候在出口处。面包车司机百般抵赖,在乘客的陈述笔录作证下,司机无言以对,承认是无证经营,第一辆“黑车”被查扣。看到有车被查扣后,“黑车”车主们便立刻警觉起来,不少车主不再拉客,而是静静观察。据新城区分局的刘局长介绍,查扣“黑车”必须要有确凿的证据,不是单纯的拉上客人就可以查扣,要有乘客配合。“也有一些‘黑车’司机上车后和乘客说好,让乘客在接受检查时说双方认识,这样我们就无法查处。”刘局长说。

  6时50分,广州至包头的K597次列车在晚点40分后到达呼和浩特火车东站,此趟列车乘客较多,一时间客流、车流激增,俨然一番热闹的景象。一辆九成新的荣威小轿车司机正在揽客,在招揽到两位乘客并议价后出发,一出出站口就被查扣,乘客证实为私下揽客,证据确凿,第2辆“黑车”被查扣。

  随着其他列车的到站,很多乘客都走了出来,越来越多的“黑车”也聚拢到出站口,执法人员经过取证拍摄及乘客证言等手段,先后共查住6辆“黑车”。其中一辆“黑车”司机因有多把钥匙,趁执法人员查扣其他车辆,不注意时打开车门发动车辆逃跑了。而还有一辆“黑车”司机也想趁机逃跑,被执法人员拦下后竟暴力抗法,最终在执法人员和围观群众的劝说下认错。

  采访中记者了解到,由于呼和浩特白塔国际机场打击“黑车”的力度大大增加,所以不少“黑车”都来到了呼和浩特火车东站,再加上呼和浩特火车站即将进行改造,很多火车都会停靠在呼和浩特火车东站。“要想有效打击‘黑车’必须从源头抓起,大力发展公共交通,改善市民的出行条件,这样才能有效抵制‘黑车’。像以前呼和浩特火车东站没有公交车,市民出行很不方便,有时候不得不乘坐‘黑车’。最近青城1号线和2号线延长了公交线路,同时还有K1路、19路等多条公交车线路经过呼和浩特火车东站,市民方便了,也就不会去选择乘坐‘黑车’了,‘黑车’司机慢慢失去市场,这样才能有效地抑制‘黑车’的猖獗。”刘局长说。(记者 张丽娜)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部