新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

资讯>本地新闻>正文

包头市色气湾大棚质量堪忧 经营权引争议

A-A+2014年5月4日07:29包头晚报评论

 

色气湾大棚加固工程仍在继续色气湾大棚加固工程仍在继续

  近日,本报持续关注着色气湾大棚出现质量问题、村委会启动加固工程一事。就在加固工程进行之时,记者从甲尔坝花卉商户处获悉,色气湾村民与村委会对于大棚租赁经营权责出现争议,即将搬离甲尔坝的花卉商户面临又一次生死考验。“去色气湾是找死!去笸箩铺是等死!”一位花卉商户无奈表示。

  记者采访得知,就在色气湾村委会想尽各种办法全力招商甲尔坝花卉商户之时,后院起火,大棚所有者———色气湾村民决定由自己租赁或经营大棚,反对村委会集体租赁。而对此,原计划搬入色气湾的甲尔坝花卉商户则坚持之前与村委会签订的租赁协议,担心从村民手里租大棚,会出现漫天要价、涨价的情况。

  村民欲取得大棚经营权

  汽车驶近色气湾大棚区,远远望去都是连成片的温室大棚,一个新的经济区域正在发酵。加固工程仍在进行,一栋栋温室大棚经过全面加固后焕发新貌,数天前破败的样子已看不见。但原本计划一周内“客满”的A区,此时仍不见一家新商户,大部分仍是空的。

  大棚区域是加固工程火热的施工现场,大棚区域南端,则是一个每天都在谈判、协调的会场。昨日上午,记者在大棚区色气湾村委会办公室前看到,停满车的广场上到处是围坐在一起的村民、商户,四五十号人天天守在广场上,甚至顾不上吃午饭。

  办公室内,青山区青福镇的相关领导天天守在色气湾,一边紧盯着大棚加固工程,一边协调目前村民与村委会出现的争论。色气湾村主任马俊嗓子嘶哑,一拨拨与村民、商户谈,希望能达成一致意见,尽快启动色气湾花卉大棚市场。

  在一个个谈判、协商的间隙,记者找到了村委会主任马俊,忙里偷闲做了一个简单采访。“村民一进来,甲尔坝的商户肯定有想法,怕瞎涨价。”马俊直言,商户们不进来,色气湾这个花卉市场就有可能无法启动。

  马俊告诉记者,之前色气湾大棚一直由村委会集体经营,最近村民突然反对集体经营,希望由村民个人经营。对于目前出现的这一情况,马俊表示理解,“因为之前村民和村委会的矛盾,毕竟5年了这个项目还没有开始。我上任接手后,发现大棚的质量不行,村民的不信任是有理由的。”

  包头的花卉市场不像北京等一线城市,可以建多个大市场。如果这批花卉大户离开,再回来色气湾的可能性就非常低。不过,现在甲尔坝花卉大户还没有彻底对色气湾失去信心,之前签订协议的15户花卉大户还没有决定离开,大家还是想留在色气湾,毕竟色气湾大棚地理条件优越。但是甲尔坝大棚这几天就要彻底拆除,甲尔坝大棚一旦全部拆除,花卉商户就没有了选择。所以,为了留住商户,马俊说,他和村支书天天给村民做工作,找每一位村民、每一位商户谈,村民想自己定价转租,一旦要价过高,大户们很容易离开,一旦离开,色气湾花卉市场能否做起来都是一个问题。

[1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部