新浪内蒙古| 资讯| 县域| 旅游| 同城| 微博| 看图

|邮箱|注册

新浪内蒙古

新闻>本地观察>正文

探访呼和浩特道路改建工程:"阵痛"只为解决"长痛"

A-A+2014年4月28日08:04新华网评论

  新华网内蒙古频道4月27日电(记者郝剑)随着天气转暖,呼和浩特新一轮的道路改造建设工程已陆续破土动工。为解决首府城市发展、交通拥堵等问题,呼和浩特逐年加大市政道路改造建设力度。二环快速路启幕与城市道路的深入改造,是今年首府道路建设工程的重中之重。道路改造的建设工程什么时候完工?建设到什么程度了?工程质量如何?建成后能解决什么难题?近日,带着市民所关注的这些实际问题,记者近日实地走访了全市范围内7个重点工程项目组。

  全面推进,快速路主线工程力争在年内完工

  “按照市政府要求,快速路主线工程将在年内完工。”负责北二环出城口快速路施工段的项目经理付占江说。

  在北出城口互通式立交的主线桥(通道北街与北二环交汇处南北向)施工现场,记者看到快速路施工队的测量人员正在进行测绘,周围遍布正在建设中的立交桥桥墩。

  据付占江介绍,这座主线桥的桥体双向6车道,设计结构为100年,主体即将完工,预计在5月中下旬即可通车,辅道和定向匝道等配套设施预计在8月前后全部完工,建成后这里将成为二环快速路重要枢纽,大大缓解市民出城交通压力。

  据了解,北出城口主线桥为二环快速路工程13座立交的其中之一,整个城市快速路工程包括东线、南线、西线(及呼准连接线)、北线。全长65.31公里,设置12座跨线桥,6座跨河桥,12座跨线桥,23座天桥,2座地下通道,这些工程都于今年全面推进快速建设,其中的主线工程都将力争在年内完工。

  以人为本,施工同时尽可能方便市民出行

  在西二环中铁立交桥的施工现场,施工单位对东半幅道路进行了分段封闭,西半幅双向通车,来往车辆没有出现交通拥堵现象。在全线封闭的通道北街立交桥施工现场,也为非机动车与行人搭建了专用通道,确保通行。

  “项目施工遵循以人为本的原则,尽可能的为市民提供施工时期的交通便利。”中铁六局呼和浩特铁建公司祖国兴告诉记者。

  祖国兴介绍说,为了将道路施工建设对市民生活的影响降到最小,公铁立交桥制定出三种封闭施工方案:一是封闭施工采用隔一封一方案,即一座立交桥封闭施工时,它左右相邻的立交桥可以通行,以保证机动车有其它径路通行或绕行;二是立交桥封闭施工根据车流量大小、对市民影响程度高低在方案选定时遵循“首先力争人车都通行,其次保证行人和非机动车通行,最后选择全封闭方式”的原则,尽量减少立交桥封闭施工对城市交通的影响;三是施工期间尽量避开雨季及呼和浩特市旅游旺季施工(即七、八、九月份)。

  此外,市政工程管理局加大了与交管、媒体等单位部门的协调配合,并按段落设置交通指示牌、工程简介牌,加大了工程建设的透明度,争取施工前让市民心中有数、早做准备。

    新技术新材料新设备,保障施工质量与效率

  记者来到在公主府立交桥全线封闭的施工段,非机动车与行人被包裹在军用便梁支起的专用通道中,下方施工工人正在24小时循环作业,施工现场井然有序。中铁六局在今年计划动工九座桥,这些桥梁是为建设呼准鄂快速铁路、张呼铁路客运专线、京张城际铁路等快速客运通道做准备。

  “除了在工作质量与效率上面狠下功夫,按照节能环保新理念,我们在工程中应用了很多新材料、新技术、新工艺,以提高效率与工程质量,节约改造成本。”中铁六局呼和浩特铁建公司党委副书记秦润文说。

  据了解,为了把对呼和浩特市的交通能力和市民出行影响降到最低,根据公铁立交桥的工期要求和施工特点,该项目建设单位呼铁局使用军用便梁、先进数控设备、高性能材料等多种先进技术保障施工质量与效率,如所使用的高性能混凝土,将养生期从56天缩减为28天,节约一半时间。

  针对道路改造的项目,施工方不仅就当前存在的管网容量不足、道路承载力不够等问题进行针对性解决,同时还考虑到道路周边未来的建设情况及城市未来发展预期,提前对管道进行预埋,并在道路建设时进行超前设计,有效减少破路次数,避免重复建设,科学规划。

  道路改造建设,是城市发展持续不变的主题

  “道路改造建设是城市发展持续不变的主题。”在施工现场,呼和浩特市市政工程管理局副局长翟强对记者说。

  据了解,呼和浩特市区共有主干道一百一十余条,2014年市政道路、桥梁建设项目共分为快速路工程、中心区道路改造、续建道路、新建道路、桥梁及通道工程、人行天桥及通道、立交桥工程、电杆迁移八大类,共计74项。其中,道路工程44项,桥梁工程29项,电杆迁移1项。

  面对有市民反复修路的质疑,翟强明确表示不存在这种现象。他说,由于交通压力大,市中心道路每年会分段施工,可能造成部分市民重复修路的错觉,按照相关规定,改造完的道路五年之内不允许破路,更不可能修路。

  经过近几年的快速发展,首府城市面貌发生了巨大变化,市政道路建设也得到了飞速发展。但是与先进地区相比,仍然存在着道路桥提升等问题。

  解决城市空间拓展、拉开道路框架,是城市长远发展必经之路,短时间的改造与建设成为市民出行的“阵痛”,但却能根治基础设施薄弱、城市人均路网密度偏低、城区交通体系不完善、地下管网老化滞后等“长痛”。

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪内蒙古|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部