新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

新闻>本地观察>正文

黑嘀嘀用打车软件抢客 监管存空白

A-A+2014年4月1日07:43正北方网-北方新报 评论

图记者通过手机也可以注册使用打车软件的“司机版”

 

  打车软件的广泛使用方便了市民的日常出行,但其出现的一些漏洞也受到广泛关注。近日,部分首府市民向本报反映称,一些非营运私家车辆,在驾驶者下载并注册例如嘀嘀打车等软件后,便可开始上街拉客,而例如“黑嘀嘀”等名词也在市民中间随之出现。近日,记者选择时下使用范围较广的“嘀嘀打车”软件为例,对市民反映的上述问题进行了采访调查。

  【声音】市民通过软件约到“黑嘀嘀”

  呼和浩特市民郝女士家住玉泉区金熙家园??小区,她所居住的小区出入必经鄂尔多斯大街,每天上下班高峰时间,打车就变成了一件令她头痛的事。嘀嘀打车软件出现后,方便了郝女士的日常出行,但前不久的一段经历,让她对使用嘀嘀打车变得谨慎……

  3月24日,记者见到了郝女士,她说:“3月21日21时左右,我从家出发,准备前往赛罕区巨海城4区,出门前我用嘀嘀打车软件预约了一辆‘出租车’,但当这辆‘出租车’前来接我时,却发现这是一辆没有任何标识的私家车。”郝女士告诉记者,由于急着前往目的地,她还是选择乘坐了这辆“黑嘀嘀”,到目的地时,司机根据里程数要价,但车费却往常打车贵了几元钱。“之前我一直认为只有正规的出租车才能通过‘嘀嘀打车’的认证,但现在黑车也开始浑水摸鱼,这令我对该软件的信任减去大半……”

  连日来,本报接到的读者反映的类似情况不在少数。

  【经历】记者成功注册嘀嘀打车司机版

  为了弄清事情的原委,记者开始了调查。3月24日19时许,记者用嘀嘀打车软件成功预约了一辆出租车,该车司机首先与记者电话取得联系,确定接泊地点,约10分钟后,一辆黑色私家车出现在视野中,在记者身边停下后,司机摇下车窗,“没错,我就是嘀嘀打车,你预约的车吧?”上车后,记者看到,该车内部与其他私家车没有任何区别,,司机迅速将车辆里程表清零,“一会儿到目的地后,咱们看里程算价钱。”该车司机说道。

  在前往目的地的过程中,记者与该车司机攀谈开来。据该司机介绍,这辆“黑嘀嘀”是他的私家车,他同时还有一辆正规出租车,“我的那辆出租车出了事故,这两天送到修理厂维修去了”。记者了解到,该司机注册“嘀嘀打车司机版”账户所用的运营验证号码都是其另一辆出租车的相关证件。“我们每天都是两个司机轮班倒,而空班的那个司机可以通过‘嘀嘀打车’开私家车再拉拉活,增加点收入……”,到达目的地后,该司机通过车辆里程表显示的里程数,计算出记者应支付的车费,“放心吧,我没多收你钱,再说还有打车补贴,你不会吃亏的……”记者付完车费后,该司机便驾车消失在夜色中。

  3月24日和25日,记者共使用10次“嘀嘀打车”软件预约出租车,其中8辆为正规营运出租车,2辆为“黑滴滴”。

  记者在手机应用网站搜索司机版的打车软件,很快就搜到了“嘀嘀”、“快的”、“摇摇”等一堆手机软件,下载司机客户端后,在注册环节都有一个信息认证的过程。

  打开软件后,滴滴打车软件的司机客户端信息认证分为3步,第一步手机注册,第二步填写信息,共有4项:真实姓名、出租车公司、资格证号和车牌号码;完成第三项的上传证件后,注册就成功了。

  记者通过朋友找到了一套正规出租车司机的信息资料,包括姓名、公司、号牌。记者用自己的手机号码和这一套材料试着去注册了滴滴打车软件,竟然注册成功。随后就有工作人员打电话来核对了一遍信息,通过后,软件开始语音播报乘客打车信息,记者就这样“名正言顺”地加入了抢乘客的行列。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部